18 февраля, 09:10

Что страшнее рака?

Почему губахинцы, страдающие онкозаболеваниями, проходят мимо врача-онколога

Как часто в последнее время приходится слышать неутешительный диагноз «онкология», поставленный нашим знакомым или близким людям! Слово стало привычным, но болезнь всегда застаёт врасплох. А каково самим больным! Да, они цепляются за жизнь, верят в исцеление, даже, порой, в чудо и готовы на многое. Одна проблема – трудно добираться до специалиста. Почему?

 

МАРШРУТ ГУБАХА – ПЕРМЬ

На днях пришла к нам в редакцию женщина средних лет. Пару лет назад у неё нашли злокачественное образование. Руки она не опустила. Всё, что советуют врачи, выполняет беспрекословно. И вроде как небезрезультатно – развитие болезни остановилось, но естественно, довольно часто приходится обращаться на приём к специалисту-онкологу. Вот недавно вновь была вынуждена ехать в Пермь.

- Для меня это настоящая мука. Долгие путешествия в автобусе я и раньше плохо переносила, а теперь просто панический страх испытываю оттого, что поездка предстоит. Да только деваться некуда. Съездила. Понятно, что не выспалась, потому состояние ещё хуже чем обычно. Неужели нельзя организовать выездные приёмы пермского врача, если у нас своего нет, ведь я не одна такая, и другие так же мучаются с поездками? Для таких как я эти поездки страшнее рака.

 

В НАШУ ПОРУ МЫ НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ

И да, первой мыслью было узнать у лиц сведущих в делах больничных, почему онколог у нас не принимает. Но вопрос оказался пустым. Снова почему? Оказалось, что онколог в Губахе бывает раз в квартал обязательно. По количеству больных раком в нашем округе этого вполне достаточно. Вот только странное дело – приём есть, а людей, нуждающихся в осмотре и консультации специалиста, нет. Как уверяет врач-онколог Марат ЮНУСОВ, за рабочий день, что он находится в нашей поликлинике, можно принять 25 человек. Тем не менее, в лучшем случае, приходит половина от этого числа. Что характерно, в Кизеле и Гремячинске, куда специалист также выезжает, каждый приём, если так можно выразиться, аншлаг.

Конечно, можно подумать, что неточные данные, и онкобольных в Губахе и посёлках округа меньше, да, вернувшись в Пермь, онколог видит другую странность: среди тех, кто обращается на приём, множество губахинцев. В чём причина того, что во время выезда в Губаху людей с онкопроблемами так мало? Марат Фаизович говорит: «Человек мог бы пройти осмотр и сдать все необходимые анализы на месте и потом приехать в Пермь сразу на консилиум, который и определяет, необходимо ли данному пациенту хирургическое вмешательство. То есть, максимум, больному нужно было бы приехать сюда дважды, однако то ли от незнания, то ли от нерадения терапевтов, люди ездят туда и обратно по четыре раза».

 

ВОТ ВОПРОС, А ГДЕ ОТВЕТ?

Что говорить, как в известной песне поётся, «видно, не судьба»… Не берусь судить, кто здесь виноват. Ещё в декабре, во время встречи с депутатами Гордумы, главврач ГКБ №4 А.В. Ронзин заметил, что задача участкового терапевта не просто выслушать больного, но и записать его на все необходимые анализы и на приём к специалисту. График выездных приёмов всем терапевтам известен, значит они ошибиться не могли. Кто-то из моих коллег предположил, что пациенты сами настаивают сразу на поездке в Пермь по причинам лишь им известным, но не думаю, что им так хочется тратить силы, время и (что немаловажно) деньги на четыре поездки. Загадка…

Понятно, что читателям, которые сами или через проблемы своих близких сталкиваются с ситуацией, подобной той, что рассказала обратившаяся в редакцию женщина, мои размышления мало что дают. С тем, чтобы окончательно пролить свет на ситуацию, просим прокомментировать происходящее главного врача «четвёрки» Андрея Владимировича РОНЗИНА.

- Не знаю, на основании чего этот доктор делает свои выводы, но в сложившейся ситуации есть его вина. Дело в том, что он неоднократно опаздывал к началу приёма на час и более. Он заметил, что за день можно принять 25 человек. Я гарантирую, что эти двадцать пять пациентов 19 февраля (дата очередного приёма) будут записаны к нему как в Губахе, так и в других городах КУБа. С самим же специалистом на данную тему у нас будет составлен отдельный разговор.  

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
13 мая, 09:00

В Прикамье детям начали подбирать и выдавать средства реабилитации, которые им действительно подходят

В Перми начала работать межведомственная комиссия, которая отрабатывает новый алгоритм подбора колясок, опор, ходунков и других технических средств реабилитации (ТСР) детям с тяжёлыми заболеваниями.

0 122
18 апреля, 12:33

Перелом шейки бедра теперь не приговор

6 апреля в губахинском филиале ГКБ №4 провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

0 565
17 апреля, 10:06

"Новая поликлиника"

Интервью главврача ГКБ № 4 Андрея Ронзина РБК о ходе реформы больниц КУБа.

0 543

Последние новости

1
Обследование – не выезжая за пределы посёлка

С 27 по 29 мая в Гремячинском городском округе будет работать выездной флюорограф.

0 60
2
К проведению ЕГЭ-2019 система видеонаблюдения готова

Специалисты компании «Ростелеком» в рамках госконтракта с Министерством образования и науки Пермского края подключили к системе видеонаблюдения за ЕГЭ 1065 программно-аппаратных комплексов (ПАК).

0 90
3
Здравия желаем, главный сержант

В российской армии появилось новое звание.

0 74

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 193
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 389
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 327

Архив