11 января, 10:10

Человек здесь только гость

11 января – День заповедников и национальных парков.

Эта дата в календаре российских экологов появилась в 1997 году и с тех пор считается неофициальным праздником. Его можно считать профессиональным для всех, чья трудовая деятельность связана с охраной природы. И в первую очередь, это сотрудники основных отделов заповедников и национальных парков: инспекция охраны, научные работники, методисты и специалисты по экологическому просвещению.

Если задуматься, на Земле осталось совсем немного мест, которых не коснулась рука человека. И чтобы сберечь эти участки нетронутой природы, создаются заповедники, национальные парки, заказники и другие категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В их пределах запрещается хозяйственная деятельность, а уникальные природные комплексы и объекты сохраняются в первозданном виде.

11 января 1916 года в России был создан первый государственный заповедник – Баргузинский. Этот день считается днём рождения заповедной системы России, которая за столетие пережила немало драматических моментов. Заповедники создавали, реформировали, закрывали. Некоторые потом открывали вновь, понимая их значимость для сохранения природы страны или отдельно взятого региона.

Многие российские заповедники и национальные парки имеют статус биосферных. Такой статус в 1986 году решением ЮНЕСКО был присвоен и Баргузинскому заповеднику. Он включён в международную сеть биосферных резерватов. Сегодня этот заповедник является составной частью объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал» вместе с остальными заповедниками и национальными парками, входящими в «заповедное ожерелье» (Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский национальный парк).

На Урале первым стал Ильменский заповедник, образованный в 1920 году. В 1982 году появился заповедник «Басеги». Сейчас в Прикамье два заповедника: «Басеги» и Вишерский. А всего в Российской Федерации в настоящее время насчитывается 110 заповедников и 56 национальных парков. По данным Минприроды России, только в 2018 году в стране вновь созданы 11 заповедников и национальных парков федерального значения. А впереди ещё много работы в этом направлении.

Федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» предусматривает создание в 2019 году пяти национальных парков: «Самурский» в Республике Дагестан, «Зигальга» в Челябинской области, «Койгородский» в Республике Коми, «Тогул» в Алтайском крае, «Кыталык» в Республике Саха (Якутия). Их общая площадь – свыше 2 млн га.

Немного статистики. Согласно статистическим данным, заповедники и национальные парки оберегают и сохраняют около 80 процентов мировой флоры и фауны. По площади, которую занимают такие зоны, Российская Федерация стоит на первом месте по сравнению с другими странами. И очень важно, что число и площадь охраняемых природных территорий постоянно растут. Каждый из нас имеет право жить в благоприятной окружающей среде.

Приглашаем жителей и гостей нашего города посетить визит-центр заповедника «Басеги», познакомиться с его экспозициями, узнать больше о нашей особо охраняемой природной территории и основных направлениях деятельности.

Елена Ульянова,

директор ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги».

Фото Натальи Зенковой.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:25

Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 90
Сегодня, 09:15

А были ли ботинки?

При заключении трудового договора работодатель не обеспечил своего сотрудника, работающего во вредных условиях, специальной обувью...

0 40
Вчера, 11:25

Страданием всё очищается

В посёлке Широковском появится «Зона Достоевского».

0 105

Последние новости

1
Весенняя распутица не основание для запрета передвижения большегрузов

УФАС считает незаконным ограничение движения грузового транспорта в Пермском крае

0 41
2
Мировой чемпионат состоится без пермяков?

Расходы на отправку детей - пермской команды-победительницы Всероссийского чемпионата по робототехнике - на соревнование не запланированы в бюджете.

0 45
3
"Мама-пчёлка" "прилетит" в Кизел

На форум приглашаются не только женщины с детьми, но и жителей всех возрастов, которые ищут дополнительный доход.

0 62

Главные статьи

Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 90
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 89
Страданием всё очищается

В посёлке Широковском появится «Зона Достоевского».

0 105

Архив