09 октября, 17:05

«Деньги надо тратить не на чиновников, а на людей»

4 октября первый заместитель председателя правительства Пермского края-министр территориального развития Роман Кокшаров и депутат Законодательного собрания Александр Борисов побывали в посёлках Гремячинского городского округа и провели ряд рабочих встреч.

Шумихинский

Свой визит представители края начали с посёлка Шумихинского. Погружение в проблемы его жителей началось с первых минут: глазницы пустых окон заброшенных домов сопровождали делегацию почти повсеместно. Глава поселения Григорий Хатовицкий снос аварийного жилья считает одним из приоритетных направлений работы в будущем, поскольку решить её пока не удаётся – нет соответствующих программ, а своих средств у маленького посёлка нет. Чуть больше оптимизма внесло посещение поселковой школы.

Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Жёлтышева сообщила министру и депутату, что в школе на данный момент обучаются 48 человек, девятого класса в этом году нет, но в следующем году количество учеников чуть увеличится – будет 51, в 2020 году – 63.

Нехватка кадров, как и во многих малых городах и посёлках, здесь тоже есть. Выход педагоги находят, совмещая преподавание нескольких предметов, должность же учителя иностранного языка – вакантна.

Школа в посёлке чаще всего становится своеобразным центром. Шумихинская не исключение.  В столовой жители собираются на концерты, праздничные мероприятия, сходы. В школе разместились два филиала – библиотеки и детской школы искусств. К слову сказать, азы музыки здесь постигают 20 учеников. Им преподают фортепиано, вокал, сольфеджио, музыкальную литературу. За книгами же приходит со всего посёлка, нередко в читальном зале собираются на различные мероприятия, вечерами – ещё и любители шахмат.

К сожалению, не стал такой точкой притяжения для жителей школьный спортзал. Во-первых, помещению требуется капитальный ремонт, во-вторых, нет необходимого для занятий инвентаря. Роман Александрович посоветовал попробовать войти в программу «Тренер нашего двора». Правда, Александр Валерьевич отметил, чтобы стать её участником, необходимо сначала вложить свои средства на приобретение экипировки, инвентаря, а затем уже претендовать на возмещение затрат и финансирование работы тренера, поэтому многие бояться вкладывать деньги – вдруг не пройдут конкурсный отбор. Ещё один вариант решения проблемы озвучила глава района Ирина Белунькина, приведя пример юбилейнинской школы № 16, где в рамках краевой программы «Спортзал в сельской школе» в этом году не только отремонтировали спортзал, но и обзавелись тренажёрным залом. Документы для того, чтобы войти в эту программу и шумихинской школе, готовятся.

Несмотря на нахождение в школе двух филиалов, в здании есть и свободные помещения – кабинеты на третьем этаже, кроме одного, где проходят уроки химии. Так что и педагоги, и родители переживают: вдруг школу закроют, а детей будут возить в соседний посёлок. Конечно, говорить об этом преждевременно, любое решение тщательно обдумывается и взвешивается, тем более жители уверены: не будет школы – совсем зачахнет и посёлок. Роман Кокшаров и Александр Борисов рассматривали вариант перевода детского сада в здание школы. Александр Валерьевич привёл пример широковской школы в Губахинском округе, где уже несколько лет под одной крышей мирно живут и сад, и школа.

 

Юбилейный

Разговор на тему объединения двух учреждений образования был продолжен уже в Юбилейном, в школе №16. Юридически школа и детский сад здесь одно лицо, но находятся они в разных зданиях. Возможность жить вместе тоже есть – помещение школы позволяет, по предварительному расчёту бухгалтера, сделанному по просьбе вице-премьера, экономия составит в таком случае порядка 38 тысяч рублей в месяц.

Как и в соседнем посёлке, здесь вся жизнь также идёт вокруг учреждения образования. С той только разницей, что с большим уклоном на спорт. До девяти вечера занят и спортзал, и тренажёры, где занимаются не только ученики и педагоги, а все желающие.

