16 апреля, 09:30

Будут ли платить льготники за капремонт?

Что ни говорите, а капремонт, точнее, его денежная составляющая, всё же продолжает занимать топ-места среди вопросов, с которыми обращаются губахинцы к журналистам.

Вот, например, прошёл слух, что тем, кому за семьдесят, и прочим льготникам уже платить и переплачивать не надо. Так ли это?

Начну с благодарности нашим читателям за своевременно заданные полезные вопросы. Взять хотя бы недавнего посетителя. Пришёл не просто так, а вооружившись файлами с множеством платёжек и бумаг с нехитрыми арифметическими расчётами. Выяснилось, что как-то ему неправильно начислили плату за ЖКУ, а возместили не всё. Похожая тема уже освещалась на страницах «УШ». Если такое происходит, значит, надо нанести визит управляющей компании и провести новый пересчёт, когда дело не решается, в него вмешиваются надзорные органы.

Но суть-то разговора была в другом – за что, собственно, я и благодарила в начале.

- Сказали, что сейчас за свои положенные метры за капремонт мы теперь можем не платить, как раньше было. Знаете, пенсионеры сначала оплачивали капремонт, а потом им эти деньги возвращали. А сейчас, говорят, будут квитанции сразу с учётом компенсации посылать. Так мне теперь в соцзащиту надо идти?

 

СЛУХ ЭТОТ МНОЮ ПРОВЕРЕН

Как человек, в законодательных новинках не слишком искушённый, спешу разузнать, что же там с капремонтом творится. Благо, современные технологии позволяют. Захожу на сайт Фонда капитального ремонта Пермского края, вижу подтверждение слов пенсионера.

Действительно, правительство края приняло во внимание неуклюжесть существующего закона, когда, вроде как пенсионеры от 70 лет и старше и прочие жители, пользующиеся льготами, не должны платить взнос на капремонт, но для этого надо сначала пойти оплатить все квитанции и только потом, по их предоставлении, деньги вернут. Конечно, хотели как лучше, но… дело Черномырдина живёт.

- Действительно, процедура компенсации у нас была крайне неудобная для пожилых людей: средства возвращались уже после того, как они внесут оплату. Мы изменяем порядок. Теперь жителям края расходы будут возмещаться автоматически, — заявил губернатор ПК Максим РЕШЕТНИКОВ.

Принятое решение уже вступило в силу. С 1 марта сего года все, на кого распространяется закон о компенсации взносов за капремонт, могут обратиться в местные органы соцзащиты, написав соответствующее заявление. Власти Прикамья теперь будут перечислять деньги, компенсирующие выплаты пенсионеров, непосредственно в Фонд капитального ремонта, а там, соответственно, будут выписывать квитанции уже с учётом перечисленных средств.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

К слову...

Напомним, компенсация в размере 50% предоставляется: 

- одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим возраста 70 лет; 

- собственникам, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан, достигших возраста 70 лет; 

- инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов. 

Компенсация в размере 100% предоставляются: 

- одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим возраста 80 лет; 

- собственникам, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан, достигших возраста 80 лет

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
30 ноября, 14:01

«Экономить надо не тарифами, а подходами»

24 ноября в администрации округа состоялась встреча депутата Законодательного Собрания А.В. Борисова с представителями советов домов.

1 221
28 ноября, 11:25

Хочу жить как люди

Как улучшить жилищные условия.

0 468
20 ноября, 17:10

Гремячинцы временно остались без воды

Аварии устранены, работы продолжаются.

0 291

Последние новости

1
Гололёд, изморозь, отложения - погода сохраняет стабильность

Синоптики Пермского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС» - о погоде на 14-16 декабря.

0 17
2
Не так едим!?

Глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о вреде для здоровья рациона питания жителей страны.

0 34
3
"Подработать" не удалось

Полицейские Губахи задержали жительницу Перми, совершившую грабеж в супермаркете.

0 78

Главные статьи

«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 21
Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 71
Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 156

Архив