11 марта, 08:35

«Быстро при всём желании не получится»

В Гремячинске состоялась встреча жителей города с главным врачом ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница № 4» Андреем Ронзиным.

Первого марта в актовом зале администрации района состоялась встреча жителей города с главным врачом ГАУЗ ПК «Городская клиническая больница № 4» Андреем Ронзиным.

В начале встречи Андрей Владимирович рассказал о своей врачебной деятельности, руководящей работе, о возможностях и достижениях ГКБ № 4 и о том, как возникла идея объединения с лечебными учреждениями Кизеловского угольного бассейна, поскольку проблемы в здравоохранении этих городов во многом схожи (не утаил он от собравшихся и то, что изначально под своё крыло пермяки планировали взять лишь губахинских медиков).

Положение в здравоохранении города не то что далёким от идеала, но и от хорошего назвать сложно. Одна из проблем, которую решить предыдущее руководство ещё Гремячинской городской больницы так и не смогло, – растущая кредиторская задолженность, которая к моменту объединения с ГКБ № 4 (в сентябре 2017 года) составляла несколько десятков миллионов рублей. Часть средств на её погашение выделило министерство здравоохранения Пермского края, часть была погашена за счёт пермской клиники.

Долги росли и из-за неплатежей по договорам, и из-за неподъёмных для городской больницы коммунальных платежей, поскольку здания ветхие, площади их большие, к тому же и не отвечающие никаким нормам. В посёлках проблему ветхих зданий решили за счёт строительства ФАПов – в Юбилейном, Шумихинском и Усьве. Следующий этап – вступление в программу «Новая поликлиника», по которой будут отремонтированы первый и второй этажи палатного корпуса, где разместятся детская и взрослые поликлиники.

– Самое сложное, пожалуй, – это обеспечение лечебного учреждения узкими специалистами. Здесь уже быстро при всём желании не получится. Пока, с мая прошлого года, в города КУБа по четвергам приезжают бригады пермских специалистов, которые за это время провели более семи тысяч консультаций. Заключено несколько договоров на целевое обучение. – отметил А. Ронзин. – Большие надежды возлагаем на программу «Земский доктор», по которой врачи (до 50 лет), приехавшие работать в маленький город вроде Гремячинска, получат миллион рублей. На это правительство края заложило 50 млн рублей, на города КУБ зарезервировано 21 место, нашли пока двух специалистов.

Выслушав информацию главного врача, собравшиеся задали свои вопросы. Первый – от сотрудника полиции: в больнице не проводится медицинское освидетельствование. Для решения этого вопроса необходим, по словам Андрея Владимировича, не только врач-нарколог, но и сертифицированный лаборант. В течение месяца ситуацию главврач обещал исправить.

Второй блок вопросов задала сотрудница поликлиники, работающая в регистратуре. Касались они заработной платы персонала больницы и организации труда, поэтому А. Ронзин предложил обсудить их в коллективе, а не на встрече с населением.

На сложность попасть к окулисту, на рентген, об отсутствии травматолога высказывались гремячинцы. О необеспеченности больницы узкими специалистами Андрей Владимирович хоть и говорил уже в начале встречи, но ещё раз обратил внимание, что врачей ищут, приглашают, находят пути решения проблемы. Например, удалённые консультации (благо, что в больницу и большинство ФАПов завели высокоскоростной интернет), но завтра необходимые люди, увы, не появятся. К слову, выход из сложившейся ситуации предлагали и собравшиеся в зале – Н.П. Гром поделилась успешно проведёнными в совете ветеранов бесплатными консультациями врачей «Визиона», которые осмотрели 90 обратившихся  к ним и готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Узких специалистов не хватает не только во взрослой поликлинике, но и в детской. Переговоры о возможных выездных приёмах детских докторов ведутся с руководством краевой больницы и медицинской академии.

Несколько вопросов, заданных главному врачу, касались работы «скорой помощи» и маршрутизации. Андрей Владимирович пояснил, что с 1 марта «скорая» у ГКБ № 4 своя, с единой диспетчерской службой. На вызовы по городам КУБа выезжают семь машин скорой и три – неотложной помощи. Это больше, чем было, да и территориально они перемещаются по всем городам КУБа. На высказывания некоторых гремячинцев, что пациентов не успевают довезти до Чусового или Губахи, А. Ронзин привёл свои доводы, отметив, что, по статистике больные чаще умирают, оставшись на местах без специализированной помощи, чем оказавшись в более оснащённой больнице.

Если подвести итог встречи А. Ронзина с гремячинцами, то хочу отметить: что бы там ни говорили скептики, хуже не стало. Быстрого решения годами копившихся проблем никто не сможет гарантировать. А ещё не хватает горожанам информации о всех больничных нововведениях, а сотрудникам медучреждения – слаженности в работе.

Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 15:07

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 22
28 мая, 17:09

Медицине быть!

Проблемы КУба с позиции депутатов Законодательного собрания

0 644
04 мая, 12:41

Доступ к здоровью

Объединение больниц Кизеловского угольного бассейна и Пермской городской клинической больницы №4 приносит реальные плоды, считают врачи, а самое главное – жители территории.

0 795

Последние новости

1
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 1
2
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 64
3
Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о «нулевом налоге для олигархов»

Зоны с нулевым налоговым режимом планируется создать на островах Октябрьский и Русский в Калининградской области и Приморском крае.

0 22

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 22
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 189
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 201

Архив