Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 13 ноября, 21:54

Возраст: 37 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


29 октября, 21:40

Дикая штучка

Рецензия на фильм "Матильда".

В прокат вышел нашумевший ещё до премьеры фильм Алексея Учителя «Матильда». Автором идеи, а затем и продюсером картины стал, что любопытно, юморист Владимир Винокур.

Если в целом оценивать ленту, то можно предположить, что большинству зрителей она понравится. Для этого режиссёр с остальной съёмочной группой сделали многое: тут есть и шутки, и красивые костюмы, и игра страстей, и успешные актёрские работы. Как говорится, эпоха «хруста французской булки» романтизирована весьма симпатично. Хотя и не всё развитие событий пересказано буквально. По достоверности вообще можно сравнить «Матильду» с хитом зимнего проката «Викингом» - где, кстати, тоже играет Данила Козловский. Атмосфера дворцовых интриг, балет и постельные сцены (немногочисленные и короткие, как бы с фигурой умолчания) — смесь, конечно, убойная. Реальность переплетается с фантазией, какие-то преувеличения — смотришь и не веришь, что такой драматизм и странные подробности вплоть до абсурда были возможны в истории отношений Николая II (Ларс Айдингер) и Матильды Кшесинской (Михалина Ольшанска) на самом деле. Но есть и выдумка, не касающаяся их. Например, сцена крушения поезда с Александром III и его семьёй. Вроде бы известнейший факт, но Учитель напрочь умолчал, что это был подрыв путей левыми «бомбистами», предпочтя утверждать, что просто пьяный мужичок вышел на рельсы с запряжённой в телегу лошадью. И не смог сдвинуть её с места. Зачем? Чтобы убедить, что в обществе не было столь драматичных противоречий и что на этого царя никогда не покушались?

При этом в первой половине фильма действие скачет то туда, то сюда, иногда немного теряешься во времени. Любопытная ли это творческая находка или ошибка? Это каждый может решить сам...

Очевидным же замыслом режиссёра стало показать будущего царя не только потерявшим голову от любви к балерине, но и рефлексирующим, неуверенным в себе, неспособным твёрдо принять какое-то сложное решение. Отец говорит ему: «Россию надо держать вот так!» Но почти на уровне подсознания зритель сам приходит к мысли: с таким слабым императором страну при серьёзных испытаниях в будущем неизбежно бы ждали катастрофы.

Цитата

- Я не готов. Я не знаю, как быть царём.

Впрочем, не столько о политике и власти была идея «Матильды» с самого начала. Прежде всего это любовная история, где мужчина мечется между страстью и долгом, между той, кого любит на самом деле, и невестой, на которой должен жениться, своей знатной ровней. А если выберет страсть — должен лишиться короны. Хочется любви и хочется власти (даже если не готов). Тяжелейший выбор. Спорный вопрос, зачем на эту роль Учителю понадобился именно заубежный актёр, но Айдингер по крайней мере проявил большое старание и его игре всё-таки веришь. Кстати, внешне он напомнил Олега Янковского — а ведь тот тоже играл Николая II, только в «Цареубийце» у Карена Шахназарова.

Если вспомнить, с какой яростью кампанию против фильма ведёт депутат Госдумы Наталья Поклонская, то при просмотре можно понять, что бы её возмутило на самом деле, если бы она всё-таки согласилась оценить картину лично, а не по известнейшему принципу «Я Пастернака не читал, но гневно осуждаю». Это ситуация, когда невеста наследника уже приезжает, подготовка к свадьбе уже идёт, а рефлексия Николая и его шуры-муры с Матильдой продолжаются. А вот пресловутого оскорбления чувств верующих в фильме на самом деле всё же нет.

Сама Кшесинская показана далеко не ангелом: это скорее такая дикая штучка, тем более что полька с дворянскими корнями. Что автоматически предполагает гонор, упрямство, вспыльчивость, своенравность, ну и добавьте просто женскую капризность и эмоциональность. Если такая задача и ставилась Михалине, то она её выполнила отлично.

Актёрских удач здесь вообще много. Это и работа Евгения Миронова в роли директора Императорских театров (у Учителя, помнится, он снялся ещё в «Космосе как предчувствие») - изящный человек искусства, который должен угождать власть имущим, у которых любовные связи с балеринами — дело обычное. И Ингеборга Дапкунайте — императрица Мария Фёдоровна, суровая и даже сварливая женщина, любящая, чтобы всё было по её замыслу. Вроде бы и непривычно видеть Дапкунайте в таком возрастном образе, но тем не менее.... Данила Козловский сыграл необузданного поручика Воронцова — вроде бы однообразный упёртый персонаж, соперник Николая, но эмоции у актёра настолько хлещут, что здесь можно поставить только высокий балл. Сергей Гармаш — полное попадание в роль Александра III, шарм которого в твёрдости, внутренней силе и уверенности (как раз контраст с Николаем). Луиза Вольфрам (будущая императрица Александра Фёдоровна) вжилась в образ нервной и целеустремлённой женщины. Показаны тут и увлечение героини мистикой (что было и в реальности), и то, как отчаянно она борется за будущего мужа. Продолжать тут можно долго... Что интересно, и Вольфрам, и Айдингер — актёры очень уважаемого немецкого театра Shaubunne. Небольшую роль тут сыграл и руководитель театра Томас Остермайер.

Между тем известно, что у фильма будет и сериальная версия, как это в российском кино было уже со многими картинами: «Турецким гамбитом», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Охота на пиранью» и другими.

Оригинал рецензии вышел на омском портале "Город55": 

https://gorod55.ru/news/culture/26-10-2017/skandalnaya-krasota-matildy-postelnye-stseny-balet-i-romanovy  

Фото: www.kinopoisk.ru 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 25 ноября по 3 декабря.

0 21
2
Гарантом водоснабжения Кизела является МУП «Ключи 2015»

Расчеты за воду ведет ПАО «Пермэнергосбыт».

0 46
3
Губахинский автобус оказался в кювете

Водитель, по предварительной версии, не справился с управлением.

0 218

Главные статьи

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 47
Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 49
Одной любви музыка лишь уступает

В Губахе состоялся очередной фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова».

0 54

Архив