07 декабря, 12:42

Что объединит молодежь?

Вопросы создания механизмов и инструментов для развития молодёжи в Гремячинске, взаимодействия молодёжи и власти, мотивации молодого поколения к участию в жизни города и его развитии обсуждали 30 ноября в администрации округа.

В разговоре депутата Законодательного Собрания А.В. Борисова с молодыми жителями города приняли участие глава округа А.В. Гребенщиков, старшеклассники, представители молодёжного парламента и работающей молодёжи.

В ходе своего выступления депутат проинформировал участников встречи о краевых проектах, в которых могли бы проявить себя молодые люди. Сегодня в Пермском крае действует несколько механизмов поддержки инициатив жителей: это конкурсы проектов инициативного бюджетирования и территориального общественного самоуправления, предусматривающие софинансирование из краевого бюджета. Участвуя в них, горожане могут улучшить жизнь на своей территории: обустроить детские площадки, места отдыха, отремонтировать тротуары и дороги. Данный механизм успешно работает во многих муниципалитетах края, но в Гремячинске пока «буксует». Движущей силой в этом процессе, по мнению депутата, может стать молодое поколение жителей.

«Работа с молодёжью является одной из первостепенных задач, потому что из её решения вытекает решение многих важных проблем округа», – подчеркнул Александр Валерьевич.

Обсуждая обозначенные вопросы дискуссии, многие участники встречи высказывали мнение, что в Гремячинске живёт немало активных, энергичных молодых людей, стремящихся сделать жизнь в городе лучше и комфортнее, но они разрознены по небольшим группам, а идей и лидера, которые могли бы их всех объединить, нет. При этом собравшиеся с сожалением отмечали, что среди молодого населения города достаточно много пассивных граждан, а новаторские инициативы, исходящие от молодых работников, не всегда находят поддержку у руководителей.

Среди проблем назывались и отсутствие в аппарате администрации выделенного отдела, который бы занимался молодёжной политикой. Сейчас эти вопросы курирует управление образования, но их полномочия ограничены школьным возрастом.

– Такой отдел должен быть обязательно, – согласился с молодёжью глава округа А.В. Гребенщиков.

И школьники, и молодые люди постарше выражали озабоченность состоянием медицины в Гремячинске, жаловались на качество предоставляемых медицинских услуг, отношение к пациентам некоторых врачей.

В завязавшейся дискуссии о целесообразности постройки новой инфраструктуры в Гремячинске или использования уже имеющихся развлекательных и спортивных центров в Губахе участники встречи высказывали разные мнения, но были единогласны в одном моменте: от Гремячинска до соседнего города должен регулярно ходить общественный транспорт с льготным тарифом на проезд.

Депутат городской Думы А.А. Тетюцких высказывал предложение привлечь молодёжь города к развитию туристического направления. «У нас красивая природа, – говорил Александр Анатольевич. – Хотелось бы, чтобы территория Гремячинска была интересна не только жителям, но и туристам со всего края».

На встрече также рассматривалось предложение о создании в городе школы грамотного потребителя, которая будет консультировать гремячинцев по вопросам обслуживания жилых домов, приобретения товаров. Такие услуги готова оказывать населению одна из участниц встречи – Ирина Ерочкина.

Обсуждение идей и предложений молодёжи по улучшению жизни в городе решено было продолжить на интернет-площадке – в группе в Viber, модератором которой будет председатель молодёжного парламента А.А. Кузьмин.

– С вас – предложения, идеи,– резюмировал Александр Валерьевич. – Ко всему надо подходить разумно. То, что можно реализовать в Гремячинске и то, что будет здесь востребовано, обязательно надо построить. Но для этого необходимо проявлять инициативу, участвовать в проектах, привлекать внебюджетные средства. Всё зависит от вас».

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:06

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 50
17 апреля, 15:52

Новаторы от медицины

В Губахе проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

0 891
17 апреля, 00:05

С заботой о будущих поколениях

Депутаты Заксобрания Пермского края Армен Гарслян и Мария Коновалова проконтролировали ремонт гремячинского Дворца культуры.

0 94

Последние новости

1
С юбилеем, ДЮЦ!

Поздравление депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 57
2
В крае есть люди, готовые что-то менять

Полуфиналисты и финалисты конкурса «Лидеры России» высказали предложения по развитию Прикамья и дальнейшему сотрудничеству.

0 44
3
Замёрзнуть бабушке Миниваре не дали

На просьбу жительницы посёлка Шумихинского откликнулись депутаты Заксобрания Армен Гарслян и Мария Коновалова.

0 91

Главные статьи

От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 50
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 68
Город. Фасады и задворки

Что действительно надо реформировать.

0 268

Архив