13 марта, 09:15

«Дедморозим» инвестирует более 31 млн рублей в службы помощи детям

Фонд запускает службы помощи тяжелобольным детям и ребятам, оставшимся без попечения родителей.

Общий объём инвестиций в их развитие за 2019 год должен составить более 31 млн рублей. Службы обеспечат профессиональной поддержкой почти полтысячи детей. При этом она будет не разовой, а постоянной. Её результатом станет качественное изменение жизни ребят – такое, как возвращение маленьких пациентов из реанимаций домой или предотвращение попадания детей в детдома. Свой вклад в развитие новых видов помощи может сделать каждый желающий.

В 2019 году фондом «Дедморозим» запускается работа четырёх служб в Пермском крае. Служба заботы должна обеспечить около 50 000 часов профессионального ухода для более чем 200 сирот в больницах и тяжелобольных детей на дому. Служба качества жизни организует оказание выездной паллиативной помощи не менее чем 100 неизлечимо больным детям, в том числе впервые за пределами Перми. Служба проката медтехники предоставит высокотехнологичное оборудование и расходники к нему более чем 100 ребятам с заболеваниями, угрожающими их жизни. Служба сохранения семей займётся поддержкой не менее чем 50 детей, в семьях которых есть риск ограничения в родительских правах или их лишения – чтобы предотвратить попадание малышей в детдом.

В основе всех служб – знания о проблемах каждого конкретного ребёнка, опыт их решения в рамках адресной помощи и проектов «Дедморозим», а также образовательная поддержка профильных федеральных экспертов. При этом службы объединяют сразу несколько направлений помощи – медицинское, психологическое, социальное и благотворительное.

Подобные службы запущены либо впервые в регионе, либо они стали первыми, кто использует новые технологии помощи детям. Для этого в службах уже работают 60 высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение у лучших профильных федеральных экспертов – координаторы, медики, психологи, специалисты по социальной работе, няни с медицинским и педагогическим образованием. Службы также оснащены высокотехнологичным оборудованием, некоторые виды которого ранее не использовались в Пермском крае для помощи детям на дому, в том числе аппаратами неинвазивной вентиляции лёгких и откашливателями.

«Запуская службы «Дедморозим», мы хотим вывести оказание помощи детям на качественно новый уровень, чтобы благотворительные пожертвования превратились в инвестиции, - рассказывает учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. - И ценность каждого вложенного людьми рубля росла, превращаясь в максимум пользы для сирот или ребят с тяжёлыми заболеваниями. Мы уверены, что участие пермяков в работе служб «Дедморозим» приблизит Прикамье к тому, чтобы здесь дети реже оставались без попечения родителей, а если такое и случится, не лишались заботы близкого взрослого, чтобы ребята даже с неизлечимыми и угрожающими жизни болезнями могли находиться не в реанимации, а дома, как их обычные сверстники, чтобы жизнь любого больного ребёнка не зависела от денег. К тому, чтобы наш регион стал лучшим местом для детей в России».

У всех служб «Дедморозим» модель финансировани сочетаяет привлечение благотворительных и бюджетных средств. Каждая из них появилась благодаря частным пожертвованиям – по плану, они составят не менее 60% от годового бюджета всех служб. Около 40% будет обеспечено за счёт субсидий и грантов из регионального и федерального бюджетов, что позволит повысить стабильность работы. Общие затраты служб на год составляют 31 338 382 рубля. В расчёте на почти полтысячи их подопечных – это менее 70тысяч рублей на круглогодичную профессиональную помощь каждому ребёнку. Все отчёты о тратах, будь то благотворительные или бюджетные средства, публикуются на сайте фонда «Дедморозим».

Профессиональная, системная помощь детям с применением новых технологий в рамках работы служб при этом помогает ещё и сэкономить бюджетные средства в будущем. Так, один из результатов работы Служб качества жизни и проката медтехники – перевод тяжелобольных детей из реанимаций домой, а также предотвращение их попадания в больницу. Каждый подобный случай, исходя из стоимости койко-дня, экономит бюджету более 3,5 млн рублей в год, либо освобождает место для другого ребёнка, повышая доступность медпомощи. С учётом того, что за год удаётся уберечь от реанимаций около 10 детей – это экономия более 35 млн рублей, либо 3650 освобождённых койко-дней в год.

Службы фонда «Дедморозим» – это также возможность оказывать профессиональную помощь детям напрямую, без посредников. Раньше единственным вариантом поддержки было вложение фондом благотворительных средств в какие-то сторонние организации, в том числе государственные – больницы, детские дома. При этом контроль за результативностью их использования очень ограничен, поскольку это сторонние структуры. Теперь любое пожертвование может быть инвестировано в прямую помощь детям, за результат оказания которой «Дедморозим» несёт полную ответственность. Будут ли эти службы работать, какой объём поддержки они смогут оказывать – отныне зависит только от людей, которые сами решают, делать ли свой вклад в это.

Подробности на сайте «Дедморозим»: https://dedmorozim.ru/2019/03/10/dedmorozim-services/

Учредитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев.

+7 (342) 270-08-70, +7 (908) 271-51-38.

К слову...

Служба заботы предоставляет помощь профессиональных нянь сиротам в больницах и детям с неизлечимыми и угрожающими жизни заболеваниями на дому. Она позволяет ребятам не оставаться с болезнью один на один, даёт передышку родителям и заботится о повышении качества жизни подопечных. В год служба заботы поддерживает более 200 детей, тратя на их сопровождение около 50 000 часов. Для этого в службе работают координатор и более 30 профессиональных нянь, которые имеют медицинские книжки, проходят обучение и постоянно повышают уровень своих знаний и навыков в первой помощи детям, общении, психологии, игротерапии, физической и эрготерапии. Служба появилась и существует благодаря частным пожертвованиям, за счёт которых оплачивается координация работы, обучение и основное количество часов работы нянь. Министерство социального развития Пермского края и Центр помощи детям г. Перми также компенсируют часть затрат на оплату часов сопровождения, позволяя повысить стабильность работы службы. В начале 2019-го года на платформе «Сбербанк. Вместе» был собран 1 млн рублей, направленный на первые месяцы работы Службы заботы и проекта «Больничные мамы» фонда «Дедморозим».

