19 мая, 10:10

«Был выбран оптимальный вариант»

В городах Кизеловского угольного бассейна будет проведена серьезная реформа здравоохранения. Ее инициаторы уверены- ситуацию с медицинским обслуживанием удастся существенно улучшить.

В конце апреля состоялся визит в Кизеловский угольный бассейн главы региона Максима Решетникова. Пожалуй, самым важным вопросом, который обсуждался с врио губернатора, была реформа здравоохранения в Губахе, Кизеле и Гремячинске. Инициатором этих изменений выступил депутат Законодательного собрания Пермского края, председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян. Мы попросили Армена Гайосовича рассказать о наиболее значимых моментах реформы.

- Скажите, почему на повестку этого визита в первую очередь была вынесена тема здравоохранения?

- Этому предшествовала колоссальная работа, которую мы провели в последнее время. Встречи с жителями, серия социологических опросов показывают, что самая главная проблема для людей – ситуация в здравоохранении. Мы изучили различные варианты, в итоге остановились на том, который считаем наиболее эффективным, пусть и сложным в реализации. Суть – больницы городов КУБа становятся филиалами пермской Городской клинической больницы №4. Именно этот проект мы совместно с главой региона и общественностью обсудили на расширенном совещании в Губахе.

- Вы сказали, что проект сложен в реализации. Давайте остановимся на этом более подробно.

– Проект пилотный, не рядовой и совсем не шаблонный. Какая конечная цель? Объединение усилий для создания системы качественной медицинской помощи в территориях. Мы долго прорабатывали, считали экономику, разбирались в нюансах, которых масса. После запуска реформы жители КУБа получат возможность попасть на прием к узким специалистам (врачам из Перми) по месту жительства, кроме того, в случае необходимости медицинская помощь им будет оказываться в краевом центре, в «четверке».

- То есть в Губахе, Кизеле, Гремячинске будут работать врачи из Перми?

– Да, своеобразный вахтовый метод. Важный момент еще в том, что местные молодые специалисты, территориально находясь в городах КУБа, получают возможность работать в составе одной из самых профессиональных клиник Перми.

Кстати, хочу сказать руководству ГКБ №4 большое спасибо. Здесь работают сильные специалисты, уверен, что они продемонстрируют профессионализм в этом проекте.

- Вы были инициатором этих изменений, какой видите свою роль по мере реализации реформы и насколько уверены в успехе?

– Действительно, мы стояли у истоков. Нет никаких сомнений, что ситуация в здравоохранении кардинально изменится. Никаких! Дело не в том, что я просто фанатично верю в свое детище. Поверьте, мы изучали множество вариантов и выбрали оптимальный. Положение в медицине точно станет лучше, а если каждый приложит максимум усилий, то и намного лучше.

Когда идея реформы только родилась, многими она была воспринята в штыки. Чиновники опасались прецедента, что больницы в других территориях в случае успеха тоже захотят становиться филиалами краевых клиник. Но что в этом плохого?! Хорошо, что Максим Геннадьевич быстро разобрался.

Что касается нашей роли: конечно, будем контролировать. Если есть ответственность, должен быть и контроль. Кроме того, предприятие уже начало готовить маневренный жилой фонд для врачей, которые приедут в КУБ из Перми. Так что работа огромная, и мы будем ее делать.

 

К слову...

Кроме здравоохранения, еще одной социальной темой, которая обсуждалась в ходе визита Максима Решетникова, стало решение о строительстве в Губахе крытой ледовой арены.

Армен Гарслян:

– В ходе визита Максим Решетников вручил главе Губахи соглашение Пермского края с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко о постройке в городе ледовой арены. Для нас это настоящий прорыв, как в известной рекламе «Мечты сбываются» (улыбается). Откровенно говоря, история с подписанием тянулась очень долго, еще бы месяца два – и Губаха осталась бы без спортивного дворца. Очень хорошо, что это решение все же было принято. Теперь фонд выделит на строительство арены 150 млн рублей, а бюджет края – 38 млн рублей.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 15:07

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
28 мая, 17:09

Медицине быть!

Проблемы КУба с позиции депутатов Законодательного собрания

0 652
04 мая, 12:41

Доступ к здоровью

Объединение больниц Кизеловского угольного бассейна и Пермской городской клинической больницы №4 приносит реальные плоды, считают врачи, а самое главное – жители территории.

0 799

Последние новости

1
Названы регионы, где максимально вырастут зарплаты

Рост российской экономики в ближайшие месяцы продолжится, зарплаты россиян по-прежнему будут расти, утверждают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.

0 29
2
Более 30 магазинов сети «Красное и Белое» незаконно торговали табачными изделиями

Арбитражный суд Прикамья поддержал предупреждение от УФАС в адрес сети супермаркетов.

0 45
3
50+8 лет на радость людям. Что дальше?

Сотрудники ДК «Северный» с опаской глядят в будущее

0 250

Главные статьи

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 81
С добром и любовью – из поколения в поколение

Стаж семейной жизни Уткиных насчитывает 61 год...

0 197
До счастья осталось немного?

О доме № 20а на улице Грибоедова в Гремячинске писали не раз. И повод, к сожалению, всегда был далёк от позитива.

0 207

Архив