03 июля, 13:45

Дело о коммерческом подкупе рассмотрели ещё раз

Пермский краевой суд вернул на рассмотрение в Губаху уголовное дело бывшего исполнительного Алексея Кугаевского, директора ООО «МетаТрансСтрой», обвиняемого в совершении тяжкого преступления против интересов службы в коммерческих организациях.

Материалы о предполагаемом факте коррупции были переданы в правоохранительные органы по инициативе ПАО «Метафракс», заинтересованного в выявлении фактов коррупции при заключении контрактов для обеспечения деятельности предприятия и придерживающегося принципов добросовестного и взаимовыгодного партнерства с поставщиками.

По информации perm.rbc.ru, зная, что ООО «Березниковская строительная компания» («БСК») подало заявку на участие в очередном тендере на капитальный ремонт производства метанола, исполнительный директор «МетаТрансСтрой» А. Кугаевский решил получить незаконное вознаграждение — полагают в СКР. 18 марта 2016 года при встрече в Перми он предложил директору и совладельцу  ООО «БСК» (доля 40%) Александру Писаревскому помощь в беспрепятственном прохождении конкурсных процедур. За подписание каждого договора субподряда между ООО «МетаТрансСтрой» и ООО «БСК» топ-менеджер потребовал для себя 10% от их стоимости. Затем такое же условие Кугаевский выдвинул двум другими совладельцам березниковской компании — Игорю Ефименко и Алексею Журавлеву (доли по 30%).

С 4 апреля по 1 сентября 2016 года стороны заключили пять договоров на общую сумму в 13,6 млн рублей. 30 июня 2016 года после требования Кугаевского на указанный им счет, который принадлежит некому Фадееву, бизнесмен Журавлев перечислил 50 тысяч рублей. Затем владельцы ООО «БСК» отказались выплачивать остальную сумму «отката» в 1,31 млн рублей.

СКР квалифицировал действия Кугаевского по части 3 статьи 204 УК РФ (в редакции федерального закона от 7 декабря 2011 года). За получение коммерческого подкупа ему грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом до 40-кратной суммы подкупа. Мерой пресечения обвиняемому избран залог в 1,5 млн рублей. Для обеспечения уплаты возможного штрафа у него арестовано 883,3 тыс. рублей. Топ-менеджер потерял должность в Губахе и теперь состоит на учете в ЦЗН Добрянки как безработный.

Губахинский городской суд 7 мая 2018 года усмотрел недостатки в обвинительном заключении, препятствующие вынесению приговора или иного постановления, и решил вернуть дело в прокуратуру. Выступая 28 июня в апелляционной инстанции, прокурор Светлана Губанова обратила внимание — все сведения о перечислении 50 тысяч рублей через систему «Сбербанк-онлайн» имеются в деле. Судья Пермского краевого суда Юрий Худяков согласился с этими доводами и отменил спорное постановление.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:08

От Камы до Дуная

Российская производственная площадка в сердце Европы - Metadynea Austria GmbH - выпускает продукцию для деревообрабатывающей отрасли и является разработчиком уникальных новейших технологий в выпуске синтетических смол.

0 39
07 июля, 00:05

Дорожный патруль

Общественная палата активно включилась в процесс контроля ремонта дорог в территориях края.

0 216
03 июля, 13:45

Дело о коммерческом подкупе рассмотрели ещё раз

Пермский краевой суд вернул на рассмотрение в Губаху уголовное дело бывшего исполнительного Алексея Кугаевского, директора ООО «МетаТрансСтрой», обвиняемого в совершении тяжкого преступления против интересов службы в коммерческих организациях.

0 360

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 26
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 37
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 239

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 75
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 196
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 206

Архив