18 мая, 09:05

Центр притяжения

Производственному комплексу в Губахе требуются кадры. Люди рады новой возможности трудоустройства.

В Губахе полным ходом идет строительство комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» ПАО «Метафракс». На площади более 20 гектаров фактически возводится новое предприятие, такие производства не возводились в Прикамье несколько последних десятилетий. Сейчас здесь идет прокладка подземных коммуникаций, следующий этап – монтаж фундаментов под здания и оборудование.

Строительство АКМ имеет очень важное значение для региона по экономическим и социальным причинам. Во-первых, речь идет об инвестициях, превышающих 58 млрд рублей. Деньги вкладываются в Пермский край, дают импульс к развитию «Метафракса» и других предприятий Кизеловского угольного бассейна. Кроме того, это еще и новые рабочие места, что для малых городов особенно ценно. Не случайно именно на этом акцентировал свое внимание губернатор края Максим Решетников. «Мы закрепляем развитие Губахи созданием порядка 400 новых рабочих мест. Плюс в пиковый период стройки на объекте будут трудиться от 3 до 4 тысяч рабочих. Комплекс станет местом работы для людей, живущих в Губахе, Кизеле и Гремячинске. И мы рассчитываем, сюда приедет трудиться молодежь», – сказал Максим Геннадьевич.

Сегодня складывается, на первый взгляд, парадоксальная ситуация. С одной стороны, в КУБе не так просто найти работу, с другой – АКМ испытывает дефицит профессиональных кадров. «Эта сложная кадровая задача потребует от нас особого внимания, – подчеркнул генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут. – Сегодня в вузах от компании уже учатся 109 студентов. В этом и в следующем году мы направим еще не менее 50 человек учиться в вузы. Также пригласим на работу на будущем комплексе со стороны 50-60 опытных профильных специалистов».

Традиционно новобранцы «Метафракса» кроме работы имеют возможность также получить новое жилье. В июне будут сданы в эксплуатацию очередные два дома для сотрудников предприятия, в перспективе – строительство еще четырех домов. Возведение двух из них уже началось.

Сами губахинцы уже называют комплекс АКМ новым центром притяжения. «Строительство нового комплекса означает еще большее замедление «утечки мозгов» из города. Нескольким моим знакомым, например, комфортнее жить в родном городе, и после получения диплома они рассчитывают вернуться и устроиться на «Метафракс» или «АКМ». Это единственная точка притяжения, ради которой люди возвращаются в родной город. Альтернатив почти нет – это самое перспективное предприятие в городе с точки зрения размера зарплаты и развития карьеры», – говорит Вадим Захаров. С ним соглашается и Вячеслав Амаханов. «Объективно мне нравится, что в Губахе развивается производство. Насчет экологической обстановки не беспокоюсь – производство крайне современное, кроме того, я вижу, сколько внимания «Метафракс» уделяет экологическим стандартам безопасности. Уверен, что новый комплекс не повлияет на окружающую среду в городе», – подчеркивает губахинец.

Строительство комплекса АКМ идет полностью по графику. На 1 августа 2020 года намечен пуск установки синтеза аммиака, через месяц к 1 сентября установки карбамида, а к 1 октября – меламина. Примерно 4-6 месяцев запланировано на пусконаладочные работы, а затем вывод агрегатов на нормальный режим. Соответственно, уже в 2020 году здесь будет получена первая продукция.

Олег Фоменко.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО «Метафракс».

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
15 апреля, 14:04

Дмитрий Медведев: поддержкой региональных франшиз должны заниматься власти субъектов РФ

2 апреля в Перми председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл встречу с представителями малого и среднего предпринимательства Прикамья.

0 100
15 марта, 14:03

Пособия по уходу за детьми-инвалидами в прикамье увеличатся почти в 2 раза

Президент России Владимир Путин подписал указ о повышении ежемесячных выплат гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, c 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей. Эти меры вступят в силу 1 июля 2019 года коснутся и жителей Пермского края.

0 375
15 марта, 14:00

К 2021 году в Прикамье доступ к сотовой связи получат дополнительно 22 тысячи человек

С начала года в Прикамье к сотовой связи подключили ещё 17 населённых пунктов, сообщает Министерство информационного развития и связи региона.

0 481

Последние новости

1
40 процентов - фальсификат

Почти треть водки, проверенной в 2018 году Росалкогольрегулированием, оказалась нелегальной.

0 45
2
Любителей отделят от профессионалов

Министерство транспорта внесло изменения в проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

0 53
3
Ледовая арена "Губаха" открыта!

В Губахе в субботу, 20 апреля, состоялось долгожданное открытие нового спортивного объекта.

0 892

Главные статьи

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 175
От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 118
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 117

Архив