В остальном проблемы схожи – брошенные полуразрушенные дома, изношенные сети тепло- и водоснабжения, бродячие собаки… А ещё отсутствие широкополосного интернета (только через спутник). Но последнее в скором времени Ростелеком планирует исправить.

 

Усьва

На подъезде к Усьве представителей краевой власти встретил глава поселения Роберт Сулейманов и сразу предложил прогуляться до висячего моста, чтобы на месте изложить суть проблемы. Мост эксплуатируется давно, нужен ремонт – заменить опоры, трос… Главе посоветовали подготовить проектную документацию, а дальше – будут искать средства.

Поломать голову придётся и над следующей проблемой – переселением из ветхого и аварийного жилья. Некоторые дома на Усьве признаны аварийными, но… Программа по переселению работает на условиях софинансирования, из каких источников изыскать необходимую для посёлка сумму? В общем, думать надо всем вместе, вырабатывать стратегию и поэтапно решать проблему.

 

Гремячинск

В Гремячинске Роман Кокшаров и Александр Борисов мимо ремонтируемого Дворца культуры пройти не смогли (его посещение в плане не было отмечено). Проинспектировав ход работ, они высказали ряд замечаний. За графиком работы По погодным условиям не проводятся работы по входной группе. Губернатор согласовал дополнительные расходы, связанные с ремонтом оставшихся помещений, в связи с чем ремонт будет продолжен, но уже точечно. И жители Гремячинска получат обновлённый танцевальный зал, зал для занятий спортом. Гримёрные и прочие вспомогательные помещения.

Цель рабочей встречи с депутатами Гремячинской городской Думы была обозначена заранее: необходимо выработать основные тезисы для эффективной деятельности нового главы округа.

- Переходный период ещё не завершён, он продлиться до 1 января 2019 года. За это время необходимо избрать главу округа, сформировать структуру администрации, бюджет до 2021 года, - отметил Роман Александрович.

- Всё намеченное должно получиться, особенно, -  подчеркнул Александр Валерьевич, - при совместной работе депутатов и главы округа.

Краевое правительство, как обещало накануне процесса объединения, приняло ряд законов, которые помогут объединившимся территориям двигаться вперёд. Эти законы будут действовать три года, так что на решение своих проблем территории получат дополнительное финансирование. Задача вновь избранных депутатов - принять программу развития Гремячинска на три года. Программу необходимо обсудить с жителями, а затем и отчитываться ежегодно об её исполнении.

Помимо бонусов, есть и ограничения. Касаются они чиновников, количество которых теперь строго регламентировано. Как отметил Роман Кокшаров, «деньги надо тратить не на содержание чиновников, а на людей». Впрочем, и расходовать средства также стоит вдумчиво: не на текущую деятельность, а на инвестиции, развитие.

Министр и депутат тезисно определили, на что стоит обратить внимание депутатам при составлении программы.

Ещё одна тема, которая требует рассмотрения и внедрения – укрупнение бюджетных учреждений. Например, слияние школ с детскими садами. Создание облачной бухгалтерии, когда все финансовые документы будут находиться в одних руках. Как это сделали пять лет назад в Березниках. Также можно объединить кадры, закупки… Всё это позволит создать, по словам министра, компетентную администрацию.

- Задача непростая, и территория у вас тоже не из лёгких, но у вас есть хорошая поддержка в лице депутатов Законодательного собрания Армена Гарсляна и Александра Борисова, которые, можно сказать, живут тут, в курсе всех дел. От вас требуется – работать на перспективу. Возможно, придётся принять ряд непопулярных мер, - предупредил Роман Александрович, - но только точно зная, что в будущем это принесёт пользу, будет лучше для людей. Люди должны поверить власти, увидеть, что их проблемы знают и стараются решить.

Местные депутаты и представители краевых ветвей власти обсудили также вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, газификации, развитие дуального образования, спорта в округе.

Алла НОСКОВА.

Фото Ольги Скачковой.      

