Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: вчера, 22:29

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


20 августа, 19:43

Десять лет спустя

Рецензия на фильм "Mamma Mia! 2"

В российском кинопрокате с прошлой недели стартовал сиквел комедийного мюзикла 2008 года – «Мамма Миа! 2» (16+). Режиссёр уже другой – не Филлида Ллойд, а Ол Паркер, известный больше как сценарист («Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических» (12+), «Это был несчастный случай»). Изменилось ли принципиально что-то от того, что постановщик – уже не мужчина, а женщина? Наверное, нет. Дух и настрой остались примерно теми же самыми – лирика, оптимизм и бодрость, чем, собственно, и наполнены песни группы «ABBA», на основе которых в своё время и был сделан первоисточник – театральный мюзикл.

Можно ли назвать откровенной коммерцией сиквел, если из-за тех же песен, ностальгии и т.д. он изначально имеет очень большие шансы на успех? Возможно. Но хороший фильм в любом случае из этого получился, а для этого, конечно, пришлось поработать – и актёрам, которые снова сами поют, и режиссёру, и сценаристам.

Конечно, несколько странные ощущения, когда песни, которые мы привыкли слушать в исполнении вокалисток шведской группы, исполняют и мужчины (Пирс Броснан, Доминик Купер, Энди Гарсиа и Джереми Ирвин) – «One of us», «Waterloo», «SOS» или «Knowing me, knowing you». Но это даже весело и оригинально – и по сути обойтись без этого было невозможно. Да и в целом киношные версии песен тут довольно необычные.

По сюжету ещё до событий сиквела Донна – героиня Мэрил Стрип – умирает. И в самом фильме её дочь Софи (Аманда Сейфред) и другие близкие, в том числе продолжая дело её жизни – гостиницу на греческом острове – трогательно вспоминает о ней. Так вот повествование почти всё время построено на сопоставлении с очень большим, но рассечённым флэшбэком из 1979 года. Он рассказывает о событиях молодости Донны – авантюристки, путешественницы и романтичной и артистичной натуры. И как кадр из Рима плавно переходит в кадр из Парижа, так и происходящее с Донной очень плавно перекликается с тем, что в наши дни происходит у Софи – мама и дочь очень тесно связаны эмоционально. Полные параллели, которые и есть главная находка сценария, гвоздь, на котором и решили всё удержать. Разумно и красиво.

Ещё интересно то, что создатели включили в сиквел не только некие хиты шведов, которые просто не вошли в фильм первый, но и довольно малоизвестные их песни – но оттого не менее качественные. Хотя и без повторения одной не обошлось никак – той самой «Mamma mia!».

Греческая курортная локация придала повествованию дополнительный оттенок беззаботности и романтизма. Фильм с другой стороны даже не умалчивает об экономических проблемах Греции, вскользь о них говорит. И хотя он не предлагает рецептов решения, по крайней мере пытается, как уже сказано, внушить оптимизм и веру в ценность человеческих отношений – хоть семейных, хоть просто дружеских.

Цитата

Ну что вы, нельзя же так сразу!

В Греции всё делается сразу.

Вот такое переосмысление нашей крылатой фразы «В Греции всё есть».

Ну и отдельное и особое украшение фильма – Шер в роли бабушки-блондинки. Тут вам и артистизм, и юмор, и изысканность – да и вообще стоит посмотреть картину уже ради её версий песен скандинавского квартета. Просто шикарно.

Оценка: 8 из 10.

Иллюстрация: www.kinopoisk.ru

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 27 августа, 17:18

Люблю АВВА. До сих пор музыка группы у сердца - в телефоне:)

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 14
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 28
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 50

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 38
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 74
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 68

Архив