15 марта, 12:10

Человек человеку – сосед

Всегда ли дело житейское – пустяк?

Когда-то была песня про коммунальную квартиру-страну, где все мы – соседи. Всё меняется. Соседями мы, конечно, остались, только не по коммуналке, а, скорее, по очень многоквартирному дому (в смысле, иногда друг друга и знать не знаем и видеть не хотим, но приходится). И на то, что думают о нас другие, живущие по соседству, нам глубоко наплевать зачастую. Где уж тут вникать в чьи-то проблемы – не моего кошелька дело, как говорится.

 

НЕ СТУЧИ ТЫ МНЕ ПО БАТАРЕЕ

Позвонила как-то нам в редакцию немолодая женщина. С ходу спрашивает, что ей делать с батареей. Я сначала и не поняла, в голове мысль: она точно по адресу звонит? Но, выяснив обстоятельства, предшествующие этому звонку и крику отчаяния, решила – стоит разобраться.

Дело в том, что у читательницы, проживающей в одном из посёлков, потекла батарея центрального отопления. Женщина, естественно, стала звонить в управляющую компанию, просить помочь. Слесарь пришёл довольно быстро. Посмотрел, постучал, покрутил что-то. Вынес приговор… батарее. Она, говорит, своё отжила, ржа её проела, даже если сейчас как-то закрепить, потом всё равно потечёт, может и потоп устроить. Хозяйка квартиры обомлела: «Как же быть?»

- Менять надо, – отвечает рабочий.

- Куда ж деваться. Мне нормальная батарея нужна, – вздохнула женщина.

И тут слесарь озвучил круглую сумму, в которую обойдётся эта самая «нормальная». Хозяйка квартиры сначала онемела, еле выговорила «подумаю», а, проводив представителя УК, стала звонить в «Уральский шахтёр».

Выслушав из её уст всю историю, начинаю разбираться, кто что и кому в этой нашей необъятной стране-многоэтажке должен. И за какие деньги. В результате узнаю-таки истину. Оказывается, не всё так печально, как сказал звонившей мастер из управляшки. Согласно закону, общедомовое имущество ремонтируется и меняется бесплатно (за средства УК). Обычная батарея отопления в обычной квартире – имущество именно общедомовое, даже если квартира приватизирована. Дело в том, что батарея при помощи стояков соединена с такими же устройствами во всём доме (в том числе и с теми, что находятся на лестничных площадках), она не существует отдельно от них.

Мораль? Даже если представители обслуживающей организации чисто по-соседски хотят и по хозяйству помочь, и прибыль получить, их желания не меняют законодательства. Жаль только, что не все собственники квартир знают нюансы последнего.

 

СТЁЖКИ-ДОРОЖКИ

Дороги, дорожки, тропинки… Пока люди не летают так, как птицы, вопросы о состоянии дорог и тротуаров не иссякнут.

В наших публикациях мы уже писали о дорожных проблемах, которые волнуют читателей «УШ». Так, например, говорилось о тротуаре на Орджоникидзе, который постоянно заметает до непроходимости. Наконец, пришёл ответ из администрации, где стоит абсолютно конкретная дата, когда пешеходы по этой улице смогут ходить без препятствий. Уже 11 марта тротуар должен быть полностью очищен от снега. Газета выходит 14-го. Как там дела? Уже почистили?

Вот, правда, в отправленном некогда запросе была ещё и вторая часть: доколе проезжая часть на той же улице будет оставаться вычищенной наполовину из-за постоянно стоящих на другой половине автомашин, которые, кстати, мешают не только работе тракторов, но и движению других авто и создают опасность ДТП, особенно в момент оттепели, когда на дороге возникает снежная каша. Этот вопрос остался риторическим. Ответа, к сожалению, не последовало. Жители же пока по-соседски косо смотрят на стоящие в месте, где стоянка запрещена, машины и периодически восклицают: «куда гайцы смотрят!» или «закон о запрете продажи автомобиля покупателям без гаража суров, но справедлив».

