09 марта, 09:30

Бригадир – не рабочий

Всегда ли правильно считают стаж в Пенсионном фонде.

Почти на каждом приёме ведущего юрисконсульта ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елены Хорошиловой встречаешь людей, которые не могут проживать в собственных квартирах по причине их ветхого состояния.

В кабинет вошла пожилая женщина и, тяжело вздохнув, начала свой рассказ. У неё на опеке находится внук – круглый сирота. Недавно ему исполнилось 18 лет. Временно он зарегистрирован у бабушки в квартире, но имеет и жильё по договору социального найма, оставшееся от родителей. Однако проживать там невозможно. Пол в туалете провалился, в одной из комнат в окнах нет стёкол, да и само жильё находится в ужасном состоянии. Дом жилой, но в нём проживает только две семьи, остальные снимают квартиры в более комфортабельных домах.

Юрист посоветовала женщине сначала обратиться в комитет по имуществу и узнать, признан ли дом аварийным. В случае, если такой акт имеется, в течение трёх месяцев встать в очередь на получение жилья. Если дом официально не признан аварийным, следует обратиться в администрацию городского округа с заявлением о приведении в нормативное состояние квартиры.

В октябре 2018 года, достигнув 50-летнего возраста, мужчина обратился в Пенсионный фонд с заявлением о досрочном выходе на заслуженный отдых в связи с особыми условиями труда. По прошествии трёх месяцев он получил официальный ответ, в котором говорилось о нехватке у него трудового стажа для досрочного получения пенсии. Мужчина 14 лет отработал каменщиком и 13 с половиной лет – монтажником в комплексной бригаде, но сотрудники фонда зачли ему только пять лет стажа. Последние восемь лет он работал бригадиром комплексной бригады. По мнению специалистов ПФР получается, что, возглавив бригаду, он вообще никакой трудовой деятельность не занимался. На деле же в его обязанности, помимо основной работы монтажника, входила ещё и организация труда подчинённых. Видимо, работники фонда этого не знают.

Юрист посоветовала мужчине обратиться с исковым заявлением в суд, так как он имеет полное право на досрочное получение пенсии в связи с особыми условиями труда.

Ольга Скачкова.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Случайность? Нет, судьба!

24 марта ветеран МВД Светлана Леонидовна Никонова отмечает юбилейную дату рождения.

0 43
Позавчера, 12:15

С днём рождения, любимая Губаха!

22 марта 2019 года Губахе исполняется 78 лет, а в 2018 году Губахинский округ перешагнул пятилетний рубеж. По этому поводу - традиционный фильм от журналистов "МедиаКУБа".

0 163
21 марта, 16:05

Что значит - быть пожарным

Губахинские дружинники провели экскурсию для подростков.

0 91

Последние новости

1
Уполномоченный по правам человека примет без записи

В Гремячинске 26 марта приём граждан проведёт Павел Миков.

0 59
2
Покоряя профсоюзный Олимп

Кизеловцы победили в одной из номинаций конкурса агитбригад.

0 56
3
51 преступление за полгода

В Губахе перед судом предстанет участник банды наркоторговцев.

0 124

Главные статьи

Большие задачи - общие усилия

«Горожане выступают с инициативой, а власти и предприятия ее поддерживают. Мне кажется, такой подход очень правильным», - Мария Коновалова, депутат Законодательного собрания Пермского края.

0 43
Случайность? Нет, судьба!

24 марта ветеран МВД Светлана Леонидовна Никонова отмечает юбилейную дату рождения.

0 43
С днём рождения, любимая Губаха!

22 марта 2019 года Губахе исполняется 78 лет, а в 2018 году Губахинский округ перешагнул пятилетний рубеж. По этому поводу - традиционный фильм от журналистов "МедиаКУБа".

0 163

Архив