18 февраля, 11:30

Да будет свет!

Как электрики экономят средства предприятия.

Всё-таки юридические приёмы интересны: на них сталкиваешься с различными ситуациями, которых, казалось бы, не должно происходить в жизни современного человека. Но факт остаётся фактом – их множество.

Поэтому, когда в кабинет к ведущему юрисконсульту ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елене Хорошиловой вошла женщина (на снимке) и начала рассказ о своей проблеме, мне на ум пришли строки из стихотворения Валентина Камагорова: «Да будет свет!» – сказал электрик и перерезал провода».

Дело в том, что в Гремячинске, в черте города, расположены дачные, бывшие когда-то жилыми, домики. В них установлены приборы учёта электроэнергии, по показаниям которых люди оплачивают данную услугу. Вроде бы ничего необычного, ан нет. Сотрудники «КС-Прикамье», летом, когда большинство дачников находилось на своих участках, игнорировали проверку счётчиков, а по зиме решили взяться за работу, но выборочно – лишь в одном доме с целой улицы.

Отключив без каких-либо предупреждений подачу электроэнергии в один из таких домов (кстати, доступ специалиста для снятия показаний прибора учёта здесь обеспечивался ежемесячно, несмотря на время года), они позвонили хозяйке и заявили, что электросчётчик необходимо проверить, для этого она должна подойти с документами в офис компании. Ничего не понимая, женщина взяла документы и направилась на встречу.

Электромонтёры на участок не выезжали. В офисе компании хозяйке заявили, что счётчик из дома необходимо вынести на столб, расположенный за пределами её участка. Да, и счётчик нужен новый. Женщина призадумалась и решила отложить решение этого вопроса до весны, но не тут-то было, ей начали названивать из компании, и требовать незамедлительной установки прибора на столб. При этом предписание или какой-либо другой документ отсутствовал. Устно пояснили, что это якобы необходимо для беспрепятственного снятия показаний ПУ и сослались на акт разграничения зон ответственности. Не выдержав натиска, женщина обратилась за консультацией к юристу.

Елена Хорошилова пояснила, что приборы учёта электроэнергии устанавливаются на столбы только в случае, когда есть подозрение на хищение электроэнергии; к тому же, это специальные устройства, а не наши домашние счётчики (с посетительницы требовали обычный), и устанавливаются они за счёт организации, а не на свои кровные. Также юрист посоветовала женщине обратиться в «КС-Прикамье» с заявлением о выдаче предписания или указания причин, обстоятельств или документов требующих установки электроприбора на столб. После получения официального ответа женщина снова придёт на приём к юристу.

 

Индексация не проводится

Вот уже в течение 5-6 лет сотрудникам «Водоканала» не поднимают и не индексируют заработную плату, и, мало того, зарплату специалистов за работу с документацией приравняли к зарплате дворника. Предприятие же находится в стадии банкротства. Об этом рассказали пришедшие на приём девушки, сотрудницы данной организации.

Юрисконсульт пояснила, что, согласно законодательству, руководство предприятия само устанавливает размер оплаты труда, но обязано ежегодно проводить индексацию заработной платы на процент инфляции. Для повышения зарплаты в индивидуальном порядке – за высокие показатели, большой объём выполняемой качественно работы, и другие факторы, имеющие отношение персонально к работнику, девушкам необходимо написать заявления на имена директора предприятия и конкурсного управляющего с обоснованием своих требований. В случае отказа, можно обратиться в инспекцию по труду или прокуратуру города, поскольку индексация заработной платы предусмотрена действующим законодательством.

Однако, если предприятие находится на стадии банкротства, повышения заработной платы ожидать вряд ли стоит.

 

Собственникам – компенсация

Жильё – это самый больной вопрос для городов КУБа. Жилой фонд ветшает, а строительство новых домов, практически, не ведётся. Поэтому женщина,  пришедшая на приём, узнав о расселении дома, в котором она является собственницей квартиры, пришла к юристу за консультацией. Она возмущна тем, что администрация не уведомила её о своих планах относительно дома, так как в настоящее время, в связи с аварийным состоянием собственного жилья, она проживает по другому адресу.

Елена Владимировна объяснила посетительнице, что ей необходимо обратиться с документами в администрацию городского округа и написать заявление на имя главы о выплате компенсации, если дом действительно признан аварийным, расселяется, и оформлены все соответствующие документы в установленном порядке. Однако, если в жилом фонде муниципалитета имеется свободное жильё, то его могут предложить взамен выплаты.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 16:02

Живая легенда

Накануне 90-летия редакцию "МедиаКУБа" посетил почётный житель Пермской области и Кизела, обладатель множества наград за доблестный труд Георгий Алексеевич Меркулов.

0 63
Вчера, 11:59

«О проблемах молчать не надо»

Глава Гремячинск Алексей Гребенщиков провёл встречу с жителями Юбилейного и Шумихинского.

0 53
Вчера, 10:35

Памяти пограничников

В Губахе прошли соревнования по биатлону, посвященные подвигу пограничников на острове Даманском в 1969 году.

0 66

Последние новости

1
От 27 тысяч на ГБО

Министерство энергетики разработало федеральную подпрограмму «Развитие рынка газомоторного топлива», в рамках которой планируется субсидировать разработки автомобилей на газу.

0 36
2
Долги по зарплате стали меньше

Просроченная задолженность по зарплате на 1 марта в Прикамье составила 8,98 млн рублей. По сравнению с 1 февраля 2019 года сумма просроченной задолженности снизилась на 16,3%.

0 37
3
В Губахе пятеро водителей нарушили правила стоянки

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 11 по 17 марта.

0 78

Главные статьи

Живая легенда

Накануне 90-летия редакцию "МедиаКУБа" посетил почётный житель Пермской области и Кизела, обладатель множества наград за доблестный труд Георгий Алексеевич Меркулов.

0 63
«О проблемах молчать не надо»

Глава Гремячинск Алексей Гребенщиков провёл встречу с жителями Юбилейного и Шумихинского.

0 53
«Работать надо на результат»

Первую свою встречу с представителями СМИ Александр Борисов провёл с журналистами КУБа.

0 134

Архив