Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 12 ноября, 23:29

Возраст: 56 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


01 ноября, 21:33

Бюст Матильды. Вид сбоку

Для женского фильма тут есть абсолютно всё

Глядя на развитие сюжета с "нечаянно" обнажившейся в спектакле Мариинского театра грудью Кшесинской я стал лучше понимать Николая Второго. И вообще, с шестого ряда вдруг четко осознал, почему сто лет назад стала возможной Октябрьская социалистическая революция. Российский император не может быть счастливым в любви, если хочет удержать в руках свою страну. Как бы он ни назывался - царь, генсек или президент. Несчастливые Ленин и Сталин справились, счастливый Горбачев - нет. Нынешний президент в разводе, так что все будет в порядке...

Не знаю, почему режиссеру Учителю бросают обвинения в отсутствии историчности. В отличие от министра культуры Мединского, Учитель никогда и не пытался казаться историком. Он властелин киногрёз и, надо сказать, что его грёза удалась. "Матильда" - классический образец нового российского массового кино и, в этом смысле, ничуть не хуже михалковской "Цитадели", в которой истории ещё меньше.

Фильм не для тех, кто ищет на экране факты, а для тех, кто хочет эмоций. Женский фильм, хотя, разумеется, никто из его создателей никогда в таком не сознается. Для женского фильма тут есть абсолютно все. Герой-любовник и конкурирующие самки, одна из которых борется за статусного мужчину, а другая - за сам статус. Полный комплект.

Ну да, нет высокой философии и огромной глубины. Идите на Сокурова, у которого есть и философия и глубина, но фильмы которого невозможно смотреть больше пятнадцати минут, хотя каждый из них в призах, как новогодняя ёлка в игрушках.

"Матильда" - кино для миллионов. Тех, кто пашет на производстве, а потом чистит на кухне картошку и свёклу, чтобы сварить борщ мужу и детям. Такие граждане и гражданки не отличаются, может быть, "высоколобостью", но разве они не имеют право на то, чтобы посопереживать любовному трегольнику и даже немного поплакать в темноте кинозала?

Если кто-то полагает, что русский император, пусть и русский всего лишь на одну тридцать вторую крови, текущей в его жилах, не может быть любовником, то такой человек просто не знает свой народ. Если кто-то полагает, что не обделённый тестостероном мужчина может хладнокровно смотреть на Михалину Ольшанску, в которой помимо сокрушительной женственности есть еще какая-то поразительная чертовщинка, то плохо знает российских мужчин...

Грудь киношной Матильды Кшесинской не просто приятно во всех отношениях выглядит в формате 2D, но и ставит перед зрителями очень важный вопрос о выборе, который каждый из нас делает хотя бы один раз в жизни - о том, что первично - чувство или ответственность за тех, кого мы приручили. Выбор Николая Второго не выглядит в фильме худшим.

Я не знаю, как можно было найти в "Матильде" антирелигиозные мотивы. По мне, так лента как раз очень религиозна. И в ней, да не покажется кому-то странным, сильны именно христианские мотивы - воевать с таким кино было, минимум глупо. Да, в настоящей истории Николай Второй не стоял на Ходынке на коленях и не устраивал над телами погибших фейерверков. Многое из того, что показано, было, видимо, не так или не совсем так. Но это кино. Всего лишь кино. Неимоверно красиво снятое. История одной любви. История одной красивой любви или история одной несчастной любви - с этим каждый разберется самостоятельно.

Понятно, что история не терпит сослагательного наклонения. Но все-таки пришла мысль о том, что вот выбрал бы он балерину, а не холодную немецкую принцессу, сочетался бы морганатическим браком и жил бы не по-царски, но безбедно и счастливо. И не пристрелили бы вместе с детьми в подвале дома екатеринбургского инженера...

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 25 ноября по 3 декабря.

0 21
2
Гарантом водоснабжения Кизела является МУП «Ключи 2015»

Расчеты за воду ведет ПАО «Пермэнергосбыт».

0 46
3
Губахинский автобус оказался в кювете

Водитель, по предварительной версии, не справился с управлением.

0 218

Главные статьи

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 47
Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 49
Одной любви музыка лишь уступает

В Губахе состоялся очередной фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова».

0 54

Архив