05 октября, 12:30

Было сложно, но интересно

Как занятия танцами для Люции Музафаровщй стали профессией.

Почти одиннадцать лет назад во Дворце культуры Гремячинска был создан танцевальный коллектив «Радуга», руководит которым Люция Музафарова.

После окончания Лысьвенского политехнического колледжа юная Люция занималась воспитанием детей. Поэтому, получив предложение о работе в качестве руководителя танцевального коллектива, решила попробовать свои силы. И хотя не было хореографического образования, но был опыт, девушка десять лет занималась в танцевальном коллективе этого же Дворца культуры, а также было желание заниматься творчеством.

 

Первые шаги

Поначалу на праздничных мероприятиях она выступала с танцевальными номерами сама, а попутно от Дворца культуры вела занятия с детьми в детском садике №8. По её признанию, было очень сложно. Знаний не хватало. Чтобы пополнить их багаж, она читала методические материалы. Для получения начального хореографического образования, руководство Дворца направило её на курсы в Пермский краевой центр художественного образования «Росток», куда из Челябинской академии танца приезжал балетмейстер и проводил семинары. По авторским материалам этого преподавателя Люция проводила занятия с детьми. Вскоре у деток появились первые успехи, увидев которые, родители приняли решение помогать с пошивом костюмов для танцевальных номеров, а благодарные зрители стали награждать юных танцоров оглушительными аплодисментами. Впоследствии эта команда девочек и составила основу коллектива.

Также появилась группа девушек-старшеклассниц, мечтающих о танцах для души. В эту группу вошла и старшая дочь нашей героини Олеся. К сожалению, они вскоре оканчивали школу, времени на обучение основам танца было очень мало, но, несмотря на это, танцевальные номера в их исполнении были сильными, яркими и запоминающимися. Некоторые из первых выпускниц коллектива после окончания школы пошли по стопам своего любимого педагога, и сейчас получают образование в ВУЗе.

 

Учитель учится всегда

На сегодняшний день педагог окончила танцевальные курсы в Пермском институте культуры, о чём свидетельствует полученный документ. Однако она не останавливается на достигнутом результате, а продолжает постоянно совершенствовать своё мастерство, выезжая на обучающие семинары. Благодаря её природной целеустремлённости ребята получают полный объём необходимых знаний по классическому и народному танцевальным направлениям. Коллектив неоднократно становился победителем различных краевых и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Сейчас в коллективе занимается порядка пятидесяти человек, это дети от 3 до 16 лет. Без их участия в городе не обходится ни одно мероприятие. Многие родители мечтают отдать своих деток на обучение к талантливому педагогу. Но далеко не все ребята могут заниматься столь тяжёлым трудом, многие не выдерживают нагрузки. Педагог регулярно проводит беседы с юными артистами о том, как им необходимо вести себя на сцене, рассказывает, почему зрителю надо дарить открытые, добрые улыбки и хорошее настроение.

 

Яркое, как настроение

Ну, а как родилось название коллектива, и почему именно «Радуга»? Как пояснила, руководитель коллектива Люция Музафарова, название родилось спонтанно. Во Дворце культуры проходило мероприятие, посвящённое памяти шахтёров и ансамбля «Калинка», на котором предполагалось вручение некой денежной суммы для поддержки развития детского творчества. Поскольку танцевальный коллектив был самым молодым, и, к тому же, детским, организаторы приняли решение в их пользу. Вручение проходило в торжественной обстановке, требовалось название коллектива, поэтому в течение 30 минут эта задача была выполнена. Название родилось из ассоциации с яркостью костюмов, в которых выступали дети. Да и само слово «Радуга» вызывает только положительные и яркие эмоции.

Помимо занятий танцами, Люция пишет сценарии к различным городским мероприятиям, а также является ведущей этих мероприятий. В последнее время в проведении праздничных торжеств ей как ведущей составляет пару старшая дочь Олеся, которая собирается стать педагогом дополнительного образования.

Ольга СКАЧКОВА.

Фото из архива семьи Музафаровых

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 октября, 13:15

Мы держимся

Чем заработная плата отличается от заработанной?

0 134
08 октября, 14:20

Подарить частицу себя детям

«Я всегда знала, что буду педагогом и вернусь работать в родную школу», – уверенность в голосе преподавателя русского языка и литературы гремячинской школы № 20 Т.В. Колегановой не оставляет сомнений: учитель работает по призванию.

0 176
05 октября, 12:30

Было сложно, но интересно

Как занятия танцами для Люции Музафаровщй стали профессией.

0 246

Последние новости

1
Для удобства избирателей

Депутаты Законодательного собрания одобрили инициативу краевого избиркома об отмене открепительных удостоверений на губернаторских выборах.

0 14
2
Кому за капремонт можно не платить...

В крае расширят список льготников по взносам в Фонд капитального ремонта.

0 43
3
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 18 по 28 октября.

0 27

Главные статьи

Давай пожмём друг другу руки…

«Битва хоров» выходит на финишную прямую.

0 29
Творцы невидимого фронта

В губахинском музее открылась уникальная выставка.

0 60
"Треска с черносливом" и "Медвежья лапа"

Блюда с такими названиями и не только будут готовить участники III Межмуниципального фестиваля национальных культур "Солнце Губахи".

0 58

Архив