20 декабря, 09:20

Что нам стоит дом построить?

Проблемы жилищного строительства для многодетных привлекли внимание Армена Гарсляна

Отрадно, что наше государство, наконец, стало заботиться о том, чтобы, спустя каких-нибудь 20 лет, мы не провалились в демографическую дыру. В последнее время как на федеральном уровне, так и на региональном разрабатываются и претворяются в жизнь различные программы поддержки рождаемости и помощи многодетным семьям.

В нашем городе также немало делается для того, чтобы многодетные семьи имели всё необходимое для полноценной жизни и достойного воспитания детей. Существует прекрасная инициатива – выделение участков для постройки своего дома. Но, понятно, что здесь ничего не сделается по щучьему велению. И для многих получивших такие земельные делянки проблемы только начались. Вот об этих проблемах и шла речь на «круглом столе», организованном депутатом Заксобрания края А. Гарсляном.


 

ДОМ СТОИТ. СВЕТ ГОРИТ?

Как выяснилось, основные вопросы связаны с самыми привычными благами цивилизации., ибо многие уже и участки получили, и дома построили, а вот такие вещи, как свет, вода и газ пока существуют только как желание, загаданное в новогоднюю ночь. Мало того, и дороги пока ведут куда угодно, только не к участкам, хотя кое-где уже улицы имеют свои названия.

По данным на 1 декабря, на учёте состоит 156 многодетных семей, 120 получили земельные участки (это 76,9%). Ежегодно идёт прирост на 40 семей (в среднем), в прошлом году – 41 семья, в этом – 39. На текущий момент земельные участки многодетным предоставлены в р-не п. Нагорнского, Углеуральского, в Губахе – в р-не УХТК и ПНИ. За период 2018 г планируется предоставление 100 участков, все будут расположены в Нагорнском

Все эти задачи должны найти своё решение. Вот и заместитель главы администрации по вопросам инфраструктуры и ЖКХ Ольга ПОПОВА комментируя ситуацию, отметила:

- На сегодня электроснабжением обеспечены: район ПНИ. В этом году завершатся работы по электроснабжению участков, находящихся в районе ПНИ, УХТК и п. Углеуральского. Мероприятия по энергоснабжению в п. Нагорнском будут проведены с ноября 2018 по 2020 год. Проекты уже составлены. Работы по обеспечению электроэнергией проводятся в рамках инвестиционной программы ОАО «КС-Прикамье».

В плане доступности земельных участков на будущий год планируется обеспечить 8 дорожных проездов (Губаха – район УХТК, п. Нагорнский – ул. Луговая, Горная, ул. Многодетная в Углеуральском). Естественно пока все дороги будут в грунтовом исполнении.

Как отметил глава города Николай ЛАЗЕЙКИН, на данный момент выбраны те участки, где дороги как таковые существуют, их просто необходимо отсыпать, чтобы не было грязи.

Бесспорно, в плане дорог повезло семьям, чьи дома находятся в районе ПНИ, поскольку там дороги, что называется, в шаговой доступности.

- Что касается водоснабжения, – продолжила Ольга Александровна, – пока для подведения воды выбраны наименее затратные участки, это район УХТК в Губахе и дома в Углеуральском. Всем известно, что в этих местах инфраструктура рядом, так что подведение не требует больших вложений. В будущем году будет разрабатываться проектно-сметная документация по водоснабжению. Тогда станет возможным прогноз по остальным участкам.

Также заместитель главы администрации остановилась и на вопросе газификации:

- В ближайшее время есть возможность обеспечить газом территории около ПНИ, УХТК и в п. Углеуральском, поскольку там есть газопроводы высокого давления, к которым можно будет подключиться, проведя газопроводы низкого давления газопроводы-вводы) с пунктом редуцирования газа вблизи участков, а проведением газа непосредственно в дом вы будете заниматься самостоятельно. Там затраты составляют от 6, 5 тыс. до 23 тыс. рублей. Вы должны знать, что потом эти затраты вам будут компенсироваться. Здесь нет ничего сверхъестественного: собирается определённый пакет документов, подаётся заявление, после рассмотрения которого перечисляются средства. Имеется в виду только подводка к участку (не более 200 метров). Всё, что устанавливается в доме уже полностью идёт за свой счёт.


