06 ноября, 15:15

Что такое подвиг

Губахинский Союз ветеранов боевых действий подвёл итоги конкурса детского рисунка «Что такое подвиг», который проводит Боевое братство России.

В задании было сказано: «Нарисуй своего героя». Более  50 ребят начальных классов школ №№ 1и 20 прислали свои работы. Более одной трети авторов изобразили картины, отображающие борьбу прадедушек и прабабушек за Победу в Великой Отечественной войне. Это и солдаты в огне боя, и санитарки, спасающие раненых, и боевая техника. Многие нарисовали своих родных и даже написали о своём семейном герое.

Иван Никонов, 2 «д» класс школы № 1: «Моя прабабушка Черепанова Валентина Александровна, во время Великой Отечественной войны служила в автомоторизированной колонне № 41 шофёром на грузовой машине. Зимой по Дороге жизни они ездили в блокадный Ленинград, возили продукты питания. Ночью с выключенными фарами, чтобы не видно было фашистским самолётам, которые постоянно бомбили. Весной собрали собирали мёртвых людей на улицах Ленинграда. Летом работали на восстановлении городов Тосно и Луги под Ленинградом. Я считаю, что моя бабушка совершила настоящий подвиг, помогая жителям Ленинграда».

Анна Суркова, «Юнармия», 4 «д» класс школы № 1: « Я расскажу о моей прабабушке семериковой Марии Александровне. Она участница Великой Отечественной войны, имела награды. Когда началась Великая Отечественная война, она пошла на фронт, была связисткой. Бабушка не любила вспоминать о тех временах, сразу плакала. Но мы-то, юное поколение по книгам и фильмам знаем про Великую Отечественную и как тяжело досталась нашей армии эта Победа. Мысленно я представляю, что делала моя прабабушка-связистка. Самым дорогим для нее был День Победы – даже дороже, чем её собственный день рождения. Я восхищаюсь силой духа, мужеством моей прабабушки и другими фронтовиками. Ведь Победа досталась им ценой жизни отцов, братьев, сестер, матерей. Я горжусь своей прабабушкой и постараюсь вырасти хорошим, добрым, отзывчивым человеком. И всегда буду помнить героев той страшной войны».

Многие дети пишут, что подвиг можно совершить не только на войне, но и в мирной жизни.

Гарник Казарян из отряда «Юнармия» школы № 1: «Есть много героических профессий: врачи, пожарные, полицейские, которые каждый день борются за жизнь других, подвергая свою жизнь опасности».

Потому 2/3 всех рисунков о нашем времени: дети против терроризма (рисунки о Беслане), о пограничниках о героической службе наших офицеров в Сирии, о спасении из огня людей пожарными и гражданскими. О спасении утопающих. Видимо, телевидение сыграло свою роль – героями- спасителями изображены дети. Именно мальчишки и девчонки выносят из огня других, что есть сил тащат на берег тонущих людей и даже собак.

Лера Калмычёк из 2 «в» класса школы № 1 написала про своего папу и его службу в армии, но на вопрос о подвиге добавила: «Подвиги совершаются каждый день. Их совершают солдаты,  полицейские, пожарные, врачи. Но мне кажется, что настоящий подвиг совершает моя мама, ведь она каждый день воспитывает меня и моего брата. Слава всем мамам!».  Интересное мнение, к которому, думаю, можно прислушаться и властям, ведь настоящее воспитание ребенка в семье не позволит юноше-девушке уехать в ИГИЛ или пойти в колледж взывать и расстреливать людей.

 

ИТОГИ

Независимое жюри из детей, педагогов, ветеранов решило, что лучшими авторами стали

Вероника Анисимова (1 место. 3 «г» школы № 1. Пожарный)

Дмитрий Теплоухов (2 место. 1 «а» школы № 1 Прадед-сын полка)

Анна Суркова (3 место.«Юнармия» школы № 1. Санитарка спасает раненого)

Призёры конкурса: Иван Квасневский (1 «г» школы № 1. Памяти детей Беслана).

Степан Титов (2 «а» школы № 1. Российский офицер в Сирии).

Гарник Казарян (4 «д» школы № 1. Спасение утопающего).

Дарья Суцкая (3 «а» класс школы № 20).

Искреннее спасибо учителям школ №№1 и 20. Это Т.В. Волегова, А.В. Галиева, Н.Л. Ларионова, Э.Т. Микрюкова, К.О. Михина, Е.В. Мухаметсафина, Е.И. Пашкина, Е.П. Ратманова, Н.В. Репницина, Л.В. Смирнова, Н.В. Суворова, О.И. Терро С.Н. Чертушкина, Н.Ю. Щипанова, Ю.А. Эртли, Н.И. Яровикова.

Заслуживает особой благодарности Боевое братство. Работая над рисунками, дети смогли еще раз, а кто-то, может, и в первый раз прикоснуться к теме «Подвиг», поразмышлять и сделать, судя по письмам детей, правильные выводы о подвиге, памяти и своей роли в жизни.

Ветераны боевых действий, вы всё делаете не зря.

Нина НОВОПАШИНА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:30

Турнир по баскетболу

Игры по баскетболу в Губахе состоялись в рамках проекта "Шаг за горизонт".

0 26
Сегодня, 11:00

17 ноября состоялся финал "Битвы хоров" и пятилетие "МедиаКУБа"

Мероприятию предшествовала большая подготовка.

0 90
Вчера, 10:10

Проверка на прочность, или Кто кого

Противостояние жителей Кизела и местной администрации продолжается.

0 67

Последние новости

1
За незаконную рубку леса – лишение свободы и штраф

Житель Гремячинска признан виновным в незаконной рубке леса в особо крупном размере.

0 19
2
Декада приёмов, консультаций и прямых линий

В Губахе с 26 ноября по 2 декабря 2018 года будет проходить прием граждан в Местной общественной приемной Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

0 23
3
Труд - под охраной

27 ноября в Центральной библиотеке Губахи состоится прием граждан по вопросам трудового законодательства.

0 27

Главные статьи

Турнир по баскетболу

Игры по баскетболу в Губахе состоялись в рамках проекта "Шаг за горизонт".

0 26
17 ноября состоялся финал "Битвы хоров" и пятилетие "МедиаКУБа"

Мероприятию предшествовала большая подготовка.

0 90
Работать как надо

«Метафракс» реализовал новый крупный инвестиционный проект. Объем вложений компании превысил 1 миллиард рублей .

0 169

Архив