 

Служба качества жизни предоставляет выездную паллиативную помощь, которая призвана повысить качество жизни детей с неизлечимыми и угрожающими жизни заболеваниями на дому. Её специалисты на базе агентства чудес «Сами» оказывают профессиональную медицинскую, психологическую и социальную поддержку, чтобы ребята даже с самыми тяжёлыми проблемами здоровья могли жить не в больнице, а рядом со своими близкими. Ежегодно служба поддерживает более 100 детей, её специалисты совершают около 2 500 выездов и проводят десятки мероприятий. Для этого в ней работают координатор службы, врачи-педиатры, медицинские сёстры, массажисты, психологи, игровой терапевт, специалист по социальной работе и координаторы помощи семьям. Служба имеет медицинскую лицензию на оказание паллиативной помощи детям на дому. Её сотрудники проходят регулярное обучение у лучших специалистов России по паллиативной помощи детям. Как и другие службы «Дедморозим», служба качества жизни появилась и существует благодаря частным пожертвованиям. Министерство здравоохранения Пермского края компенсирует часть затрат на заработную плату сотрудников в размере 6 млн рублей ежегодно, поддерживая бесперебойную работу специалистов. Службу качества жизни поддерживают пермские компании, например, ПЗСП. В покупке расходных материалов для детей, зависящих от аппаратов, службе помогла премия фонда «Подари жизнь», выигранная фондом «Дедморозим» за проект пермяков «Больше жизни». 

 

Служба проката медтехники работает в связке со службой качества жизни и бесплатно предоставляет в прокат высокотехнологичную медицинскую технику для пребывания детей с неизлечимыми и угрожающими жизни заболеваниями на дому. Без данного оборудования выписка пациентов из больниц невозможна, оно обеспечивает их жизнь и повышает её качество. Ежегодно прокатом пользуются около 100 семей с тяжелобольными детьми. Всего на балансе службы находится более 100 единиц высокотехнологичной медицинской техники: аппараты искусственной вентиляции лёгких, откашливатели, кислородные концентраторы, аспираторы, инфузоматы и так далее. Помимо проката, служба обеспечивает обучение ухаживающих использованию сложной техники, предоставление расходных материалов, мониторинг эффективности применения аппаратуры. Служба проката была открыта при поддержке Фонда президентских грантов, когда был закуплен весь парк оборудования, которое сейчас предоставляется в прокат. Закупать к нему расходные материалы помогают жертвователи на платформе Добро.Mail.Ru и просто добрые пермяки.

 

Служба сохранения семей появилась при поддержке проекта «Рядом с мамой». Она помогает детям не потерять своих родителей и не попасть в детдом. Её специалисты оказывают семьям психологическую, социальную и благотворительную помощь, которая позволяет им решить временные проблемы и стать самостоятельными в ответственном и полноценном воспитании детей. В год служба поддерживает более 50 семей, в которых есть риск или факт ограничения в родительских правах или их лишения. Профессиональные психологи, специалисты по социальной работе, юристы, кураторы случая поддерживают родителей в реализации их потенциала стать благополучной семьёй. При этом работа службы нацелена не на бесконечное оказание поддержки, а на совместное с близкими решение проблем, которое позволит им в будущем самостоятельно и успешно исполнять свои родительские обязанности. Сейчас служба работает при поддержке корпоративных, частных жертвователей и Фонда президентских грантов.

 

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
15 марта, 13:56

Пермские каратисты стали победителями и призёрами на Кубке России по киокусинкай

В Москве завершился Кубок России по киокусинкай, по результатам которого определяются перспективные бойцы сборной России.

0 151
15 марта, 13:54

В Прикамье детей с ранними стадиями рака отправят на лечение за счёт средств резервного фонда

На заседании Правительства Пермского края глава региона Максим РЕШЕТНИКОВ заявил о готовности краевых властей оказать поддержку семьям, в которых у детей выявлен рак на ранних стадиях.

0 137
13 марта, 09:15

«Дедморозим» инвестирует более 31 млн рублей в службы помощи детям

Фонд запускает службы помощи тяжелобольным детям и ребятам, оставшимся без попечения родителей.

0 137

Последние новости

1
Уполномоченный по правам человека примет без записи

В Гремячинске 26 марта приём граждан проведёт Павел Миков.

0 59
2
Покоряя профсоюзный Олимп

Кизеловцы победили в одной из номинаций конкурса агитбригад.

0 56
3
51 преступление за полгода

В Губахе перед судом предстанет участник банды наркоторговцев.

0 124

Главные статьи

Большие задачи - общие усилия

«Горожане выступают с инициативой, а власти и предприятия ее поддерживают. Мне кажется, такой подход очень правильным», - Мария Коновалова, депутат Законодательного собрания Пермского края.

0 43
Случайность? Нет, судьба!

24 марта ветеран МВД Светлана Леонидовна Никонова отмечает юбилейную дату рождения.

0 43
С днём рождения, любимая Губаха!

22 марта 2019 года Губахе исполняется 78 лет, а в 2018 году Губахинский округ перешагнул пятилетний рубеж. По этому поводу - традиционный фильм от журналистов "МедиаКУБа".

0 162

Архив