14 августа, 11:25

Будьте готовы!

Какие нововведения для губахинских собственников жилья возможны.

Как всегда день грядущий (или месяц – кому что больше нравится) готовит нам что-то новое, возможно, неслыханное и невиданное. А потому к таким сюрпризам надо быть готовыми. Пока на этот счёт две новости. Какая из них плохая, а какая хорошая – решать каждому самостоятельно. 

 

СТРАХОВАНИЕ В ЗАКОНЕ 

Жители Губахинского округа, и не только, всерьёз опасаются ещё одной возможной строки в платёжках за ЖКУ. Дело в том, что с 4 августа вступил в силу принятый год назад закон №320-ФЗ от 03.08.2018. Согласно этому документу, каждый регион может в квитанции со счетами за жилищно-коммунальные услуги включить страхование жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Каких именно, решать тоже будут в регионе. Имеется в виду вероятность наиболее распространённых на территории субъекта факторов риска (пожары, затопления, взрыв газа и пр.). сказано, что страхование это – дело сугубо добровольное. 

 Никаких специальных договоров по этому поводу заключать не придётся. Принцип простой и в последнее время часто используемый. Так уже было с капремонтом, вывозом ТКО… то есть появление новой строчки в квитанции приравнивается к публичной оферте, а ваша первая оплата прописанного в этой строке – согласием. В смысле, оплатили однажды, будете платить всегда.  

Вновь палка о двух концах, ибо вступивший в действие закон в случае согласия гарантирует возможность получения выплат или равноценного жилья, если вдруг чрезвычайная ситуация и вправду произойдёт. С другой – а не говорит ли это очередное нововведение об очередном же отказе государства от помощи своим гражданам в этих самых ситуациях? 

Да, конечно, в другом законе сказано, что владелец жилья сам заботится о сохранности своего жилища, но ведь не собственники в большинстве случаев виновны в ЧС (имею в виду масштабные пожары и наводнения, а также прочие взрывы).  

Хотя 320-й закон оговаривает и то, что страхование не является обязательным, и в случае отказа от него гражданин не останется без помощи. Правда, если что-то случится с жилплощадью по вине катаклизмов власти, естественно предоставят ему другое жильё, но не факт, что оно будет равнозначным утраченному (так, взамен просторной квартиры вам могут предложить комнату в общежитии). И подобных противоречий здесь достаточно. К тому же полной оплаты вашего имущества вы не увидите, т.к. страховые выплаты варьируются от 300 до 500 тысяч рублей. 

Заметим, что подобная строка ещё не появилась, а комментарии уже не радужные, в стиле «у нас всё добровольно с плавным переходом в принудительное». 

Выплатить компенсацию страховщик может только при определённых обстоятельствах. К страховым случаям относят: 

 аварийные ситуации при использовании водных систем или канализации; 

 залив квартиры из других помещений, кроме протечки крыши и попадания воды через панельные швы; 

 взрывы (кроме террористических актов); 

 бурю, ураган, смерч, вихри (т. е движение воздуха со скоростью свыше 20 м/сек) с осадками, например, с сильным ливнем или градом; 

 взрыв газа, в том числе произошедший вне пределов застрахованного помещения. Например, если при взрыве газа в одной квартире пострадало сразу несколько собственников помещений; 

 пожар, включая возникший за пределами дома или квартиры. 

Страховка подразумевает защиту конструктивных элементов квартиры. Так что выплатить компенсацию могут за порчу: стен, пола и потолка, окон, дверей. Электрических, канализационных и водопроводных сетей, отделки помещения. Заметьте, что она будет застрахована по средней рыночной цене, поэтому на большую сумму компенсации рассчитывать не стоит – даже, если у вас сделан дорогой ремонт. 

Страховку вообще могут не выплатить. Это возможно в следующих случаях: 

 когда причиной происшествия являются халатные действия владельца имущества. Например, он забыл закрыть кран и затопил квартиру; 

 когда страховой случай наступил по причине намеренных действий собственника недвижимости, то есть он специально испортил жильё для того, чтобы получить компенсацию 

 

«ПЕРМЭНЕРГОСБЫТ» ОДИН ЗА ВСЕХ? 

Ещё одна платёжная новость тоже из разряда возможных. Не исключено, что с 1 сентября в Губахе будет введён Единый платёжный документ на отопление, горячее водоснабжение и электросбережение Это будет общая квитанция на все указанные услуги. Плту по такой квитанции будет принимать «Пермэнергосбыт». 

Почему так? Говорят, у вышеназванной организации есть мощные рычаги давления на неплательщиков: не платишь за тепло – живи без света. С учётом того, что население нашего округа, как говорится, не без греха (в смысле долгов за теплоснабжение), такая мера вполне уместна 

Вообще, о появлении ЕПД разговоры ходят года так с 2012, если не раньше. И причиной появления такового называлось удобство – правда проще, когда все платежи указаны в одной платёжке? Утверждалось ещё и то, что начислять и принимать платежи в Пермском крае будет КРЦ-Прикамье. В качестве пилотной площадки для опробования новшества ещё в октябре прошлого года был выбран Чусовой. 

Не знаю, как там в Чусовом, а у нас в Губахе многие и на три в одном с оплатой в «Пермэнергосбыт» согласны, поскольку верят, что шутка про рычаги давления может стать реальным стимулом своевременной оплаты за тепло. 

Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. А всё остальное вполне может случиться. Так что поживём – увидим. Главное – будьте готовы… к переменам. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА.   

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 09:55

Где же ты, папа?

Августовский приём юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой поразил разнообразием вопросов интересующих кизеловцев.

0 44
Позавчера, 08:30

Платить или нет?

О льготах на оплату капитального ремонта для лиц старше 70 и 80 лет.

0 65
16 августа, 16:25

«Зона Достоевского»

Проект «Зона Достоевского» (пос. Широковский, Пермский край) стал победителем Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика» - 2019.

0 70

Последние новости

1
Учимся инициативному бюджетированию

Губахинцев приглашают на обучающий семинар.

0 20
2
Пловец из Губахи - лучший

Владимир Сунцов вернулся домой с "золотом" и "серебром".

0 134
3
Первые аккорды прозвучали в Губахе

В Пермском крае начал свою работу VII Международный патриотический фестиваль «Автомат и гитара — сила в братстве».

0 95

Главные статьи

Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 157
Эти победы не последние!

11 августа в Перми на стадионе"Динамо" прошли легкоатлетические соревнования в рамках 9 Краевого Паралимпийского фестиваля среди инвалидов.

0 134
Праздник созидателей

Участники строительства комплекса АКМ отметили День строителя.

0 343

Архив