27 декабря, 09:20

День памяти

26 декабря экс-губернатором Прикамья Г.Игумновым учрежден днем воина-интернационалиста.

25 декабря 1979 года – день, когда по просьбе правительства Афганистана в эту страну был введен ограниченный контингент советских войск. Десятилетняя война изменила жизнь тысяч мужчин, которые выполнили свой гражданский и военный долг на территории Афгана. 25 декабря- день памяти тех, чья жизнь оборвалась на неоправданной войне.

По традиции у мемориальной плиты и у памятника воинам, погибшим в «горячих точках», в сквере Победы собрались те, кого между собой называют «афганцы» и «чеченцы», те, кто воевал против террористов, восстанавливая конституционный порядок в Афгане и Чеченской республике.

Поскольку день был рабочим, участники боевых действий собрались у мемориала в 18.00, когда на город уже опустились сумерки. Свет от Вечного огня и фонариков от телефонов. Почетный караул военно-патриотического объединения «Искра» ДЮЦ, алые гвоздики в руках, вспышки фотоаппаратов.

Минуту памяти открыл председатель Союза ветеранов боевых действий и вооруженных сил Дмитрий Николаевич Губенко. Склоненные головы. В минуту молчания каждый вспоминал о своей войне, о товарищах, потерях, победах.

Красные гвоздики легли к мемориалу, где выбиты фамилии рядового Владимира Вылегжанина и офицера Виктора Шадрина, погибших на земле Афгана. Имена этих губахинцев выбиты на мемориальных плитах, которые размещены в школах, где учились ребята. Виктор – в школе № 22, где сейчас находится школа открытого типа. Владимир – в школе № 1. В ней в этот день прошло торжество вступления детей во Всероссийское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ».

Так уж повелось на Руси, что в память о погибших поднимается тост. Не стал исключением и этот день. «Афганцы» и «чеченцы» отправились в штаб СВБД и ВС, где и вспомнили свою военную юность и подняли тост за всех, кто не вернулся домой с тех войн.

Вечная память и покой ушедшим, жизнь – выжившим.

Нина НОВОПАШИНА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 13:30

Свет новогодних огней

В Гремячинске строители снежных городков раскрывают тайны будущих творений.

0 24
Позавчера, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 109
Позавчера, 12:30

Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 196

Последние новости

1
В МФЦ вместо ГИБДД?

Госавтоинспекция будет регистрировать машины в МФЦ

0 36
2
В магазин за игристым

Роскачество разработало рекомендации по выбору шампанского к Новому году.

0 36
3
Фильм про мишек пермяков оценили

Кремле премией Русского геограифического общества наградили создателей лучших проектов в области экологии, образования, географии, медиа и интернет-логистики.

0 43

Главные статьи

«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 38
Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 109
Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 196

Архив