03 июля, 13:45

Дело о коммерческом подкупе рассмотрели ещё раз

Пермский краевой суд вернул на рассмотрение в Губаху уголовное дело бывшего исполнительного Алексея Кугаевского, директора ООО «МетаТрансСтрой», обвиняемого в совершении тяжкого преступления против интересов службы в коммерческих организациях.

Материалы о предполагаемом факте коррупции были переданы в правоохранительные органы по инициативе ПАО «Метафракс», заинтересованного в выявлении фактов коррупции при заключении контрактов для обеспечения деятельности предприятия и придерживающегося принципов добросовестного и взаимовыгодного партнерства с поставщиками.

По информации perm.rbc.ru, зная, что ООО «Березниковская строительная компания» («БСК») подало заявку на участие в очередном тендере на капитальный ремонт производства метанола, исполнительный директор «МетаТрансСтрой» А. Кугаевский решил получить незаконное вознаграждение — полагают в СКР. 18 марта 2016 года при встрече в Перми он предложил директору и совладельцу  ООО «БСК» (доля 40%) Александру Писаревскому помощь в беспрепятственном прохождении конкурсных процедур. За подписание каждого договора субподряда между ООО «МетаТрансСтрой» и ООО «БСК» топ-менеджер потребовал для себя 10% от их стоимости. Затем такое же условие Кугаевский выдвинул двум другими совладельцам березниковской компании — Игорю Ефименко и Алексею Журавлеву (доли по 30%).

С 4 апреля по 1 сентября 2016 года стороны заключили пять договоров на общую сумму в 13,6 млн рублей. 30 июня 2016 года после требования Кугаевского на указанный им счет, который принадлежит некому Фадееву, бизнесмен Журавлев перечислил 50 тысяч рублей. Затем владельцы ООО «БСК» отказались выплачивать остальную сумму «отката» в 1,31 млн рублей.

СКР квалифицировал действия Кугаевского по части 3 статьи 204 УК РФ (в редакции федерального закона от 7 декабря 2011 года). За получение коммерческого подкупа ему грозит до 7 лет лишения свободы со штрафом до 40-кратной суммы подкупа. Мерой пресечения обвиняемому избран залог в 1,5 млн рублей. Для обеспечения уплаты возможного штрафа у него арестовано 883,3 тыс. рублей. Топ-менеджер потерял должность в Губахе и теперь состоит на учете в ЦЗН Добрянки как безработный.

Губахинский городской суд 7 мая 2018 года усмотрел недостатки в обвинительном заключении, препятствующие вынесению приговора или иного постановления, и решил вернуть дело в прокуратуру. Выступая 28 июня в апелляционной инстанции, прокурор Светлана Губанова обратила внимание — все сведения о перечислении 50 тысяч рублей через систему «Сбербанк-онлайн» имеются в деле. Судья Пермского краевого суда Юрий Худяков согласился с этими доводами и отменил спорное постановление.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
25 декабря, 12:40

В Губахе запущен второй мультиплекс

Теперь у жителей округа есть возможность смотреть 20 каналов бесплатно в цифровом качестве.

0 498
21 декабря, 18:20

Настоящее решение для будущего

Гремячинский ДОК отметил десятилетний юбилей.

0 682
20 декабря, 11:11

В этом году кизеловская швейная фабрика отметила 60-летие

На эту тему - наш фильм.

0 557

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 13
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 27
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 50

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 38
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 74
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 67

Архив