30 августа, 16:35

«День шахтёра будем помнить, будем отмечать»

26 августа поздравить гремячинских ветеранов шахтёрского труда с профессиональным праздником приехал временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ.

Строительство шахт и рождение Гремячинска взаимосвязаны. Точнее сказать, без шахт города и не было бы. Так что профессиональный праздник горняков здесь отмечают широко, несмотря на то, что шахты давно уже закрыты. Но память-то жива! Тем более в бывшем небольшом шахтёрском городке причастные к выдаче стране угля были почти в каждой семье.

В субботу, 26 июня, торжественные мероприятия в честь Дня шахтёра начались с утра и продолжались до позднего вечера. Важность праздника особо подчеркнул приезд делегации из Перми. Врио губернатора Пермского края Максим Решетников и депутат Законодательного Собрания Армен Гарслян со сцены открытой площадки в парке поздравили шахтёров и поблагодарили их за труд.

– Если бы не ваш шахтёрский труд, то Пермского края, такого, каков он есть сейчас, пожалуй, и не было бы. Благодаря горнодобывающей отрасли, появлялись металлургические предприятия, развивалось машиностроение. Тем, что Прикамье стало опорным краем нашей державы, мы обязаны шахтёрам, – отметил Максим Решетников. – Вы люди, которые доказали, что именно самоотверженный труд создаёт предприятия, города, целые регионы. Наша же задача – создать нормальные условия для жизни в шахтёрских городах. Первые шаги уже делаем. Начали со здравоохранения, у «скорой помощи» появятся новые автомобили, в Гремячинском районе построят три новых фельдшерско-акушерских пункта. Будут приводиться в порядок города, дворы, это уже постепенно делается. В вашем городе необходимо восстановить Дворец культуры, расширить музейный отдел. Гремячинск всего этого достоин. Спасибо вам, уважаемые ветераны-шахтёры, за труд. С праздником!

Поздравил горняков-гремячинцев и Армен Гарслян:

– День шахтёра остаётся главным профессиональным праздником для нас, мы будем его помнить, будем отмечать. Спасибо вам, уважаемые ветераны, что вписали наши города в историю страны. Не зря в Великую Отечественную войну говорили: «Кизеловским углём всех фашистов убьём». Так и было! Норму шахтёры в военное время выполняли с 200- и 300-кратным превышением плана, – подчеркнул Армен Гайосович. – Наряду с мужчинами в шахтах трудились и женщины. Сначала работали на Победу, потом восстанавливали экономику страны, а в Гремячинске ещё и строили город. Шахты остались в истории, но город живёт. И нам надо постараться сделать его лучше. В сентябре заканчивается работа над проектом реконструкции ДК, потом приступим к его ремонту. Обновим и музей. В скором времени появятся в Гремячинске и новые машины «скорой помощи». Главное, чтобы верили в лучшее и поддерживали нас. Поздравляю вас с праздником! Мира и благополучия вам и вашим семьям. Вместе с вами мы всё сможем сделать.

Максим Геннадьевич и Армен Гайосовичо ДК и музее сказали не случайно. Свой визит в Гремячинское городское поселение они начали с посещения этих объектов культуры. Методист музея Вероника Верёвкина рассказала гостям о славной шахтёрской истории города, тяжёлом труде горняков, показала музейные экспозиции. Увиденное впечатлило, так что, возможно, после реконструкции ДК музейные экспонаты будут располагаться уже на большей территории.

Врио губернатора и депутат Заксобрания поблагодарили шахтёров за добрый приём, но на этом их рабочий день не закончился – поздравили они горняков Губахи и Кизела. А в Гремячинске тем временем торжественные мероприятия продолжались.

Алла НОСКОВА.

Фото автора.

 

Комментарий

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Армен ГАРСЛЯН:

– 26 августа врио губернатора Пермского края третий раз приехал на территорию Кизеловского угольного бассейна. Наверное, в истории КУБа такого ещё не было, что глава региона три раза за полгода посетил отдалённые территории. Находят поддержку у Максима Решетникова и наши проекты – присоединение медицинских учреждений КУБа к ГКБ № 4 Перми, организация Центра скорой помощи, реконструкция ДК в Гремячинске и другие.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 12:25

Хотите тепло? Проблема решаема!

Депутат Законодательного собрания Александр Борисов и глава Губахи Николай Лазейкин на встрече в редакции рассказали, как можно решить проблему теплоснабжения в пос. Широковском, а также Углеуральском и Губахе.

0 172
06 июля, 14:15

Отчёт главы приняли единогласно

На июньской сессии депутаты Земского Собрания Гремячинского муниципального района рассмотрели четыре вопроса и одно обращение.

0 157
13 июня, 11:16

Наш пример другим наука.

В Губахе обсудили практику перехода в городские округа.

0 492

Последние новости

1
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 55
2
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о «нулевом налоге для олигархов»

Зоны с нулевым налоговым режимом планируется создать на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

0 21
3
Пермского экс-замминистра здравоохранения обвинили в мошенничестве

В Перми начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего замминистра здравоохранения Прикамья Павла Штэфана.

0 19

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 4
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 189
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201

Архив