P.S. На следующий день Роман Кокшаров и Александр Борисов продолжили работу в Кизеле. Начали с посещения посёлка Шахты, где на водо- и теплоснабжение организации вынуждены в совокупности тратить более 20 млн рублей, которые никогда не компенсируются за счёт тарифов. Применяемые котлы отопления рассчитаны на посёлок численностью более трёх тысяч человек, а проживает там 115. Система водоснабжения, как отметил Александр Валерьевич, прохудилась настолько, что больше похожа на систему орошения сельхозугодий. Всё это результат бесхозяйственности, слабой организации и ещё раз показательно демонстрирует, что далеко не везде деление единой территории на поселения дало положительный эффект.

В ближайшее время планируется собрать депутатов Гремячинска и Кизела и обсудить приоритетные направления, чтобы чётко понимать - что делать и для чего.

 

 

Комментарий

Депутат Законодательного собрания Пермского края Александр БОРИСОВ:

- Эта поездка позволила вскрыть на краевом уровне многолетние проблемы, в первую очередь тепло- и водоснабжения, существующие в Гремячинске. Причины этих проблем разные: начиная с элементарной безалаберности руководителей коммунального комплекса, коммерческих и технических потерь на сетях, неплатежей населения, заканчивая нехваткой денег на ремонтные работы. И это при высоких тарифах!

К примеру, при подъёме из скважины и открытых источников пяти тысяч кубов воды в сутки распределяется потребителям в пять раз меньше. Так что относительно эффективности выводы можете сделать сами. Проведённых муниципалитетом ремонтов в прошлом году недостаточно. Да и процедура банкротства МУП «Водоканал», которая введена по заявлению основных кредиторов, сильно осложняет ситуацию.

С теплоснабжением в округе дела обстоят чуть лучше, но и тут проблем достаточно. Причина их – устаревшее оборудование, так называемые «перетопы», неплатежи населения.

Ситуация в посёлках зеркально отражает происходящее в городе: проблемы те же, причины аналогичные. Выявляются факты, когда отдельные муниципалитеты берут на себя ответственность за плохую организацию работ по теплоснабжению, накапливая долги бюджета перед снабжающими организациями, что в принципе ставит под сомнение саму возможность работы муниципалитета. Как, например, можно заключить договор, по которому тепло населению предоставляет, платежи собирает частная организация, а платить за ресурс (газ) должен муниципалитет?

Рассмотрели эффективность работы ряда учреждений. Понятно, что в удалённых посёлках численность находящихся в образовательных учреждениях детей в разы меньше нормативной и давно стоит вопрос об объединении школ и детских садов, тем более что федеральная программа по финансированию таких проектов уже реализовывалась на территории Пермского края и позволила сохранить несколько учреждений. Так, в Губахинском округе, в посёлке Широковском, объединение пошло на пользу – школа-сад признана одной из лучших в крае.

Но по непонятным причинам ни в Шумихе, ни в Юбилейном не воспользовались краевым финансовым ресурсом, в результате чего постоянно приходится нести необоснованные затраты, а состояние самих учреждений, в частности в Шумихинском, оставляет желать лучшего. Чтобы не потерять там школу, которая стала на сегодня, можно сказать, досуговым центром, необходимо перевести туда детский сад.

По итогам рабочей поездки и в Гремячинске, и в Кизеле будут сформированы планы развития территорий на ближайшие три года. Уверен, что при наличии необходимых компетенций нового руководства округов, поддержки депутатского корпуса, финансовой поддержки краевого правительства удастся решить множество проблем, которые накапливались там годами.

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:20

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 28
Сегодня, 13:16

Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 60
Вчера, 16:35

«Уральский букет», до свидания

Вот и подошел к концу фестиваль детского творчества «Уральский букет», который в этом году реализовывался при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

0 49

Последние новости

1
Для удобства избирателей

Депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу краевого избиркома об отмене открепительных удостоверений на губернаторских выборах.

0 14
2
Кому за капремонт можно не платить...

В крае расширят список льготников по взносам в Фонд капитального ремонта.

0 41
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 28 октября.

0 27

Главные статьи

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 28
Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 60
"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 58

Архив