30 апреля, 14:05

Действительно ли полк бессмертный?

Как можно найти информацию о не вернувшихся с войны.

В преддверии очередного Дня Победы вполне естественно появляются сообщения о мероприятиях, посвящённых празднику, о шествии Бессмертного полка с приглашение всех принять участие в этой акции. Я же недавно столкнулась с ответным вопросом. Одна губахинка, прочитав о Бессмертном полке, обратилась в редакцию с таким письмом: 

«В очередной раз читаю в газете о том, что 9 мая все желающие почтить память своих героев могут принять участие в шествии Бессмертного полка, изготовив штендер с фото и данными своего родственника, погибшего во время Великой Отечественной войны. Прочитала и мне стало стыдно. Стыдно потому, что я, прожив на земле уже почти пятьдесят лет, до сих пор ничего не знаю о тех моих родных, кто с этой, далёкой уже, войны не вернулся. В нашей семье из шестерых участников войны в живых по её окончании остались только двое. Об остальных знаю лишь, что были похоронки или извещения, что пропал без вести. А хотелось бы знать больше: где окончился боевой путь, есть ли могила, куда можно приехать почтить память… Где теперь, спустя столько лет искать утерянные следы наших родственников?.. Неужели я такая непомнящая одна, или есть ещё люди, кто так же не удосужился узнать о боевом пути своего деда или прадеда, чтобы пройти с его именем в Бессмертном полку?» 

Хоть автор письма и не требовала обязательного ответа, я решила навести справки. 

 

ПОИСК, ДОСТУПНЫЙ МНОГИМ 

Здесь никто не будет рассказывать прописные истины о том, как написать запрос в военкомат или (ещё более сложный путь) в военкомат того города или района, откуда погибший уходил на фронт. Способ известный и трудоёмкий с учётом географических изменений, когда в сельской местности, например, прекратили существование не только малые деревни, но и целые бывшие районные центры. 

Открою секрет, который таковым уже давно не является. Сразу подчёркиваю, что способ проверенный. Убедилась на собственном опыте. Во-первых, для начала поиска нужно иметь только доступ к интернету, что уже для нас очень удобно, во-вторых, зачастую достаточно минимальной информации, например, ФИО. 

Начнём с того, что сейчас существует множество интернет-сайтов, хранящих сведения о погибших в Великую Отечественную. Так, есть ресурс под названием Общественный банк данных «Мемориал» https://www.obd-memorial.ru/html/index.html. Здесь вы сможете найти довольно подробную информацию: в каком подразделении воевал ваш родственник, какое звание у него было, а также о его подвигах и наградах, месте гибели и захоронения. Кстати, кому как, а мне показалось, что и сам алгоритм поиска по этому интернет-ресурсу довольно прост. Я, например, даже не введя в строку поиска ничего, кроме фамилии, имени и отчества своего родственника, обнаружила достаточно полную информацию. Скажете, что могла быть ошибка? Отвечу – нет, поскольку знаю точно, что родился он в древне Голодаево Немского района Кировской области и воевал в дивизии НКВД. 

Если вы, воспользовавшись общественным банком, нашли данные о погибшем или пропавшем без вести солдате, но сомневаетесь в их отношении непосредственно к вашему родственнику, можно проверить найденную информацию по другим ресурсам. Например, есть сайт Министерства обороны РФ «Подвиг народа» (podvignaroda.ru). Здесь содержатся сведения всех имеющихся в военных архивах документов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. У этого ресурса есть родственный. Называется он «Память народа» (pamyat-naroda.ru). 

 

ПОДСКАЖУТ И ПОМОГУТ 

В настоящее время существует немало интернет-ресурсов и сообществ, где можно не только найти сведения об участнике Великой Отечественной войны, но и связаться с теми людьми, кто занимается поиском этих сведений, ведь пока ещё не вся информация известна. Ещё есть множество неизвестных солдат, чьи останки покоятся даже не в братских могилах, а сравнялись с землёй прямо в бывших местах сражений. Добровольческий проект «Архивный батальон» по восстановлению сведений об участниках войн XX века принимает и обрабатывает заявки на исследование боевого пути участников Великой Отечественной войны (myveteran.ru).  

Общероссийское общественное гражданско-патриотического движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны. База пополняется ежедневно. Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана во всероссийскую «копилку», но и осуществить поиск по уже существующим (polkrf.ru). 

Старейшим порталом российского интернета по поиску погибших солдат ВОВ по праву считается Солдат.ru. Он занимается поиском и установлением судеб погибших и пропавших без вести военнослужащих и поиском х близких. 

Многим разыскивающим своих погибших солдат может быть интересен электронный мемориал «Помни Про» (pomnipro.ru). Этот социальный сайт, помимо помощи в поиске, позволяет ещё и самим стать создателями базы данных. Зарегистрировавшись на этом ресурсе, можно создать страничку, посвящённую своему герою, рассказав о его боевом пути. 

Есть на просторах интернета и Мемориал Великой Отечественной войны (kremnik.ru). Сайт задуман как народная энциклопедия, виртуальный мемориал погибшим участникам Великой войны, где каждый может оставить свои комментарии к любой записи, дополнить информацию об участнике войны фотографиями и воспоминаниями, обратиться к другим участникам проекта за помощью. Участников проекта около 60 тысяч. Зарегистрировано более 400 тысяч карточек. 

435 тысяч 12 имён содержит сайт   (moypolk.ru). 

Как видим, виртуальных помощников в поиске погибших воинов много и открыты они для любого из нас. Конечно, все они не исключают старых проверенных способов поиска через всевозможные архивы, а порой и помогают, поскольку на этих ресурсах можно найти бланки анкет-запросов в различные российские и международные организации, адреса государственных архивов и многое другое. Думаю, кто ещё не нашёл информацию о своих близких, достойных встать в ряды Бессмертного полка, прочитав статью, решит сам, где и как разыскивать. Главное – это память, ведь пока есть она, и полк будет, ибо в нашей памяти все погибшие герои бессмертны. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 11:20

Герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 98
16 ноября, 12:10

Когда мир в ладонях и счастья – целый букет

Как повысить содержание серотонина в организме.

0 139
15 ноября, 20:45

Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 722

Последние новости

1
Пермский край занял 15-е место в школьном олимпиадном рейтинге

Его подготовил портал ActivityEdu по итогам заключительных этапов Всероссийской олимпиады 2019 года.

0 14
2
В Пермском крае в 2019 году упали урожаи зерна, картофеля и других овощей

В сельскохозяйственных организациях Прикамья наблюдается снижение темпов уборки сельскохозяйственных культур.

0 24
3
Долги по зарплате в Пермском крае увеличились на 34%

Задолженность по заработной плате в Пермском крае на 1 ноября 2019 года составила 20,4 млн руб., это на 34% выше показателя предыдущего месяца.

0 32

Главные статьи

Герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 98
Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 722
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 184

Архив