05 октября, 12:30

Было сложно, но интересно

Как занятия танцами для Люции Музафаровщй стали профессией.

Почти одиннадцать лет назад во Дворце культуры Гремячинска был создан танцевальный коллектив «Радуга», руководит которым Люция Музафарова.

После окончания Лысьвенского политехнического колледжа юная Люция занималась воспитанием детей. Поэтому, получив предложение о работе в качестве руководителя танцевального коллектива, решила попробовать свои силы. И хотя не было хореографического образования, но был опыт, девушка десять лет занималась в танцевальном коллективе этого же Дворца культуры, а также было желание заниматься творчеством.

 

Первые шаги

Поначалу на праздничных мероприятиях она выступала с танцевальными номерами сама, а попутно от Дворца культуры вела занятия с детьми в детском садике №8. По её признанию, было очень сложно. Знаний не хватало. Чтобы пополнить их багаж, она читала методические материалы. Для получения начального хореографического образования, руководство Дворца направило её на курсы в Пермский краевой центр художественного образования «Росток», куда из Челябинской академии танца приезжал балетмейстер и проводил семинары. По авторским материалам этого преподавателя Люция проводила занятия с детьми. Вскоре у деток появились первые успехи, увидев которые, родители приняли решение помогать с пошивом костюмов для танцевальных номеров, а благодарные зрители стали награждать юных танцоров оглушительными аплодисментами. Впоследствии эта команда девочек и составила основу коллектива.

Также появилась группа девушек-старшеклассниц, мечтающих о танцах для души. В эту группу вошла и старшая дочь нашей героини Олеся. К сожалению, они вскоре оканчивали школу, времени на обучение основам танца было очень мало, но, несмотря на это, танцевальные номера в их исполнении были сильными, яркими и запоминающимися. Некоторые из первых выпускниц коллектива после окончания школы пошли по стопам своего любимого педагога, и сейчас получают образование в ВУЗе.

 

Учитель учится всегда

На сегодняшний день педагог окончила танцевальные курсы в Пермском институте культуры, о чём свидетельствует полученный документ. Однако она не останавливается на достигнутом результате, а продолжает постоянно совершенствовать своё мастерство, выезжая на обучающие семинары. Благодаря её природной целеустремлённости ребята получают полный объём необходимых знаний по классическому и народному танцевальным направлениям. Коллектив неоднократно становился победителем различных краевых и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Сейчас в коллективе занимается порядка пятидесяти человек, это дети от 3 до 16 лет. Без их участия в городе не обходится ни одно мероприятие. Многие родители мечтают отдать своих деток на обучение к талантливому педагогу. Но далеко не все ребята могут заниматься столь тяжёлым трудом, многие не выдерживают нагрузки. Педагог регулярно проводит беседы с юными артистами о том, как им необходимо вести себя на сцене, рассказывает, почему зрителю надо дарить открытые, добрые улыбки и хорошее настроение.

 

Яркое, как настроение

Ну, а как родилось название коллектива, и почему именно «Радуга»? Как пояснила, руководитель коллектива Люция Музафарова, название родилось спонтанно. Во Дворце культуры проходило мероприятие, посвящённое памяти шахтёров и ансамбля «Калинка», на котором предполагалось вручение некой денежной суммы для поддержки развития детского творчества. Поскольку танцевальный коллектив был самым молодым, и, к тому же, детским, организаторы приняли решение в их пользу. Вручение проходило в торжественной обстановке, требовалось название коллектива, поэтому в течение 30 минут эта задача была выполнена. Название родилось из ассоциации с яркостью костюмов, в которых выступали дети. Да и само слово «Радуга» вызывает только положительные и яркие эмоции.

Помимо занятий танцами, Люция пишет сценарии к различным городским мероприятиям, а также является ведущей этих мероприятий. В последнее время в проведении праздничных торжеств ей как ведущей составляет пару старшая дочь Олеся, которая собирается стать педагогом дополнительного образования.

Ольга СКАЧКОВА.

Фото из архива семьи Музафаровых

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
06 декабря, 11:25

Весёлые старты-2018

В соревнованиях приняли участие школьники младших классов.

0 209
28 ноября, 13:32

Люди, расширяющие путь

100-летию дополнительного образования посвящается.

0 379
27 ноября, 20:23

Дом в четыре этажа

Школе № 20 исполнилось 55 лет!

0 547

Последние новости

1
Сыроподобный концентрат под видом сыра

С 20 по 29 ноября в Россию было ввезено 34 партии "сыра" весом более 676 тонн.

0 18
2
В новый год с новым МРОТом

Госдума на заседании во вторник единогласно приняла закон, который увеличивает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2019 года до уровня прожиточного минимума.

0 26
3
«Метафракс» заказал у ОВК 100 вагонов-цистерн для перевозки метанола

Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» в рамках развития сотрудничества с крупнейшим производителем метанола ПАО «Метафракс» поставит ему 100 вагонов-цистерн нового поколения модели 15-6880.

0 58

Главные статьи

Людские проблемы услышаны

В канун дня рождения Партия «Единая Россия» традиционно по всей стране провела декаду общественных приемов. В Губахе она стартовала 26 ноября и длилась более недели.

0 95
В память об Илье...

Открытие лыжного сезона в этом году благотворительное.

0 233
Лыжня открыта

Открытие зимнего спортивного сезона Кизеловского муниципального района по лыжным гонкам.

0 132

Архив