09 мая, 00:05

Детям детей расскажите

Чтобы беда не повторилась...

Одни считают, что ежегодный патриотический «марафон», который начинается ещё в апреле и заканчивается шествием Бессмертного полка 9 мая, только накаляет страсти, кто-то утверждает, что вообще дурманит неокрепшие мозги. Другие (чаще люди старшего поколения) уже начинают опасаться, что с их уходом уйдёт и память, чего нельзя допустить, и пытаются достучаться до тех, кто пока полон сил, поделиться с ними своей памятью, потому что забудешь – изменишь прошлое, а значит и будущее.

Помню, задолго до того, как решила обратиться к этой теме, пришёл в редакцию наш постоянный читатель Мансур Сабиров. Жаловался на неухоженность памятных мест, в частности монумента воинам-губахинцам и Вечного огня: как не пройдёшь мимо, постоянно всё усыпано окурками или шелухой от семечек.

Как оказалось, коммунальные службы в данном случае винить не стоит. Чистили и чистят регулярно, но находятся «герои-добровольцы», с той же регулярностью оскверняющие символы великого подвига.

 

ПАМЯТЬ ЛИСТАЕТ СТРАНИЦЫ

Не хочу ударяться в морализм. Да и не излечить этой болезни нотациями. Вот только в преддверии основных майских торжеств позвонила мне одна из тех неугомонных бабушек, кто боится за мир, который останется, когда их не станет.

Софья Елиссеевна Карпенко родом из тех далёких лет – родилась в 1930 году. Всё было в жизни. Сейчас вспоминает – сама удивляется, что выжила. Была совсем маленькой, когда проходила коллективизация. Вытерпеть пришлось немало, но на советскую власть она не в обиде. К тем, кто честно вступил в колхоз, отдав необходимую часть имущества государству, в Черниговской области (Украина), где жила в ту пору семья Софьи, власть относилась хорошо, а вот раскулаченные озлобившиеся соседи становились бандитами и среди бела дня могли ограбить своих же земляков.

В раннем детстве Соня потеряла мать из-за такого нападения на их хату. Спустя время отец привёл мачеху. Но самое страшное было впереди. Началась война.

До сих пор Софья Елиссеевна не может без слёз говорить об этом. Ведь худо-бедно, но к 1941-му жизнь уже как-то стала входить в нормальное русло и вдруг в одночасье всё перевернулось.

Пока на передовой шли бои, в сёлах, подобных тому, где жила героиня повествования, все от мала до велика рыли траншеи. Вскоре красноармейцы стали отступать. В село пришли фашисты, расположились в хатах, а селяне – где придётся. Новая власть с местными не церемонилась. Жировали разве что полицаи. У остальных отобрали последнее. Сначала продукты, а потом и коров поели.

 

ГОВОРИТЬ БОЛЬНО, А МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ

Женщина часто прерывает свой рассказ, глотая слёзы. Воспоминания до сих пор ранят душу. Тут же, будто заставляя сама себя, говорит «надо, чтобы знали» и продолжает.

Когда Красная Армия отступала, жители окрестных сёл поначалу тоже пытались уходить дальше от линии фронта, потом, устав от бесконечного отступления возвращались к родным пенатам. Вернувшись, люди обнаружили огромное количество убитых советских бойцов, которые лежали незахороненные на улицах в собственной затвердевшей от давности крови. Тогда дети вместе со взрослыми по ночам хоронили погибших.

Другое, не менее страшное, воспоминание – это когда сначала собрали всех евреев и цыган, увезли на другой берег реки и там расстреляли на краю траншей, которые ещё недавно рыли всем миром. Видимо, не все сразу умерли, кто-то был просто ранен и уже среди груды тел умирал от боли и кровопотери. Страшные нечеловеческие крики доносились всю ночь.

Позже в эти же рвы кидали расстрелянных партизан.

Так, в ужасах и лишениях, шли дни жизни в оккупации. О тех безобразиях, которые творили хозяева-фашисты и их пособники, Софья Елиссеевна упоминает вскользь, видно, что говорить об этом совсем не хочется.

Наконец, советские войска перешли в наступление и погнали врагов прочь. Была освобождена и Черниговская область. Только ещё долго предстояло трудиться, чтобы жизнь снова наладилась – такая была разруха и голод.

 

МЫ ИЗ БУДУЩЕГО

Пережив и войну, и послевоенные нелёгкие годы, в 1953 году моя собеседница волей судьбы переехала на Урал. Тут она впервые улыбается, вспомнив те времена, достаёт из шкафа Почётную грамоту с надписью: «Награждается стрелок стрелкового отряда военизированной охраны Свердловской железной дороги Софья Елиссеевна Карпенко». Вот такая боевая была наша героиня в молодости.

Вздыхает и завершает свой рассказ:

- Как я выжила в лихолетье, не знаю. Но осталась жива и пережила многих родных и близких мне людей. Сейчас, порой, спрашиваю, зачем мне довелось жить так долго, иногда и досадую на судьбу, но потом думаю: а ведь живу я, чтобы рассказать обо всём этом, чтобы другие знали и помнили. И чтобы не допустили повторения тех ужасов.

Слушаю её, обдумываю услышанное, невольно сопоставляю с историей о неуёмных осквернителях мемориалов и вспоминаю сюжет фильма «Мы из будущего», где главные герои в начале повествования, по сути, такие же осквернители. Они не трогали памятников, но раскапывали захоронения тех времён и забирали ордена и медали убитых бойцов, чтобы потом продать. А кто-то ещё и Гитлера в кумиры возводил.

Только ребят из фильма отрезвила и перевоспитала сама война – переместившись во времени, они попали в 1942 год и на собственной шкуре испытали все происходившие ужасы. В настоящее парни вернулись совсем другими людьми.

Это, конечно, из области фантастики. А в реальной жизни, может, действительно рассказы тех, кто пока ещё жив, смогут стать этим отрезвляющим фактором… Чтобы помнили.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:20

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 76
23 мая, 10:45

О чём стучит дверь?

Много лет в доме №7 на улице Суворова длится противостояние человека с… дверью.

0 213

Последние новости

1
Согласен только на условный срок

В Ленинском районном суде Перми состоялось заседание по делу в отношении бывшего министра информационного развития и связи региона Евгения Балуева.

0 6
2
Обратный отсчёт начался

В Перми в ночь с 11 на 12 июня начнётся обратный отсчёт времени к 300-летнему юбилею города.

0 13
3
НДС может вырасти до 20%

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал найти 8 трлн руб., которых не хватает для выполнения нового майского указа Путина.

0 25

Главные статьи

Я танцевать хочу!

В Кизеле прошёл отчётный концерт танцевальных коллективов.

0 76
Мы с тобой одной крови!

5 и 6 июня в Губахе пройдет донорская акция.

0 86

Архив