23 ноября, 13:30

Делу – время. Работа – людям

Содействие занятости населения в Губахе.

В Центральной библиотеке Губахи прошло заседание координационного совета по занятости населения, организаторами которого выступили начальник Управления экономики Венера Гречухина и руководитель Центра занятости населения Елена Кузина.

Венера Сафиулловна начала заседание с вопроса о квотировании рабочих мест для инвалидов. Подробно и конкретно о трудоустройстве граждан, и инвалидов в частности, на страницах «УШ» за 14.10.2017 рассказал наш экономический обозреватель Сергей Маринцев.Наталья ПОЛЯКОВА, инспектор ЦЗН, ознакомила присутствующих с нововведениями в программе реабилитации или абилитации инвалидов (ИПРА), подчеркнув, что сейчас она носит рекомендательный характер, то есть инвалид при желании может отказаться от какой-либо её части или от ИПРА в целом.

В настоящее время на учёте в ЦЗН числятся 24 инвалида. Квотированным считается рабочее место, специально оборудованное для инвалидов


 

ГАСТАРБАЙТЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ

Представитель УФМС Ольга Суслова остановилась на трудоустройстве иностранных граждан:

- Иностранные граждане, работающие на наших предприятиях, делятся на временно пребывающих, временно проживающих и постоянно проживающих, плюс – высококвалифицированные специалисты.

У временно пребывающих иностранцев обязательно должен быть патент на осуществление трудовой деятельности, согласно которому они имеют право заниматься лишь той деятельностью, какая указана в документе, и только на указанном месте.

Всего на территории Губахи трудятся 107 иностранных граждан, преимущественно выходцы с Украины и из Таджикистана. Иностранцы, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, не имеют право управлять транспортным средством в рабочих целях по национальному водительскому удостоверению

ТОТ, КТО ХОЧЕТ, И ТОТ, КТО ДОЛЖЕН

Также участники совета обратили внимание на предоставление трудовой занятости людям, нуждающимся в подработке – это учащиеся и мамы с детьми до 3 лет. Им, как правило, необходима неполная занятость или неполный рабочий день. Отдельно были выделены такие виды занятости, как стажировка выпускников и студентов, практика как часть обучения и ученичество.

Но, говоря о трудоустройстве, не стоит забывать и о такой категории граждан, как осуждённые, приговорённые к принудительным исправительным работам. О необходимости более тесных контактов работодателей и сотрудников ФСИН заметил Виктор Тараскин.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.
 

К слову...

За 2017 год в ЦЗН в качестве нуждающихся в трудоустройстве (поиск рабочих мест) обратились 1058 человек. Из них:

68 были уволены в результате сокращения или ликвидации предприятия;

34 – инвалиды;

212 – впервые ищут работу (из них 29 - выпускники образовательных учреждений, остальные либо не доучились, либо заочники).

400 человек признаны безработными;

727 человек трудоустроены.

На профессиональном обучении с последующим трудоустройством находятся:

50 безработных; 2 пенсионера; 6 матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком.

 

Информация к размышлению:

Статья 18.15 КоАП РФ: «Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у них соответствующего документа, разрешающего таковую деятельность, влечёт наложение административного штрафа: на граждан - в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Информация к размышлению:

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.


 

 
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
29 ноября, 23:02

Качественно, быстро, с гарантией

"Хороший мастер" подарит вашей технике новую жизнь.

0 459
29 ноября, 22:56

Одежда для тёплых отношений

"Верещагинский трикотаж" - универмаг, 2 этаж...

0 526
29 ноября, 10:10

Метафракс открывает новую страницу в истории края

Возводя уникальный комплекс по производству аммиака, карбамида и меламина, компания преодолевает новую веху в жизни предприятия, заложив основу развития Губахи и внося весомый вклад в экономический потенциал края.

0 686

Последние новости

1
За прозрачность!

О результатах профилактического мероприятия «Тонировка».

0 62
2
Холодно будет недолго

Ветер сменит направление на северное, а температурный фон понизится до ‒6…‒11°, по северо-западу до ‒20°.

0 80
3
Автобусы в Губахе подвергнутся проверке

С начала 2017 года на территории Пермского края зарегистрирован рост количества погибших и раненых по вине водителей автобусов.

0 115

Главные статьи

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 61
Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 243
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 31

Архив