18 мая, 09:05

Центр притяжения

Производственному комплексу в Губахе требуются кадры. Люди рады новой возможности трудоустройства.

В Губахе полным ходом идет строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» ПАО «Метафракс». На площади более 20 гектаров фактически возводится новое предприятие, такие производства не возводились в Прикамье несколько последних десятилетий. Сейчас здесь идет прокладка подземных коммуникаций, следующий этап – монтаж фундаментов под здания и оборудование.

Строительство АКМ имеет очень важное значение для региона по экономическим и социальным причинам. Во-первых, речь идет об инвестициях, превышающих 58 млрд рублей. Деньги вкладываются в Пермский край, дают импульс к развитию «Метафракса» и других предприятий Кизеловского угольного бассейна. Кроме того, это еще и новые рабочие места, что для малых городов особенно ценно. Не случайно именно на этом акцентировал свое внимание губернатор края Максим Решетников. «Мы закрепляем развитие Губахи созданием порядка 400 новых рабочих мест. Плюс в пиковый период стройки на объекте будут трудиться от 3 до 4 тысяч рабочих. Комплекс станет местом работы для людей, живущих в Губахе, Кизеле и Гремячинске. И мы рассчитываем, сюда приедет трудиться молодежь», – сказал Максим Геннадьевич.

Сегодня складывается, на первый взгляд, парадоксальная ситуация. С одной стороны, в КУБе не так просто найти работу, с другой – АКМ испытывает дефицит профессиональных кадров. «Эта сложная кадровая задача потребует от нас особого внимания, – подчеркнул генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут. – Сегодня в вузах от компании уже учатся 109 студентов. В этом и в следующем году мы направим еще не менее 50 человек учиться в вузы. Также пригласим на работу на будущем комплексе со стороны 50-60 опытных профильных специалистов».

Традиционно новобранцы «Метафракса» кроме работы имеют возможность также получить новое жилье. В июне будут сданы в эксплуатацию очередные два дома для сотрудников предприятия, в перспективе – строительство еще четырех домов. Возведение двух из них уже началось.

Сами губахинцы уже называют комплекс АКМ новым центром притяжения. «Строительство нового комплекса означает еще большее замедление «утечки мозгов» из города. Нескольким моим знакомым, например, комфортнее жить в родном городе, и после получения диплома они рассчитывают вернуться и устроиться на «Метафракс» или «АКМ». Это единственная точка притяжения, ради которой люди возвращаются в родной город. Альтернатив почти нет – это самое перспективное предприятие в городе с точки зрения размера зарплаты и развития карьеры», – говорит Вадим Захаров. С ним соглашается и Вячеслав Амаханов. «Объективно мне нравится, что в Губахе развивается производство. Насчет экологической обстановки не беспокоюсь – производство крайне современное, кроме того, я вижу, сколько внимания «Метафракс» уделяет экологическим стандартам безопасности. Уверен, что новый комплекс не повлияет на окружающую среду в городе», – подчеркивает губахинец.

Строительство комплекса АКМ идет полностью по графику. На 1 августа 2020 года намечен пуск установки синтеза аммиака, через месяц к 1 сентября установки карбамида, а к 1 октября – меламина. Примерно 4-6 месяцев запланировано на пусконаладочные работы, а затем вывод агрегатов на нормальный режим. Соответственно, уже в 2020 году здесь будет получена первая продукция.

Олег Фоменко.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Метафракс».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:08

От Камы до Дуная

Российская производственная площадка в сердце Европы - Metadynea Austria GmbH - выпускает продукцию для деревообрабатывающей отрасли и является разработчиком уникальных новейших технологий в выпуске синтетических смол.

0 42
07 июля, 00:05

Дорожный патруль

Общественная палата активно включилась в процесс контроля ремонта дорог в территориях края.

0 218
03 июля, 13:45

Дело о коммерческом подкупе рассмотрели ещё раз

Пермский краевой суд вернул на рассмотрение в Губаху уголовное дело бывшего исполнительного Алексея Кугаевского, директора ООО «МетаТрансСтрой», обвиняемого в совершении тяжкого преступления против интересов службы в коммерческих организациях.

0 363

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 29
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 46
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 252

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив