02 декабря, 16:05

Что будет послезавтра

В Губахе всё чаще происходят аварийные отключения электроэнергии.

«Бабушка, дай фонарик, мне страшно!», – девочка на подходе к школе №1 переминается с ноги на ногу, с ужасом глядя на тёмное здание. То тут, то там мелькают огоньки – родители и дети включили искусственное освещение на телефонах. А ведь среда, 27 ноября, начиналась как обычно.

Мы с дочкой вышли из дома в восемь часов утра. Ничего не предвещало беды. Идя вдоль дома №12 на пр. Октябрьском, заметили, что как-то слишком темно. Я посмотрела в сторону подъездов и прокомментировала дочке: «Ни у одного подъезда лампочки не горят». А про себя (каюсь) ругнулась в адрес управляющей компании. Но вот мы вышли на тропинку, ведущую к школе, и масштаб бедствия предстал перед нами во всей красе: второй микрорайон полностью погружён во тьму. Честно говоря, в первые минуты я опешила, держа дочку за руку, и думала, вести ли её в школу? Решила узнать, что случилось у самого компетентного человека, директора МУП «ГГЭС» Ивана Лобова. Он пояснил, что  на подстанции «Губаха» отключилась секция, причина, скорее всего, в аварии – обрыве одного из воздушных кабелей.
Чтобы дать людям свет, электрики МУП «ГГЭС» оперативно переключились на резервное питание. Через 10 минут столбы городского освещения вновь открыли свои жёлто-белые глаза, школа приветливо маякнула окнами, я со вздохом облегчения отправила ребёнка в класс.
По дороге на работу анализировала свои ощущения, нахлынувшие в эти странные и, не побоюсь этого слова, страшные 10 минут. Первое, что пришло на ум,– фильм-катастрофа «Послезавтра». Представила, каково это – сидеть дома без тепла, света, и стало не по себе. И ведь эти картинки апокалипсиса возникают в голове всё чаще. Буквально на прошлой неделе в городе мы ощутили скачки напряжения в виде мигания ламп, а вот на ПАО «Метафракс» ситуация была посерьёзнее: встало производство метанола! Кто виноват, и что делать? Эти вопросы задали на внеплановом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при главе Губахи.

ОБСУЖДЕНИЯ В ДУХЕ ЧЕРНЫШЕВСКОГО
Первым слово взял директор МУП «ГГЭС» Иван Лобов и пояснил, что ситуация с обрывом проводов возникает ежегодно при резких скачках температуры, когда на деревьях и линиях электропередач образуется наледь. Сотрудники оперативно выезжают на место и устраняют повреждения, укладываются в нормативные сроки. Дабы предотвратить повторение аварий, бригады дежурят на особо опасных участках, сбивают с веток наледь. Но дело в том, что зона ответственности «ГГЭС» – в радиусе 10 метров от линии. Нередки случаи, когда деревья, угрожающе нависшие над проводами, растут на частных приусадебных участках, куда электрикам ходу нет по закону.
Итак, доводы «ГГЭС» понятны. Всякое может произойти: не дерево, так лесовоз проедет и сорвёт воздушную линию. На эти случаи должны быть предусмотрены резервные источники электропитания на котельных. Если без света ещё можно как-то прожить недолгое время, то без отопления в наших суровых уральских условиях – тяжко.
В округе функционирует 17 котельных. Семь из них отапливает Углеуральский, и находятся они в ведении «Тепловых сетей Углеуральского», десять принадлежат ООО «ГЭК» и поставляют тепло в губахинские дома. В результате обсуждения на комиссии выяснилось, что резерва попросту нет, за исключением одного передвижного генератора «ГЭК». Всплыла информация и о том, что на одной из КЧС, проходившей тогда, когда котельные в Губахе только устанавливались, в протокол было записано: обязать руководство ООО «ГЭК» изыскать средства и приобрести альтернативные источники питания. По результатам, к сожалению, никто так и не отчитался.
Глава Губахи Николай Лазейкин, выслушав доводы всех ответственных лиц, обратился в адрес руководителя управления по ГО и ЧС с указанием потребовать от руководства «ГЭК» исполнения пунктов протоколов КЧС. В противном случае – применять меры взыскания, предусмотренные законодательством. Срок выполнения – неделя.
К тому же, в случае возникновения подобных экстренных ситуаций, население округа должно быть оперативно извещено путём размещения информации на официальных интернет-ресурсах администрации и СМИ. С привлечением к информационной работе управляющих компаний, которые должны поместить объявления на специальных досках, расположенных на подъездах домов. Решено, что члены комиссии по чрезвычайным ситуациям вновь соберутся на внеплановое совещание, чтобы заслушать результаты.
Подытожил обсуждение проблемы глава Губахи кратко:
– Если случаются внештатные ситуации, мы должны максимально минимизировать риски и обеспечить информированность населения.

Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
02 декабря, 16:05

Что будет послезавтра

В Губахе всё чаще происходят аварийные отключения электроэнергии.

0 339
29 ноября, 15:30

Откуда вода?

В Губахе, на ул. Островского, образовалось «озеро».

0 519
28 ноября, 12:10

Водопроводные сети и вводы в дома необходимо обозначить

Важная информация для жителей поселка Нагорнский.

0 341

Последние новости

1
В Губахе вандалы расправились со снеговиками

Любовно сделанные снеговики чем-то помешали неизвестным вандалам.

0 55
2
В Губахе автомобиль телевизионщиков попал в ДТП

Авария произошла в посёлке Углеуральском, в районе бывшей школы № 22.

0 66
3
Прокуратура потребовала отремонтировать здание пожарного депо в Губахе

Надзорное ведомство установило, что в здании не проводился ремонт более двух лет.

0 84

Главные статьи

Губахинские лыжники открыли сезон благотворительным забегом

8 декабря состоялось открытое первенство Губахинского городского округа по лыжным гонкам "Открытие сезона".

0 122
Катались вместе с Виктором Хориняком,актером "Последнего богатыря"

Губахинка Аля Логунова на своей странице в соцсети поделилась фото...

0 359
О развитии хоккея в Губахе

Разговор с тренером Владимиром Колесниковым.

0 124

Архив