19 апреля, 15:15

Чем живешь, Юбилйный?

Посёлок Юбилейный – самый удалённый населённый пункт Гремячинского района. От города до сельского поселения – 42 километра...

Рядовые «безлошадные» жители преодолевают их на рейсовом автобусе, который следует по маршруту всего три раза в неделю, ранним утром и днём. Это в случае, если автобус на ходу. Мне не повезло: первая попытка добраться до «далёкой» юбилейнинской земли общественным транспортом затормозилась на самом начальном этапе – автобус сломался и не вышел в утренний рейс.

 

 

Показать мне поселок любезно вызвался глава сельского поселения В.В. Югов.

– Проблем в Юбилейном много, – по пути делился заботами Виталий Васильевич. – В этом году по программам софинансирования планируем отремонтировать дорогу Юбилейный – Безгодово, привести в порядок систему водоотведения по улицам Советская, 13, Шахтеров, 11, Таёжная – Космонавтов.

Прорабытываются вопросы модернизации котельной и ремонта теплотрассы, приведения в нормативное состояние сетей наружного освещения, текущего ремонта внутрипоселковой дороги по улице Ленина.

По программе «Депутатские заботы» получено новое игровое оборудование для детских площадок. Как только сойдет снег, оно будет установлено во дворах домов № 10 по улице Ленина и № 8 по улице Горького.

Как спортсмен, стараюсь приобщать жителей посёлка к здоровому образу жизни. Местный стадион не пустует: этой осеньюи зимой здесь прошло шесть спортивных мероприятий – осенний кросс и лыжные соревнования.

 

ФАП: тепло, удобно, но нужен интернет

Посёлок встретил нас тишиной. В ранний час понедельника улицы Юбилейного были безмолвны и пустынны: ни тебе жителей, спешащих на работу, ни машин. Миновав здание поселковой администрации, удивившей отсутствием половины крыши, спустились к новенькой коробке фельдшерско-акушерского пункта. За дверью, в тесном коридорчике, ожидали своей очереди четыре пациента. Завидев в моих руках фотоаппарат, большинство смущённых юбилейнинцев быстро ретировалось на другую сторону.

– Зачем убегаете? Пусть видят, что медицинские услуги в посёлке нужны и востребованы, – увещевала земляков одна из женщин.

Фельдшер И.Л. Денисова и медсестра О.В. Селиванова подтвердили: пациентов в ФАП приходит немало – до 15 человек в день. Их обслуживают четыре сотрудника: фельдшер (она же заведующая), медсестра приёма, медсестра процедурного кабинета и санитарный работник.

В немногословных отзывах посетителей и специалистов фельдшерского пункта чаще других звучало слово : «Тепло!». Намёрзлись, видимо, поселковцы в прежнем здании медицинского учреждения.

«Хорошо и то, что в ФАПе ставят капельницы – раньше ездили на эти процедуры в город», – отмечали некоторые пациенты.

Медперсонал сетовал на отсутствие компьютера и интернета – по этой причине сотрудники фельдшерского пункта до сих пор не могут работать в полную силу, вынуждены заполнять всю документацию вручную.

 

Не столь востребованы, но не менее необходимы

В отличие от медицинских работников, пожарные в посёлке не столь востребованы, но не менее необходимы.

– Зимой у нас обычно затишье: бывает, один раз в месяц выезжаем, бывает, месяц стоим, – рассказывает начальник караула муниципальной пожарной охраны В.В. Жигалов. – Основная часть вызовов приходится на весенние и летние месяцы. Помнится, засушливым летом 2010 года работали на возгораниях чуть ли не каждый день…

Владимир Васильевич устроился на работу в пожарную часть в 2000 году – сразу после закрытия шахты «Шумихинская». Теперь с ностальгией вспоминает те времена, когда в его подчинении работало девять человек – дежурные, водители, пожарные. Они спешили на помощь жителям посёлков Юбилейного, Шумихинского, Безгодово. Сейчас штат работников пожарной охраны сократился вполовину.

– Работаем небольшим коллективом: четыре водителя и я за всех остальных, – невесело сообщает В.В. Жигалов

 

Школа – центр поселка

От пожарной части держим путь к единственному в посёлке общеобразовательному учреждению. В любом сельском поселении школа – культурный центр, вокруг которого сосредоточена общественная жизнь. Порадовало, что в Юбилейном этот центр выглядит красиво и современно. Среди невзрачных обветшалых домов школьное здание выделяется ухоженностью и рядами сверкающих пластиковых окон.

– В учреждении создана хорошая материальная база, – отмечает директор школы № 16 Н.Г. Жигалова. – В здании заменены почти все окна, помещения  оборудованы современной мебелью. У нас прекрасный актовый зал, столовая, кабинеты и лаборантские. В коллективе трудятся 24 человека, из них 13 – педагоги. Кадры – опытые, сильные. Об этом говорят результаты выпускных испытаний.

По словам директора, сегодня в школе обучаются 63 ребенка. Одиннадцатого класса в этом году нет вовсе, в десятом учатся всего четыре человека, но педагоги не теряют надежды.

