29 января, 11:35

Деньги из бюджета выделили не всем

На очередное заседание Гремячинской городской Думы депутаты 24 января собрались в полном составе.

Обсуждение повестки дня председатель Думы Ю.К. Менде чуть отодвинул, начав с приятных моментов: поздравил именинников с днём рождения. Добрые пожелания прозвучали в адрес А.А. Азовцева, Д.А. Обуховой, С.О. Глухова и В.А. Кривощёковой.

Повестку (четыре основных вопроса и несколько дополнительных) парламентарии утвердили единогласно. Начали обсуждение с вопросов дополнительных. По первому – об утверждении порядка организации подвоза к месту обучения и обратно обучающихся в муниципальных учреждениях, проживающихв отдалённых жилых районах, не имеющих муниципальных общеобразовательных учреждений, а также обучающихся в школе-интернате № 8к месту обучения и обратно - доложила заместитель по социальным вопросам, начальник управления социальной политики Н.А. Анфалова. Заслушав Нину Андреевну, депутаты проголосовали за принятие положения.

Следующий дополнительный пункт – о финансовом обеспечении расходных обязательств на организацию подвоза детей к месту обучения и обратно – вызвал у депутатского корпуса несколько вопросов. Во-первых, почему эти расходы не были учтены при вёрстке бюджета-2019, ведь они не сегодня появились. Во-вторых, как отметил заместитель председателя Думы М.И. Шлык, нет единого подхода к расчётам: в одном случае за основу берётся километраж, во втором рассчитывается стоимость часа. Председатель контрольно-счётной палаты М.П. Копыл предложила вопрос принять (детей на учёбу возить всё равно нужно), а КСП проведёт проверку и даст заключениепо поводу расчётов стоимости подвоза детей. Решение было принято единогласно.

Основные вопросы повестки очередной сессии начали с обсуждения внесения изменений в решение городской Думы «Обюджете Гремячинского городского округа на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Обоснование изменений дала начальник управления финансов и налоговой политики Н.А. Кашапова, предложив изменить расходную часть бюджета на 2019 год, увеличив её на 6701,8 тыс. рублей, из которых 1656,8 тыс. рублей необходимы на проведение ликвидационных мероприятий, 245 тыс. рублей – на муниципальную программу «Муниципальные дороги Гремячинского городского округа и организация перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом на маршруте Гремячинск – Юбилейный»и 4800 тыс. рублей – на муниципальную программу «Обеспечение пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и защита населения в области ГО и ЧС Гремячинского городского округа».

С первыми двумя пунктами было всё понятно (если не брать во внимание тот факт, что договор о перевозке пассажиров из посёлков следовало бы заключить ещё в прошлом году), а вот с последним и большинство депутатов,и М.П. Копыл не были согласны.По заключению КСП, основания для возникновения финансовых обязательств, а следовательно, и выделения 4800 тыс. рублей для ГО и ЧС у администрации округа нет, так как не представлены нормативно-правовые акты, обуславливающие возникновение этих обязательств. Не внёс ясность и доклад руководителя МКУ ГО и ЧС Д.В. Мельчакова. Точку в обсуждении не смог поставить и присутствовавший на заседании прокурор города С.А. Байбаков, так как документы не были предварительно (как это должно быть) представлены в прокуратуру.

Выход из сложившегося положения предложил глава города А.В. Гребенщиков. Правда,это временная мера, к которой пришлось прибегнуть, чтобы не оставитьработающих в МКУ людей без заработной платы вянваре, а чтобы обосновать требуемую руководителем учреждения сумму, ему придётся подготовить необходимые для этого документы. Как отметил Д.С. Исайкин, хотя бы аналитику за три года работы подобной структуры в районе и программу мероприятий на 2019 год. С учётом этих поправок депутаты проголосовали за принятие решения.

Второй основной вопрос повестки –об утверждении положения о порядке рассмотрения, принятия и обнародования решений Гремячинской городской Думы - озвучила референт Думы А.В. Ким. За основу было взято прежнее положение. Вопросов у парламентариев не было, решение приняли единогласно.

Третий пункт также рассмотрели быстро: в связи с необходимостью работы ликвидационной комиссии с информационным ресурсом региональной информационной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Пермского края-РИС закупки ввести в состав комиссии начальника отдела экономики и реализации инвестиционных проектов Е.В. Евдокимову. Доводы управляющего делами администрации И.И. Симуковой удовлетворили депутатов, все проголосовали «за».

