24 апреля, 15:35

Чаще всего идут с проблемами в сфере ЖКХ

О ключевых моментах работы прокуратуры Гремячинска рассказал руководитель ведомства С.А. Байбаков.

Возможно, кто-то считает работу в прокуратуре бумажной, рутинной. Но как бы то ни было, именно туда обращаются люди за правовой защитой. О ключевых моментах работы прокуратуры Гремячинска рассказал руководитель ведомства С.А. Байбаков.

- За прошедший год работники прокуратуры рассмотрели порядка 300 жалоб, заявлений и обращений граждан, поддержали государственное обвинение по более чем 120 уголовным делам в судах, приняли участие в рассмотрении 205 гражданских дел, направили в суд 127 исков, проверили порядка 170 уголовных дел, около 370 материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении дела. А ещё принесли 119 протестов, внесли 191 представление, к административной ответственности по материалам прокурорских проверок привлечено 81 лицо, по двум материалам, направленным в органы полиции, возбуждены уголовные дела.

Стоит сказать, что за прошедший год количество обратившихся граждан снизилось на 12 процентов. Чаще всего люди шли с проблемами в сфере ЖКХ и за разъяснениями жилищного законодательства. На втором месте по популярности – вопросы, связанные с нарушением трудовых прав граждан, на третьем – жалобы на исполнительное производство (их количество снизилось на 50 процентов). Здесь немалую роль, скорее всего, сыграли совместные приёмы представителей ведомств, которые проводятся раз в квартал.

Были выявлены незначительные нарушения в справках о доходах лиц, обязанных их сдавать ежегодно (список определен Законом), в большинстве случаев они связаны с неверным заполнением документов. Фактов умышленного сокрытия имущества не выявлено.

В ушедшем году было возбуждено одно уголовное дело коррупционной направленности – в отношении бывшего директора местного Дворца культуры. По результатам расследования уголовное дело направлено в суд, вынесен обвинительный приговор.

В 2017 году в прокуратуру города жалобы от предпринимателей, связанные с их предпринимательской деятельностью, не поступали, уголовные дела за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности не возбуждались. К слову, в прокуратуре выделен специальный день для работы с предпринимателями, при желании любой субъект предпринимательской деятельности может обратиться с заявлением или жалобой.

За последние годы мерами прокурорского реагирования удалось добиться уменьшения количества должников по уплате налогов и сборов, в текущем году данная работа будет продолжена.

Жалоб на качество оказания медицинских услуг в 2017 году в прокуратуру города не поступало. Правда в период реорганизации Гремячинской больницы не сразу были приведены в порядок некоторые документы. Было несколько обращений по поводу ликвидации отделения скорой помощи в посёлках.

Благодаря совместной работе с субъектами профилактики в последние годы удается сдерживать преступность среди несовершеннолетних на уровне ниже краевого – это, в том числе, результат деятельности рабочей группы по защите прав несовершеннолетних. 

С прошлого года начала действовать статья, предусматривающая наказание за вовлечение детей в так называемые «группы смерти». В Гремячинске к уголовной ответственности пока по ней никто не привлекался. Но имеются факты продажи в магазинах алкогольной продукции несовершеннолетним. Поскольку случаи эти единичны, меры реагирования пока носят профилактический характер, до возбуждения уголовных дел не дошло.

Серьёзная работа в ведомстве ведётся по профилактике и противодействию экстремизму, терроризму и незаконной миграции. Внесены представления в образовательные учреждения города для устранения нарушений по целостности ограждений и пропускному режиму.

Ведётся регулярный мониторинг сети Интернет. Обнаружено пять материалов экстремистского характера, лица разместившие данную информацию привлечены к административной ответственности.

Несколько нарушений выявлено работниками прокуратуры в сфере природоохранной деятельности. Правда, поскольку год от года в городе проверяются одни и те же лица, нарушений всё же становится меньше, большинство из них касаются размещения незаконных свалок отходов лесопиления. Под складирование опила используются земельные участки, которые оформлять, следовательно, и платить налоги предприниматели не торопятся. Для решения данного вопроса необходима инициатива органов местного самоуправления.

За последний год стали более активно выявляться преступления, связанные с оборотом наркотических средств. Из четырёх преступлений на конец года три находились в производстве, одно – передано в суд.

Прокуратура города активно освещают свою деятельность в средствах массовой информации, в том числе и на страницах газеты «Шахтёр».

По итогам работы в прошлом году прокуратура города Гремячинска стала победителем краевого смотра-конкурса по поддержанию государственного обвинения.

Подготовила Алла НОСКОВА.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Позавчера, 09:30

Кизеловцы отметили 92-летие города

Празднование дня рождения началось шестого июля, в пятницу, во Дворце культуры большим праздничным концертом.

0 83
13 июля, 13:53

Да здравствует семья!

Итоговое мероприятие семейного фестиваля "Оберег" состоялось в День семьи, любви и верности в ДК "Северный".

0 179
12 июля, 14:01

Фестиваль "Тайны горы Крестовой" приглашает друзей

Уже совсем скоро спектакли с участием артистов Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Кировской области

0 147

Последние новости

1
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 54
2
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о «нулевом налоге для олигархов»

Зоны с нулевым налоговым режимом планируется создать на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

0 21
3
Пермского экс-замминистра здравоохранения обвинили в мошенничестве

В Перми начался судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего замминистра здравоохранения Прикамья Павла Штэфана.

0 19

Главные статьи

С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 189
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201
Дорожный патруль

Общественная палата активно включилась в процесс контроля ремонта дорог в территориях края.

0 210

Архив