24 сентября, 11:25

Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

В современном мире можно очень часто встретить матерей-одиночек, которые по тем или иным причинам воспитывают ребёнка без помощи отца. И хорошо, если заработная плата матери позволяет это делать без ущемления детских потребностей, но, как быть матерям, которые еле сводят концы с концами, а отец их чада самоустраняется от помощи?

Вопрос об установлении отцовства и получения алиментов в последнее время становится очень актуальным среди молодых мам. Этот вывод напрашивается судя по количеству обратившихся на приём к ведущему юрисконсульту ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елене Хорошиловой девушек.

Для начала необходимо собрать доказательную базу отношений: свидетели (не менее двух), совместные фотографии, переписка и так далее. Подать исковое заявление в суд об установлении отцовства. При необходимости и соответствующих обстоятельствах, по ходатайству участников, судом может быть назначена судебно-генетическая экспертиза. Заявление в суд о взыскании алиментов можно подать и одновременно с требованием об установлении отцовства, всё зависит от вашей индивидуальной ситуации. Поэтому не забывайте, ситуации всегда отличаются друг от друга, но принцип сбора доказательств почти всегда один и тот же.

 

1/15 квартиры

– Могу ли я, вступив в права наследства после смерти мамы, прописать в её квартиру своего сына, кроме меня там ещё имеются собственники? – такой вопрос задала Елене Хорошиловой одна из посетительниц во время сентябрьского приёма в Кизеле.

– Можете, но только с согласия всех собственников жилья, сами же можете прописаться и проживать там без их согласия, прозвучал ответ юриста.

Как выяснилось после непродолжительной беседы, женщина унаследовала по завещанию 1/15 долю в квартире матери в другом городе, переезжать туда на постоянное место жительства она не собирается, но в этом городе проживает и учится её старший сын. Юрисконсульт пояснила женщине, что можно оформить дарственную на сына, тогда он на законном основании сможет прописаться и жить в бывшей квартире бабушки. Но в случае продажи своей доли в праве собственности в  первую очередь она должна будет предложить её выкуп всем собственникам данного жилья. В случае их отказа от предложения можно продать долю третьему лицу, но по цене не ниже предложенной собственникам.

К тому же для начала, чтобы не накопилась задолженность, необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением о разделении счетов по оплате коммунальных платежей. В случае получения отказа от УК следует подать такое же заявление в суд.

 

Тяга земная

В 2010 году часть кизеловцев заключила договоры на постройку жилья со строительной компанией «ГоризонтСтрой», жильё они получили в 2011 году, но не совсем пригодное для проживания. Так сказать, «мелочи» доделывали собственными силами и на собственные средства. Это полбеды. Квадратные метры оказались меньше, чем было указано в договорах. Тогда некоторым несогласным были возвращены документы на прежнее жильё, находящееся в частном секторе. По прошествии нескольких лет, люди получили письма счастья из администрации города с требованием сдать дома. Всё бы ничего, да только жалко теперь кизеловцам передавать свою собственность администрации, ведь за эти годы кто-то построил на месте старого дома новый, да и участки застроили теплицами и грядками, урожаи собирают неплохие. Как быть в этом случае?

Юрист пояснила, что дома сдать на баланс города придётся в любом случае, но, если в договоре прописана сдача только дома, то земельный участок, пусть и не полностью, можно оставить в своей собственности. Для этого необходимо обратиться в Земельный комитет и провести межевание участка с разделением одного на два, если позволяет площадь участка. Часть со стоящим на ней домом передать в собственность города, а другую оставить себе, при этом надо позаботиться о проходе на свою половину с дороги.

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 13:20

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 25
Сегодня, 13:16

Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 54
Вчера, 16:35

«Уральский букет», до свидания

Вот и подошел к концу фестиваль детского творчества «Уральский букет», который в этом году реализовывался при финансовой поддержке Администрации губернатора Пермского края.

0 47

Последние новости

1
Для удобства избирателей

Депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу краевого избиркома об отмене открепительных удостоверений на губернаторских выборах.

0 11
2
Кому за капремонт можно не платить...

В крае расширят список льготников по взносам в Фонд капитального ремонта.

0 41
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 28 октября.

0 26

Главные статьи

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 25
Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 54
"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 57

Архив