Суть четвёртого вопроса – об установлении ежемесячной надбавки за особые условия муниципальной службы, ежемесячного денежного поощрения (премирования) главе города Гремячинска – изложил Ю.К. Менде. После заключения М.П. Копыл, что надбавку можно установить на год, а премирование, если не изменить соответствующий документ, утверждается ежемесячно, депутаты проголосовали за принятие решения с изменениями.

С отчётом о работе приступившего к своим обязанностям аппарата администрации округа выступил глава города А.В. Гребенщиков. По словам Алексея Викторовича, команда в основном сформирована, но не хватает юристов, нет водителя, не полностью укомплектованы некоторые отделы.

– Люди постепенно вникают в работу, некоторым приходится перестраиваться, поскольку в районе больше занимались передачей полномочий – перепиской, теперь приходится самим всё делать, передать некому. К тому же некоторые сотрудники района, уходя, старательно почистили и свои компьютеры, и полки с документами. Теперь найти что-то бывает сложно, – отметил Алексей Викторович. – Сейчас налаживаем связь с территориальными отделами (бывшими поселениями), побывали во всех посёлках, работаем с газовиками по передаче котельных городу, работаем над заключением договоров (большая часть которых должна была быть заключена ещё прежней администрацией). Разбираемся с подрядными организациями: есть подписанные акты, выполненные работы, но нет оплаты (хотя деньги в бюджеты района и поселений были заложены). Есть ещё более непонятная ситуация, когда акты выполненных работ подписаны, а по факту – работа не сделана, но подрядчики, согласно актам, требуют деньги. Ещё проблема: выяснилось, что в городе много бесхозяйных газопроводов – будем разбираться.  Много предписаний от пожарных, прокуратуры, которые предстоит выполнять. Не устраивает ситуация с вывозом ТКО: мусор к нам привозят с соседних территорий – будем решать вопрос на краевом уровне. Впрочем, и на местах с вывозом мусора есть проблемы – необходимо обустроить специализированные площадки в посёлках. Решения требуют и проблемы пустующего, аварийного жилья. Не всё ясно с автостанцией: помещение было выкуплено с условием его использования в качестве автостанции, но теперь собственник предлагает нам платить за аренду здания. Перевозчик ИП Просвирнов О.В. предупредил администрацию о невозможности продления контракта на пассажирские перевозки из-за высокой изношенности транспорта. Есть и положительные моменты: во второй половине февраля должен после ремонта открыться Дворец культуры, а ещё в Гремячинске будет запускаться новое производство – швейный цех.

После доклада главы ещё один вопрос на обсуждение вынес Ю.К. Менде – о внесении изменений в положение о компенсационной выплате депутатам Гремячинской городской Думы. Как оказалось, выплату депутаты начнут получать только в 2019 году, а работают они с октября 2018 года. Чтобы компенсировать выпущенный период, предложено увеличить выплату в этом году с 1 500 рублей до 2 000 рублей всем, кроме председателя Думы и его заместителя.

Принятием этого решения и пожеланием Ю.К. Менде к сотрудникам администрации сдавать документы вовремя очередное заседание Думы закончили.

Алла НОСКОВА.

Фото Ольги Скачковой.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
29 января, 11:35

Деньги из бюджета выделили не всем

На очередное заседание Гремячинской городской Думы депутаты 24 января собрались в полном составе.

0 344
24 января, 00:10

Перемены, заметные всем

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.

0 455
22 января, 17:15

Работать есть над чем

16 января для главы Гремячинска и его заместителей рабочий день был выездной. С рабочей поездкой они объехали все посёлки округа.

0 472

Последние новости

1
Температура воздуха поднимется до ноля

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 12
2
На юг России запустят новые рейсы

Самолёты из Перми до Краснодара будут летать в летний сезон - с апреля по октябрь.

0 133
3
Специалисты минсоцразвития проводят консультации

В Прикамье проводят дни открытых дверей и круглые столы к 30-летию вывода войск из Афганистана.

0 68

Главные статьи

Москва. Фестиваль добра.

Итоги всероссийского фестиваля, в котором приняло участие 30 городов.

0 35
: Второй всероссийский фестиваль "Под крылом добра".

9 февраля были подведены итоги грандиозного фестиваля, проходившего в рамках инклюзивного образования.

0 34
Гарантия развития

«Метафракс» запустит первое в России производство параформа. Очередной масштабный проект, новые рабочие места, большое значение для страны и родной территории.

0 103

Архив