04 июня, 17:15

Девять медалей и кубок

Таков итог выступления сборной команды Гремячинска на чемпионате Перми по гиревому спорту.

1 июня в Перми прошёл чемпионат города по гиревому спорту. Наш спортивный клуб «Здоровячок» получил на него персональное приглашение.

Начались соревнования, как на олимпиаде, ещё до официального открытия: спортсмены из Кизела торопились успеть на дневной электропоезд.

В команду Гремячинска вошли пять спортсменов. Им предстояло по три минуты выполнять классический толчок двух гирь по 24 кг. Первым к снарядам вышел наш друг из Красновишерска Даниил Сучеников. Он совершил 39 подъёмов. На втором этапе в состязание вступил кизеловский легковес Сергей Коврижных. Итог его выступления – 32 подъёма, он недоработал почти минуту. Это время участник следующего этапа к гирям подойти не имеет права.

И тут на помост выходит «тяжёлая артиллерия» – кандидат в мастера спорта Ренат Гатауллин. Результат он показал средненький – 45 подъёмов, ждали большего. На четвёртом этапе соревнование продолжил ещё один кандидат в мастера спорта, многолетний лидер «Здоровячка» Виктор Крестьянинов. Он выполнил 71 подъём – это результат рекорда России среди юношей. Завершил эстафету мастер спорта, рекордсмен России среди юношей Данил Маликов. Гремячинский спортсмен работал быстро, уверенно, с чёткой фиксацией. Итог его выступления – 80 подъёмов, это рекорд России для эстафет.

В сумме у сборной команды Гремячинска – 267 подъёмов. Кизеловцы уезжают, а мы ждем эстафеты в конце соревнований. Соперники у нас – и старше, и мощнее. К тому же знают наш результат – второй год мы вместе с Кизелом выигрываем юниорскую эстафету. Но превзойти нашу команду у них не хватает сил. Гремячинск завоёвывает первое место, ФСиН – второе, ДЮЦ «Здоровье» – третье.

После открытия чемпионата на помост выходят девушки. Настя Патрушева поднимает гирю 8 кг, показывает очень неплохую технику и занимает четвёртое место.

Большой интерес у участников и зрителей вызвал новый вид гиревого спорта, введённый в действие в России с прошлого года, – армейский рывок. Особой популярностью он пользуется среди бойцов спецназа, работников МЧС – то есть там, где нужна силовая выносливость.

Особенность упражнения – это возможность делать не один перехват, а сколько угодно. В Пермском крае соревнования по этому виду гиревого спорта проводились впервые на гире 24 кг, время – 12 минут.

Желающих испытать себя в этом упражнении набралось на две смены. В первой смене выступал Виктор Крестьянинов, с блеском, с очень хорошей техникой выполнивший 303 подъёма.

Данил Маликов соревновался во второй смене, в весовой категории до 85 кг ,где спортсмены были потяжелее. Сложностью для гремячинских гиревиков было то, что для них это был уже второй вид состязаний, а соперники были свеженькими. Данил, зная результат друга-соперника Виктора, сумел превзойти его на один подъём. Результат – 304 подъёма.

Это первые рекорды Пермского края в этом виде спорта в абсолютном зачёте. Ранее ещё только одному гиревику удалось превзойти рубеж 300 подъемов.

В итоге, в этот день наши атлеты стали двукратными чемпионами Перми по гиревому спорту.

Героем дня, считаю, стал и наш лидер среди юношей до 14 лет – Егор Силкин, 2008 года рождения. Выступая в возрастной группе 2004–2006 годов рождения, он показал на гире 8 кг результат 276 подъёмов. Этого оказалось недостаточно, чтобы стать первым: четыре подъема проиграно участнику на 3–4 года старше нашего гиревика. Но звание вице-чемпиона Перми Егор получил.

Общий итог выступления команды на чемпионате в Перми: кубок чемпионов и девять медалей (восемь золотых и одна серебряная).

В этом году наши «здоровячки» заканчивают школу – надо их куда-то пристраивать. Присматриваемся к клубу ДЮЦ «Здоровье». Это главный гиревой клуб Перми. Одним из его тренеров является вновь избранный председатель правления регионального отделения ВФГС Дмитрий Мошев. Клуб имеет очень неплохую базу для тренировок (речное училище, район цирка). В нём занимаются и мастера спорта, и новички, очень много представительниц прекрасного пола. Дмитрий Мошев родился в Кизеле, разносторонний спортсмен, думаю, сумеет найти оптимальный вариант для тренировок увлечённых спортсменов. К нему, скорее всего, уйдет Данил Маликов. Остаётся решить вопрос со Снежаной Треногиной – ей до разряда КМС осталось немного подъёмов на гире 24 кг.

В ближайших планах у клуба – побывать в Красновишерске, на Дне физкультурника. А 12 июня, в День России, автора этих строк и Данила Маликова министерство спорта и федерация гиревого спорта приглашают в Пермь.

Спортивный клуб «Здоровячок» благодарит управление социальной политики администрации города, Дворец культуры за организацию поездки на чемпионат. Особое спасибо – нашему водителюА.В. Разживину, который всегда привезёт куда надо и когда надо и быстро решит любой возникающий в пути вопрос.

Герман Панфилов,

тренер спортивного клуба «Здоровячок».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 12:20

Для тех, кому за пятьдесят

С начала года УПФР в г.Губахе (межрайонное) подтвердило право 126 предпенсионеров на льготы

0 92
18 августа, 09:55

Где же ты, папа?

Августовский приём юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой поразил разнообразием вопросов интересующих кизеловцев.

0 106
17 августа, 08:30

Платить или нет?

О льготах на оплату капитального ремонта для лиц старше 70 и 80 лет.

0 131

Последние новости

1
Если школа не готова...

В Пермском крае пройдет прямая линия по вопросам подготовки к учебному году.

0 34
2
Капитал может быть и «первосентябрьским»

В Госдуме предложили доплачивать россиянам на сборы ребенка в школу.

0 81
3
Кто производит мусор: люди или квадратные метры

С 2020 года методика начисления платежей за услуги по вывозу мусора для жителей многоквартирных домов в Пермском крае может измениться.

0 67

Главные статьи

Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 867
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 251
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 182

Архив