24 июля, 13:00

Через полгода дачи "исчезнут"

С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон.

Уже через полгода дачные участки, дачные домики и дачные некоммерческие товарищества перестанут существовать. Широко распространённое сегодня понятие «дача» и всё, что с ним связано, с января 2019 года будет официально исключено из земельно-имущественных отношений, оставляя место понятиям «садовый» и «огородный».
Такие нововведения прописаны в Федеральном законе от 29.07.2017г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который вступает в силу 1 января 2019 года.
Согласно этому закону в том случае, если сегодня у земельного участка установлен вид разрешённого использования «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» или «для дачного строительства», то с 2019 года участок будет официально признан садовым. Необходимости менять ранее выданные документы нет, вся актуальная информация и все изменения будут отображены в реестре недвижимости. При желании удостовериться в том, какое целевое назначение получит земельный участок, собственники смогут запросить выписку из ЕГРН.
Не менее интересными среди изменений, вносимых федеральным законом,  представляются те, что определяют перечень строений, разрешённых для возведения на конкретных видах земельных участков. Например, на огородном земельном участке, то есть на таком участке, который предназначен исключительно для отдыха граждан и выращивания для собственных нужд сельскохозяйственных культур, будет запрещено возведение любого объекта недвижимости. Допускается лишь размещение временных хозяйственных построек для хранения инвентаря и урожая. И только на садовых участках будет допущено размещение садовых домов, жилых домов для сезонного проживания, бань и гаражей. При этом строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках должно соответствовать существующим правилам землепользования и застройки территории и градостроительным регламентам, устанавливающим предельные параметры такого строительства.
Капитальные сооружения для сезонного отдыха, возведённые на дачных или садовых участках до 2019 года и обозначенные как «нежилые», будут впоследствии признаны садовыми домами. Постройки, учтённые до 2019 года с назначением «жилой дом» или «жилое строение», — жилыми домами.  
По аналогии с теми видами разрешённого использования земельных участков, что останутся действительными после вступления в силу указанного выше закона, легальными останутся две формы некоммерческих объединений для ведения загородного хозяйства — СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородное некоммерческое товарищество).
Кроме того, новый закон затронул вопросы, связанные с формированием и работой СНТ и ОНТ, порядком использования общего имущества товариществ, способами поддержки садоводства и огородничества органами местного самоуправелния и органами государственной власти, а также определил возможность ведения садоводства или огородничества без создания  некоммерческих товариществ.
Планируя приобретение земельного участка, а в дальнейшем постройку на нём дома, необходимо уточнять, какой вид разрешённого использования возможен на понравившемся участке. Эта информация доступна в выписке из ЕГРН, получить которую можно в любом офисе МФЦ или через личный кабинет  на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Так будущие собственники смогут обезопасить себя от принудительного сноса недвижимости.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 августа, 08:30

В Гремячинском ВОИ прошёл урок юридической грамотности

Ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елена Хорошилова рассказала, как защитить свои права.

0 56
15 августа, 17:35

Свои права лучше легализовать

За год более пяти тысяч уведомлений о необходимости легализовать свои права в установленном законодательством порядке направил краевой Росреестр потенциальным владельцам недвижимости в Пермском крае.

0 117
15 августа, 15:35

День физкультурника - 2018.

Более 300 губахинцев приняли участие в спортивном празднике.

0 208

Последние новости

1
Естественной убыль в Прикамье пока увеличивается

По данным Пермьстата, количество умерших превышает число новорождённых.

0 18
2
Кем работают пенсионеры...

По оценкам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), около 40% россиян продолжают работать после выхода на пенсию.

0 29
3
"На рынке труда - дефицит трудовых кадров"

Регистрируемая численность безработных граждан в России достигла 684 670 человек, что является историческим минимумом за историю наблюдения этого показателя, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

0 37

Главные статьи

И красиво, и гулять удобно

В этом году в Гремячинске по программе «Формирование комфортной городской среды» ремонтные работы запланированы были на двух объектах.

0 3
Комфорт снаружи - гармония внутри

Депутаты Законодательного собрания оценили ход строительных работ в городах КУБа.

0 218
А хорошие перемены есть!

По мнению жительницы Гремячинска, УК «Строй Центр» выполняет взятые на себя обязательства.

0 67

Архив