Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: позавчера, 12:00

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


15 апреля, 12:14

Диплом значения не имеет...

Каждый второй россиянин не работает по специальности

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что почти половина россиян не работают по специальности, указанной в дипломе. таких 47 процентов среди граждан с высшим образованием и 55 процентов - среди тех, кто окончил техникумы и колледжи. Среди причин опрошенные называют невозможность устроиться или отсутствие работы по профилю (30%) и более высокие зарплаты в другой области (24%). Еще 20% «нашли себя» в другой области.

Трудно сказать, чему это больше диагноз - образованию или всей стране. Не знаю, как во всем Отечестве, но я как преподаватель журфака вижу, что опрос не врет - огромное количество моих дипломников работают не по специальности - от массажа и ремесленных мастерских до пекарного и модельного бизнеса. Учился у нас на факультете молодой человек, который ныне стал урбанистом и проектирует городскую среду. Его коллега вышел в крупные уличные художники, расписывает стены домов и пользуется огромным успехом. Одна из выпускниц добилась, кстати, как модельер немалых результатов, ее платья в магазинах и студиях не задерживаются.

Врачи поют песни, а журналисты руководят космосом. Все это, разумеется, весело и даже соответствует представлениям о широте русской души, но на самом деле озадачивает. Получается, что половина вузов учат не тому, что нужно в жизни, а половина абитуриентов поступают на специальности, которые им не будут нужны в принципе.

Подобное положение трудно анализировать иначе как с позиций полной и бесконтрольной открытости образования и сосредоточенности вузов на деньгах и исключительно на деньгах. Стержнем высшего и среднего-специального образования стали деньги - все остальное стало компромиссом. Отсюда гигантское число дипломированных специалистов, но отсутствие достаточного количества образованных кадров, когда они действительно нужны. И явный перекос в сторону гуманитарного образования от инженерного. Потому что учиться на гуманитарных факультетах гораздо легче и веселее, а диплом значения все равно не имеет.

Когда я начинаю принимать экзамены у заочников, то моментами поражаюсь уровню непогруженности в тему. Все потому что про журналистику со мной приходят говорить консультанты в обувных магазинах и даже экскаваторщики. Они не работали и никогда не станут работать в газетах и на ТВ, им совершенно откровенно просто нужен любой диплом. За диплом они готовы платить, но учиться для него - не готовы. Сложившаяся система - "утром деньги, вечером - диплом" дает им для реализации замысла прекрасные возможности. Их не отчислят практически при любых обстоятельствах - вузу нужны деньги. Разве только, что совсем перестанут ходить на занятия.

Сложившаяся система прекрасна во многих отношениях. И прежде всего, в том, что позволяет говорить о России как об одной из самых образованных стран в мире. Что, понятно, так и есть, но не совсем...

Фото с сайта zelao.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
В Губахе будет ещё один арт-объект

Девять муниципальных образований Пермского края получат субсидии на развитие туризма.

0 27
2
Владимир Даут - в числе самых профессиональных менеджеров страны

Ассоциация менеджеров и издательский дом «Коммерсантъ» представили 20-й ежегодный рейтинг «1000 лучших менеджеров страны».

0 44
3
Обращаться с иском в суд больше не нужно

Вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, которые упрощают взыскание с дачников долгов перед садоводческими товариществами (СНТ).

0 31

Главные статьи

Главная летопись Губахи.

Два новых дома открыли свои двери для работников ПАО «Метафракс».

0 218
Человек, сжимающий время

В редакции "МедиаКУБа" - главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

0 121
Веселее! Вы - в хоккее!

В Губахе прошли игры команд Приволжского федерального округа.

0 105

Архив