Зато пришёл официальный ответ о нечищеных ступеньках на Космонавтов, 1. В адрес МУП «Комбинат благоустройства» направлено уведомление о необходимости своевременной очистки тротуара от снега и наледи и его подсыпке противогололёдными материалами. Кроме того, говорят, 4 марта всё это было сделано. Что же касается перил, о которых мечтают некоторые губахинцы, то в ответе сказано, что лестничный марш сделан по всем правилам, согласно ГОСТу. Поскольку ступенек всего три, перила с обеих сторон не предусмотрены.

Тут, как сосед соседям, я скажу кое-что. Беда в том, что все эти тротуары, ступеньки и прочее проектировались и делались до того, как повсеместно заговорили о доступной среде, и ГОСТы тогда действительно ничего такого не предусматривали. Увы, в нашей стране (про другие просто не знаю) эта проблема повсеместна. Решение? Может, кто из читателей посоветует?

И напоследок. У нас очередное потепление с началом весны (пока календарной). Очевидно ждём нового потока вопросов о неподсыпанных дорожках, поскольку весна, день 11 (время написания статьи), а подсыпки всё нет. Некоторые пенсионеры уже из дома выходить боятся…

 

МАЛАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ…

Раз уж говорим сегодня о соседстве, расскажу одну историю с хорошим концом. Есть одно удачное соседство – администрация города и старый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. До поры до времени там дорожных проблем вообще не возникало. Тут на днях прихожане храма стали звонить и жаловаться на тракториста с душой архитектора. Говорят, сначала при очистке дороги от снега оставлял горб у ворот храма. Люди терпели, кто-то брал лопату в руки и этот арт-объект убирал. И вот три дня подряд подобная малая архитектурная форма упорно высилась уже не у ворот, а чуть ли не по центру проезжей части (от храма до военкомата). Это прихожан уже насторожило. Стали звонить и спрашивать: снежный горб только им мешает, или он от слова «вообще» лишний на этой дороге?

Поскольку дни были праздничные, решила для начала пойти сфотографировать сию достопримелькательность. Думаю, если что, потом фото можно к запросу приложить. Запечатлела для истории с разных ракурсов. На следующий день, о чудо(!), прихожу на то же место – дорога ровная. То ли удачное соседство помогло, то ли молитвы прихожан храма до нужного места дошли, а, может, какой нужный человек увидел моё излишнее любопытство в желании сделать селфи на фоне… Так или иначе новый арт-объект канул в небытие. Я бы, возможно, и не писала об этом, но те, кому арт со снегом был помехой очень просили поблагодарить благодетеля за помощь. Спасибо.

Мы же все соседи, хоть и живём, порой, не общаясь и не зная, кто у нас за стенкой, но по-соседски можем и повздорить, и насолить, но можем и выслушать, и помочь. Тогда и снеговые горы тают, и батареи не текут.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Случайность? Нет, судьба!

24 марта ветеран МВД Светлана Леонидовна Никонова отмечает юбилейную дату рождения.

0 43
Позавчера, 12:15

С днём рождения, любимая Губаха!

22 марта 2019 года Губахе исполняется 78 лет, а в 2018 году Губахинский округ перешагнул пятилетний рубеж. По этому поводу - традиционный фильм от журналистов "МедиаКУБа".

0 162
21 марта, 16:05

Что значит - быть пожарным

Губахинские дружинники провели экскурсию для подростков.

0 91

Последние новости

1
Уполномоченный по правам человека примет без записи

В Гремячинске 26 марта приём граждан проведёт Павел Миков.

0 59
2
Покоряя профсоюзный Олимп

Кизеловцы победили в одной из номинаций конкурса агитбригад.

0 56
3
51 преступление за полгода

В Губахе перед судом предстанет участник банды наркоторговцев.

0 124

Главные статьи

Большие задачи - общие усилия

«Горожане выступают с инициативой, а власти и предприятия ее поддерживают. Мне кажется, такой подход очень правильным», - Мария Коновалова, депутат Законодательного собрания Пермского края.

0 43
Случайность? Нет, судьба!

24 марта ветеран МВД Светлана Леонидовна Никонова отмечает юбилейную дату рождения.

0 43
С днём рождения, любимая Губаха!

22 марта 2019 года Губахе исполняется 78 лет, а в 2018 году Губахинский округ перешагнул пятилетний рубеж. По этому поводу - традиционный фильм от журналистов "МедиаКУБа".

0 162

Архив