18 февраля, 14:25

Да здравствует сюрприз… №340!

Что нового в «дачном» законодательстве?

Февраль. Зима уже давно повернула на мороз, подтверждая народную мудрость ежедневно, но солнце-то на лето! Светит всё ярче, просыпается всё раньше, напоминая, что снега растают и наступят летние денёчки со своими приятными заботами во саду ли в огороде. Это я, конечно, о дачниках, ждущих летней поры как манны небесной. Вот только разного рода неожиданности бывают и в уютной дачной идиллии.

Обратилась к нам одна заядлая дачница Раиса Данилова со следующим вопросом: «Говорят, что теперь дачники не имеют права перестраивать свои постройки на участке без ведома государства. Так ли это?»

Мы решили разобраться, поскольку дачная тема и нам не чужда, как всё человеческое. Итак, выясняем. Действительно, с наступлением нового года многие российские СМИ заговорили о подобных вещах. Оказывается, речь здесь идёт о вполне конкретном законе №340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», вступившем в силу ещё 4 августа 2018 года. Согласно этому документу отменяется требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Вместо него владелец дачного участка обязан уведомлять представителей Росреестра о начале и окончании строительства объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов на садовых участках. В вышеназванном законе также определены строительные нормы, по которым строящийся на садовом участке дом не должен быть выше трёх этажей (20 метров) и не может быть разделён на несколько квартир. Так что у заданного Раисой вопроса есть конкретное законное основание. Кстати, тот, кто задумал и начал такое строительство до 01.08.2018, должен сообщить о нём до 1 марта сего года.

 

КУДА ПЕРЕДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ?

Естественно, что наши читатели, узнав о нововведении и будучи законопослушными гражданами, хотят знать, куда же сии сведения передавать, чтобы потом спокойно строить или ломать. Этот ответ тоже известен. Уведомление о такого рода работах подаётся в администрацию, в чьём ведении находится участок, или в Многофункциональный центр. Также люди, хорошо знакомые с компьютером, могут воспользоваться Единым порталом госуслуг. Ваша информация рассматривается администрацией в течение семи дней. Полезный совет: дождитесь итогов рассмотрения, иначе ваш домик мечты или что другое, задуманное вами, моет быть снесён как самострой. Если администрация молчит, а положенные дни уже истекли, стоит обратиться ещё раз, дабы уточнить, согасовано ли строительство.

Не забывайте, что по окончании строительства также необходимо уведомить администрацию и передать технический план. Если застройка ему не соответствует, придётся всё переделывать.

После того, как вы выполнили все требования и ваше строительство одобрено, администрация сама направляет в Росреестр заявление о государственном кадастровом учёте и регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом также в течение семи дней. Естественно, нововведение в законодательстве не лишает вас права самим подавать документы на регистрацию собственности. Но уведомлять о её строительстве всё равно придётся.

Знакомилась с новым законом

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
15 апреля, 14:04

Дмитрий Медведев: поддержкой региональных франшиз должны заниматься власти субъектов РФ

2 апреля в Перми председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями малого и среднего предпринимательства Прикамья.

0 335
15 марта, 14:03

Пособия по уходу за детьми-инвалидами в прикамье увеличатся почти в 2 раза

Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении ежемесячных выплат гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, c 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей. Эти меры вступят в силу 1 июля 2019 года коснутся и жителей Пермского края.

0 594
15 марта, 14:00

К 2021 году в Прикамье доступ к сотовой связи получат дополнительно 22 тысячи человек

С начала года в Прикамье к сотовой связи подключили ещё 17 населённых пунктов, сообщает Министерство информационного развития и связи региона.

0 764

Последние новости

1
Отбор проведёт настоящий шаман

Организаторы съёмок "Сердце Пармы" объявляют о первых пробах.

0 142
2
Леди, фигурное вождение и ПДД

В Перми 28 мая пройдет краевой конкурс водительского мастерства среди женщин «АВТОЛЕДИ 50+».

0 41
3
Продолжаем мёрзнуть...

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на ближайшие дни.

0 119

Главные статьи

Твори добро

Проект Губахинского общества инвалидов получил краевое финансирование.

0 35
Старт программе дан

В Прикамье начинается реализация программы по обучению предпенсионеров.

0 106
Горячие линии для дачников

С 20 по 24 мая 2019 года во всех регионах страны Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи проведёт для владельцев загородной недвижимости «горячие линии» и дни открытых дверей.

0 91

Архив