01 января, 10:10

Четыре лапы, влажный нос нам этот Новый год принёс

«Откроешь дверь, я буду рядом» – это предупреждающее послание, венчающее фотографию алабая Берка на двери дома гремячинцев Светланы и Андрея Тороповых, невольно ассоциируется с символом 2018 года – Жёлтой Земляной Собакой.

Как пёс себя поведёт – никому не ведомо, но давняя дружба человека с этим преданным и дружелюбным животным даёт все основания надеяться, что  Собака -2018 в грядущие 12 месяцев проявит свои только самые лучшие качества. И грозный вид огромного Берка, встретившего меня громким угрожающим лаем, как это ни странно, – тому самое лучшее подтверждение. Если Пёс-2018 будет так же храбро оберегать границы нашего дома от всяческих бед и напастей, то можно быть спокойными: мы под надёжной защитой.

Для всех представителей знака, по прогнозам астрологов, 2018 год ознаменуется большими удачами и значительными успехами. Главное – не гавкать по мелочам, не кусаться, верить людям и все вопросы решать дипломатично и терпеливо.

Символично, что именно на Год Собаки приходится 100-летний юбилей пограничных войск, в которых, как известно, наравне с людьми уже много лет несут службу наши четвероногие друзья. Об их преданности и верности Андрей Торопов знает не понаслышке – близкое знакомство с восточноевропейской овчаркой Лайной в годы службы в Краснознаменном Восточном пограничном округе в Казахстане навсегда пробудило в его сердце любовь и уважение к этим удивительным животным.

– Лайна была опытной служебной собакой, чемпионкой Новосибирской области, – вспоминает годы своей службы мужчина. –  Почти всё время, кроме сна, мы проводили вместе. Ночью несли службу, до обеда отсыпались, а оставшуюся часть дня посвящали тренировкам. Два раза в неделю отрабатывали следовую полосу: овчарка хорошо брала след, умела выследить нарушителя по прошествии четырех часов с момента пересечения им границы. Но через два года моя служба подошла к концу, и нам с Лайной пришлось расстаться. С тех пор меня по жизни всегда сопровождают четвероногие друзья.

Сегодня в доме бывшего пограничника дружно уживаются две собачьи противоположности: небольшой дружелюбный 12-летний пикенес Лера и молодой громадный алабай Берк.

Маленький бойкий рыжий комочек, наречённый хозяевами Берком (что в переводе с туркменского значит «крепкий»), появился в доме Тороповых в феврале 2015 года. Андрей привез его из Лямино на замену уже ослабевшему Баксу. Двухмесячный щенок среднеазиатской овчарки быстро набрал вес и со временем вымахал в огромного пса, полностью оправдав данную ему при рождении «крепкую» кличку.

Четыре мощные лапы, влажный нос, мохнатая голова и умные изучающие глаза – сегодня Светлану и Андрея Тороповых на пороге их дома ежедневно встречает порядка 70 килограммов рыжего счастья.

– Характер вредный, – признаётся хозяин алабая. – Умеет с полуслова выполнять команды, но если вдруг не захочет что-то делать – ничем не сдвинешь. При этом Берк очень всех нас любит, при встрече подбегает, прыгает, старается лизнуть, приветливо машет обрубком своего хвоста. Обожает наших внучек, терпит и прощает им любые проказы.

Год Собаки, конечно, ещё не наступил, но, судя по огромному количеству трогательных фото и видеофайлов с хрониками взросления Леры и Берка, хранящихся в ноутбуке и телефоне Андрея, уже сейчас и без всяких астрологов можно с уверенностью сказать: мохнатые любимцы подарили и, уверена, ещё подарят семейству Тороповых много радостных моментов.

Приятное событие (и не одно), по словам любителя собак, ждёт в наступающем году и всех гремячинцев. Активист общественной организации ветеранов войн в Афганистане и Чечне «Тревога» Андрей Торопов от лица всех гремячинских пограничников обещал: в мае в городе пройдёт большой масштабный праздник, посвящённый 100-летию пограничных войск. Юбилейные медали и праздничные баннеры к этому событию уже изготовлены. Достигнута также договоренность с Чусовским клубом служебного собаководства о проведении в Гремячинске выставки собак. Так что в наступающем году Пёс будет сопровождать нас не только символично.

«Желаю землякам здоровья и друзей, преданных,как собака», – сказал в заключение нашей беседы А. Торопов.

Редакция газеты «Шахтер» присоединяется к этим важным пожеланиям. С Новым годом, дорогие читатели! Держите хвост пистолетом, успех – на поводке, а удачу – у ног. Тогда счастье в наступающем году будет бежать за вами, как верный пёс.

Елена Широких.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 1
Вчера, 10:46

В работе с несовершеннолетними важен индивидуальный подход

В Губахе состоялось межведомственное совещание по вопросам профилактики подростковой преступности.

0 54
Позавчера, 09:25

Покой даже и не снится

Кто решит проблему с замечательными соседями?

0 115

Последние новости

1
Прощай, "Амкар"...

Пермский «Амкар» прекращает свое существование.

0 30
2
Военные кафедры ждёт перезагрузка

Минобороны подготовило реформу военных кафедр в гражданских вузах с целью оптимизировать систему военной подготовки.

0 34
3
Российскую интернет-торговлю хотят сделать конкурентоспособнее

С 2020 года может быть введена пошлина за любую интернет-покупку за рубежом.

0 24

Главные статьи

Знаем - доверяем!

Губаха глазами журналистов ВЕТТы.

0 1
Как Ёжик счастье искал…

В одном сказочном лесу жил Ёжик...

0 31
Иностранные гости в вашей квартире

Как, сдавая жильё в найм, получить выгоду, а не проблемы.

0 58

Архив