28 мая, 16:25

Чтобы дети были здоровы

Наталья Козырчикова - о профессии,проблемах и их решении.

Есть люди, общение с которыми заряжает позитивом. Поговорив с таким человеком, начинаешь по-другому смотреть на мир, на происходящее, а на что-то вообще глаза открываются. Почему? Потому что сами они настроены оптимистично, умеют видеть плюсы и заражать своим оптимизмом других. К таким оптимистам относится и моя собеседница Наталья Козырчикова. 

Думаю, тем, у кого есть дети, или кто сам недавно ещё был ребёнком, эту женщину представлять не надо. Она сама смеётся: «Да что про меня писать, меня в Губахе и так все знают». Действительно, Наталья Анатольевна работает в Губахе педиатром уже 21 год. Со временем к работе врача добавились ещё и обязанности заведующей отделением. Нагрузка немалая, но ведь важно, как человек относится к своему делу. Для моей героини профессия и призвание не разделимы, потому делать что-то спустя рукава или проклинать день, когда впервые перешагнула больничный порог, она попросту не умеет. В Наталье Анатольевне поражает спокойная уверенность, без суеты. И это во всём. Что говорить, звоню: надо встретиться, взять интервью. По себе знаю: такого рода ситуации выбивают, сразу думаешь о большой занятости, многие стремятся перенести на неопределённый срок. А тут – «Пожалуйста, в любое время, приходите прямо в кабинет, только предупредите, чтобы я знала». 

Так и встретились мы с доктором на её рабочем месте. Конечно, обстановка располагает к тому, чтобы не пройти мимо нюансов профессии и должности. Да и собеседница так или иначе возвращается к этому. Даже на вопрос «что главное в жизни?» первым делом отвечает как педиатр: 

- Главное, чтобы дети были здоровы. У нас здесь у всех одна задача. И когда решаем её, знаем, что работаем на совесть. Очень важно видеть, как из стен больницы выходит мама с ребёнком, чьему здоровью уже ничто не угрожает. 

- Наталья Анатольевна, раз уж речь о работе, не могу не спросить: за последние годы сначала перенесли детскую поликлинику, теперь вот и стационар вновь поменял место, чего стало больше – неудобств или положительных моментов? 

- Знаете, я здесь вижу преимущества. Теперь всё рядом – нет трудностей с перемещением. Когда мы были в отдельном здании, нужен рентген или необходимо показать ребёнка узкому специалисту, его надо одевать и вести сюда. Естественно, всё это оборачивалось тратой времени. Здесь же просто из одного кабинета перешёл в другой, сделал всё необходимое и вернулся. И мне проще, когда стационар и поликлиника в одном зданииК тому же сейчас у нас и родильное отделение под боком. Мне ведь приходится и с новорождёнными работать – случаи разные бывают. Здесь тоже важна скорость. А тут мне буквально два шага сделать, и я на месте. Конечно, пространства кажется маловато, но, думаю, со временем и эта проблема решится. 

- А как Вы смотрите на объединение с «четвёркой». 

- Пока вижу только плюсы. Не секрет, что одна из главных наших проблем – острая нехватка кадров. Сейчас появились возможности этот кадровый голод победить. Наконец, у нас вновь стали появляться молодые специалисты. Причём люди, отвечающие этому званию. Каждый вновь пришедший, а мне уже довелось сотрудничать и с эндокринологом, и с врачом УЗИ, действительно хороший, знающий специалист в своей области. С таким всегда приятно работать. Безусловный положительный момент – появление нового томографа. Может, нам не так часто, как другим, но всё же томография бывает необходима. Особенно хорошо, что результаты становятся известны в тот же день, и мы можем скорректировать лечение наших пациентов. А главное – теперь мы можем реально помогать нашим маленьким пациентам прямо на месте, без утомительных поездок в Пермь. Думаю, что со временем наша больница будет только развиваться, что и в педиатрию Губахи вольётся свежая кровь. В этом направлении я и сама работаю. Пользуясь тем, что преподаю в медицинском техникуме, готовлю кадры, общаюсь с девочками, настраивая их на работу именно в нашем отделении. Уже есть бывшие студентки, которые сейчас работают на участках. Надеюсь, со временем и стационар пополнится молодыми кадрами. Ещё значительный плюс в более тесном сотрудничестве с больницами других городов КУБа. Коллеги из Гремячинска, например, нас выручают. 

- Пока Вы обо всём в тёплых тонах говорите. Сложностей вообще не возникает, или всё же есть подводные камни, как в любой профессии? 

- Знаете, наверное, самая главная сложность – это современные молодые родители. Среди них нередко встречается необоснованная уверенность, что они лучше врачей знают, как лечить и сколько дней их чадо может находиться в стационаре. Вот, к примеру, когда Вы вошли в кабинет, как раз по телефону говорила с такой мамой. Ребёнку стало немного полегче, она уже уверена, что здесь ему больше делать нечего. Приходится разговаривать, убеждать, доказывать, что важно закончить курс лечения. В большинстве случаев это удаётся. Иногда возникают споры с молодыми мамами по поводу прививок. Хоть это и не массовые случаи, но всё же сталкиваемся с непониманием, нежеланием проводить вакцинацию. Замечу, что чаще это бывают люди приезжие. С теми, кто здесь живёт постоянно, мы работаем чуть ли не с пелёнок. Ведь они сами когда-то под моим присмотром росли. Таких убедить легче. С другими приходится подчас спорить, приводя серьёзные доводы. В результате большинство из противников всё же впоследствии приносят своих малышей на вакцинацию. 

- За весь период, что Вы работаете, был какой-то случай, оставшийся в памяти на всю жизнь? 

- Пожалуй, каждый случай особый, уникальный, ведь в работе с маленькими пациентами важно найти правильный подход, понять, почувствовать. За каждого переживаешь, для каждого стараешься сделать максимум возможного, потому, когда удаётся помочь, видишь здорового ребёнка, охватывает радость, а значит и запоминается это надолго. Я и сама мать, и как тяжело бывает переносить болезнь своего малыша, мне известно, потому и каждый случай воспринимаю остро, – собеседница на минуту замолкает, думает о своём. – Хорошо, что Вы пришли сегодня, если бы на пару дней позже, боюсь я была бы заплаканная и неразговорчивая – у маня на днях сын в армию уходит. 

Вот так скупо, через рассказ о профессии, вырвалось всё же у моей героини личное. Оно и понятно – не имеет права врач, человек, от собранности и настроения которого часто зависит чья-то жизнь, нести на работу личные переживания. Их Наталья Анатольевна оставляет за порогом, а здесь она спокойна, уверенна, оптимистична и способна дарить позитив всем окружающим. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:20

герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 38
Позавчера, 12:10

Когда мир в ладонях и счастья – целый букет

Как повысить содержание серотонина в организме.

0 84
15 ноября, 20:45

Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 599

Последние новости

1
Ответят на ваши вопросы и окажут юридическую помощь

С 25 ноября по 1 декабря 2019 года будет проходить прием граждан по личным вопросам в Местной общественной приемной Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

0 20
2
В губахе проведут семинар по вопросу отмены ЕНВД

Образовательная организация «БИЗЗОН» приглашает на встречу руководителей организаций и предпринимателей.

0 21
3
Подарить тяжелобольным детям воздух - это возможно

8 декабря на заводе Шпагина состоится йога-марафон «Дышать». Третий раз пермяки соберутся, чтобы помочь детям, которым требуется кислородная поддержка.

0 24

Главные статьи

герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 38
Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 599
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 146

Архив