 

СТО ТЫСЯЧ «ПОЧЕМУ»

Конечно, если разговор зашёл о газификации, то рядом стоит ещё одно: что значит «сами»? Будет ли какая-то компенсация тех расходов, которые каждая семья потратить на газ в новом доме?

На этот вопрос ответила консультант ТУ Минсоцразвития по Губахинскому и Гремячинскому районам Ольга ШИЛКОВА:

- На компенсацию имеют право только пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи и малоимущие семьи (если их доход не превышает двукратный размер прожиточного минимума), являющиеся собственниками жилья. Для получения компенсации необходимо обратиться в ТУ соцразвития с заявлением и соответствующим пакетом документов, здесь выдаётся специальная справка, с которой обратившийся идёт в газораспределительную организацию, где заключается договор, составляются акты, после соответствующего решения ТУ выплачивается необходимая сумма в газораспределительную организацию. Для предоставления компенсации важно, чтобы площадь жилья тоже не превышала нормы (до 180 м2).

Вернувшись к теме водоснабжения, представители многодетных семей, чьи участки в ближайшее время, по причине больших затрат, не могут быть обеспечены водой, задали резонный вопрос: как быть, ведь без воды многие работы стоят?

Им был дан совет бурить скважины, тем более, что здесь тоже возможна компенсация затрат.

Как люди хозяйственные, обладатели участков интересовались всеми тонкостями и нюансами, связанными со строительством и дальнейшим проживанием, начиная от строительного леса и заканчивая расположением построек, точнее их эстетической стороной, чтобы было приятно не только жить в них, но и со стороны можно было полюбоваться. Ни один из заданных вопросов не был оставлен без внимания.

В заключение Армен ГАРСЛЯН подытожил:

- Давайте договоримся, что раз в квартал мы обязательно должны собираться и решать текущие вопросы. Выявлять проблемы. И тогда всё будет хорошо. Если проблемы возникают, надо действовать...


 

Комментарии:

Глава округа, глава администрации г. Губахи Николай ЛАЗЕЙКИН:

- Может, не так быстро, как хотелось бы, но дело движется. Мы уже провели предварительные переговоры с «Газпром Газораспределение» (Чусовой) по четырём нашим территориям. Проект будет создаваться в 2018 г. Кроме того, мы направили в Правительство ПК два готовых проекта: один по Широковскому, а другой как раз касается газификации участков многодетных семей в п. Нагорнском. Это программа газификации на 2018 – 2020 годы, совместная с «Газпромом». Надо отметить, что она появилась только с приходом нового губернатора. Так что, раньше 2019 года нам всё это не осилить.

Помимо этого, сейчас «КС-Прикамье» очень плотно занимается вопросом электрификации наших участков.


 

Депутат Законодательного собрания Пермского края Армен ГАРСЛЯН:

- Сегодня по инициативе представителей многодетных семей, которые получили участки под жилищное строительство, мы провели встречу. До этого мы подготовили информацию, чтобы всем было понятно. Любое хорошее дело можно быстро испортить. Вот мы предоставили земельные участки, вроде всё хорошо, а они без газа, без воды, без электричества – вот это и есть та история, о которой я сказал. Поэтому мы с администрацией округа подключились, решили: надо искать средства, всё положить на бумагу. Может, не сразу всё появится – пусть в течение трёх лет, но мы должны рассказать, когда всё это будем делать. Людям объяснили, и потихоньку будем выполнять: и газ, и электричество, а где три дома, и нет воды, сделаем скважины. Это предложение тоже имеет право на жизнь. Пока решили ежеквартально заслушивать отчёт главы округа, как мы движемся. Думаю, что через год уже всё встанет на свои места.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 12:41

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 38
Сегодня, 10:25

Театральный кружок: возрождение

Гремячинцев в этом году ожидают несколько премьер.

0 42
Сегодня, 00:05

Мишки на Северном

Журналисты "МедиаКУБа" познакомились с двумя медведями.

0 237

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 22 по 28 января, а также богослужений в храмах округа.

0 22
2
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа – в ледяную воду

Лёгкий мороз не помешал почти 400 верующим собраться у источника Николая чудотворца в Губахе.

0 117
3
Три дня с морозом и изморозью

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на выходные.

0 95

Главные статьи

Пятилетка благоустройства

Жителям Прикамья представили возможность самим определить очередность благоустройства общественных территорий.

0 54
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 38
Малая река Лёвиха и её большие проблемы

За чистоту этой реки уже не первый год борятся экологи школы №2.

0 65

Архив