О перспективах школы обычно судят по количеству выпускников и первоклассников. Нынче в девятый класс пошли 11 детей. Большинство из них планируют продолжить обучение в десятом классе. Столько же ребят впервые сели за школьные парты. Неплохой набор первоклассников  ожидается и в следующем году. Это значит, что школа будет жить и в дальнейшем сохранит статус среднего общеобразовательного учреждения.

Есть в посёлке и свой детский сад, куда ходят около 40 ребятишек. В начале апреля он был присоединён к школе и стал структурным подразделением образовательного учреждения.

Нет леса, нет работы, нет поселка?

Дети – это будущее посёлка. Их численность в сельском поселении напрямую зависит от экономической ситуации. Сегодня в Юбилейном, как впрочем, и во всём районе, основную часть жителей составляют пенсионеры.

Народ помоложе либо совсем уезжает из посёлка, либо работает за его пределами вахтовым методом.

Мы подъезжаем к административному зданию бывшей шахты «Шумихинская» – градообразующего предприятия, на которое в давние времена была целиком завязана вся поселковая экономика. После его закрытия в 2000 году на базе промплощадки организовали новое лесоперерабатывающее производство – ООО «Апекс». В лучшие времена здесь трудилось до 350 человек – жителей посёлка и колонистов. Современное оборудование предприятия позволяло проводить почти все виды глубокой переработки древесины. Сейчас огромные цеха пустуют, дорогостоящее обородование простаивает.

– Нет лесосырьевой базы. Все окрестные леса переданы в аренду ООО «Капитал-3», – объясняет руководитель ООО «Гарант-К» А.А. Кириллов. – Проблема обсуждалась на разных уровнях власти, но обещанной поддержки мы так и не дождались. Мне предлагали возить лес из Кизеловского и Александровского районов, но это экономически невыгодно. Фактически ООО «Апекс» не работает с 2011 года. А ведь производство в посёлке – это налоги в бюджет, рабочие места, это наше будущее, вся жизнь, которая должна от чего-то оттолкнуться…

Сегодня Андрей Анатольевич возглавляет предприятие «Гарант-К»,которое занимается содержанием дорог – районной, от трассы Кунгур – Соликамск до посёлка, и внутрипоселковых, в Юбилейном и Безгодово. Судя по отзывам, работает ответственно: дворы и дороги в поселении чистятся исправно и регулярно.

Перспективы имеются

Проблем в Юбилейном достаточно, но и перспективы имеются. Сельское поселение привлекательно для туристического бизнеса. Это направление в поселке активно развивает предприниматель Е. А. Молокова, организовавшая в местечке Громовое крестьянско-фермерское хозяйство.

– Осваиваем новое для Гремячинского района бизнес-направление – сельский и экологический туризм, – рассказывает Елена Александровна. – В 2015 году написали бизнес-план, получили от государства поддержку в размере 1,5 миллиона рублей, официально оформили крестьянско-фермерское хозяйство. Для наших гостей на территории построены несколько гостевых домов, бани, работает магазин, в этом году будет завершено строительство гостиницы. Параллельно мы занимаемся реализацией продукции животноводства – снабжаем натуральным молоком, мясом жителей посёлков Юбилейного и Шумихинского, соседней Губахи.

Вся инфраструктура хозяйства рассчитана на то, чтобы человек мог спокойно отдохнуть на природе, окунуться в быт русской деревни, приобщиться к её самобытным традициям. Е.А. Молокова уверена: при должной раскрутке все эти услуги будут пользоваться спросом.

– Чтобы данное направление эффективно развивалось, необходимо выходить на совершенно другой уровень, а это невозможно сделать без поддержки властей, – считает Елена Александровна. – Туризм – один из самых перспективных, мощных инструментов, способных поднять экономику нашего посёлка и всего района в целом.

Елена Широких.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 10:45

О чём стучит дверь?

Много лет в доме №7 на улице Суворова длится противостояние человека с… дверью.

0 128
Позавчера, 08:05

Праздник грации и красоты

В Губахе состоялся межрайонный фестиваль по спортивной аэробике и танцевальной гимнастике.

0 150

Последние новости

1
Санкционных фрукты вновь побеждены

Польские яблоки и груши были выявлены во время проверки в нескольких торговых точках Перми.

0 17
2
У кого-то густо, а у кого и пусто

Пермьстат опубликовала данные по средним зарплатам в регионе по сферам деятельности за март 2018 г.ода.

0 23
3
Штраф - за «ограничение конкуренции»

Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина признана виновной в свершении административного правонарушения.

0 29

Главные статьи

Кизеловским инвалидам помогут провести турслёт

Прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Пермском крае провел депутат Законодательного Собрания региона Армен Гарслян.

0 43
Сила в семье, дружбе, любви

К Дню семьи и Международному дню защиты прав инвалидов для членов Губахинской организации ВОИ маленькие артисты театральной студии «Театральные ступени» МАДОУ «Золотой ключик» д/с №10 подготовили необычный подарок.

0 91

Архив