06 сентября, 16:35

Чем богаты…

Какие природные ресурсы находятся на территории Губахинского округа?

Ни для кого не секрет, что одними из главных наших богатств по праву являются леса и водоёмы. Но вот один постоянный читатель «УШ» обратился в редакцию с таким вопросом: «Известно, что на территории Губахи находятся два месторождения нефти (одно – в районе «зимника» между Нагорнским и Пармой, а другое где-то за Крестовой горой, дальше «Каменного цветка»). Хотелось бы знать, будет ли вестись разработка этих запасов, ведь это было бы неплохим подспорьем для экономики округа?»

Это обращение читателя нам показалось довольно интересным и требующим подробного изучения. Мы попытались найти сведения о том, какие вообще природные ресурсы существуют на нашей территории. В результате поисков был обнаружен административный документ от 2015 года «Внесение изменений в Генеральный план Губахинского городского округа». Поскольку он находится в свободном доступе в интернете, тайнами земли губахинской можно поделиться с нашими читателями.

ЗАВЕТНЫЕ СОКРОВИЩА

Итак, согласно упомянутому документу, по данным на 2014 год территория округа расположена на Косьвинско-Чусовском участке, хранящем запасы углеводородов. Лицензией на изучение, разведку и добычу углеводородного сырья (УВС) обладает ООО «Чусовнефть».

Кроме того, в 4 км от Губахи расположен участок Берёзовский - Студёный, известный алмазными залежами, который, правда, не уитывается Государственным балансом ископаемых запасов.

В 4 км от железнодорожной станции Нижняя Губаха имеется скопление известняка, в территориальных балансах данные запасы стоят в разделе «Подготавливаемые к освоению», в нераспределённом фонде числится месторождение известняка на губахинском участке Белая гора. Всего этого ископаемого на территории округа найдено 124 млн м3.

Естественно, никуда не исчезли после закрытия шахт запасы каменного угля. До сих пор Государственным балансом учитывается Косьвинско – Глубокий резервный участок (35 млн тонн). Он относится к нераспределённому фонду.

Известно Поныльско-Брюхановское месторождение торфа (западнее и северо-западнее пос. Пармы). Оно учтено Сводным отчётным балансом в разделе «Резервные» (нераспределённый фонд).

Помимо всего перечисленного, в Мариинском Логе были найдены кирпичные глины (1,3 млн м3). Они также относятся к нераспределённому фонду Государственного резерва.

Так что земля наша, действительно, богата самыми разнообразными запасами. Они все известны и ждут своего часа.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

Комментарий экономиста:

Что касается УВС, запасы нефти у нас действительно имеются, но, в сравнении с другими территориями, они невелики. В настоящее время в приоритете -  разработка открытых месторождений. Освоение мелких – нерентабельно.

Если говорить об угле, надо заметить, что у нас он чаще всего содержит большие примеси серы, к тому же, сложные горно-геологические условия залегания пластов. Всё это, в случае разработки, повлечёт высокие производственные издержки.

Правильно подмечено, что торф является резервным запасом. Пока работы не ведутся, но его вполне можно использовать в сельском хозяйстве.

Залежи известняка в настоящее время находятся в ведении ООО «Западуралнеруд», планируется разработка с целью изготовления щебёночно-бутовых материалов.

Кирпичные глины входят в госрезерв, но у них малая мощность полезной толщи и присутствуют каменистые включения. Так что освоение тоже пока не ведётся.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
17 февраля, 08:20

Сани – летом, телегу – зимой, а пенсию – всю жизнь

Как подготовиться к заслуженному отдыху?

0 160
15 февраля, 10:30

А у вас есть своя марка?

Знак качества ХХI века - долгосрочный проект, направленный на продвижение качественных товаров, услуг и передовых технологий на российский рынок, решение стратегических задач импортозамещения.

0 114
14 февраля, 14:18

Выбрать подарок - это просто!

"У Татьяны" есть сувениры к любому празднику и торжеству.

0 258

Последние новости

1
Товары на любой вкус - от производителей Урала

В Губахе состоится универсальная ярмарка выходного дня.

0 90
2
Пока уходим в минус

В Пермском крае по итогам 2017 года смертность населения превысила рождаемость.

0 104
3
В расписании международного аэропорта «Большое Савино» появились новые направлени

Летом 2018 года «дочка» туроператора Pegas Touristik, авиакомпания Nordwind Airlines («Северный ветер») откроет сезонные рейсы из Перми в турецкие Аланью и Даламан, в тунисский Монастир и греческий Ираклион.

0 75

Главные статьи

Грабители не всегда уходят в неизвестном направлении

По оперативным данным в МО МВД России «Губахинский» с 1 по 18 февраля зарегистрировано 385 заявлений и сообщений.

0 34
Дорогу пешеходу

12 по 17 февраля сотрудниками ОГИБДД межмуниципального отдела МВД «Губахинский» проведены рейды по выявлению фактов не предоставления водителями преимущества пешеходам, а также пресечению нарушений правил дорожного движения пешеходами.

0 27
Ярмарка интересная, весёлая, полезная!

В Губахе прошёл "Перекрёсток педагогических инноваций"

0 61

Архив