Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 14 августа, 18:21

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


06 декабря, 13:11

Бондарчук переснимет фильм "Человек-амфибия"

Амфибией в новом фильме будет девушка

После не слишком успешного освоения одного из культовых романов братьев Стругацких режиссер Федор Бондарчук решил переснять фильм "Человек-амфибия" по произведению другого большого советского фантаста Александра Беляева. Это будет гораздо сложнее - образы, созданные Казаковым и Вертинской, стали классическими.

Впрочем, Бондарчук собирается, как пишут, идти своим путем. События нового фильма развернутся в Санкт-Петербурге начала двадцатого века. А человеком-амфибией окажется девушка. Фильм ожидается крупнобюджетным, с большим количеством подводных съемок и компьютерной графики. Снимать кино начнут в конце наступающего года, а покажут в 2020-м.

Разумеется, появление кассовых российских фильмов с передовыми кинотехнологиями нужно приветствовать. У Бондарчука один такой довольно удачный в своем жанре фильм был - "Притяжение". Назвать его шедевром трудно, но впечатление на любителей фантастических блокбастеров он вполне произвел и собрал приличную, по российским меркам, кассу. Вместе с тем, есть насчет намерений Федора Сергеевича несколько серьезных сомнений.

Во-первых, а зачем вообще создавать ремейки? Жизнь показывает, что зрители все равно будут сравнивать новый фильм со старым и сравнение это обычно не в пользу копии. Пусть даже и технологичной и красивой по исполнению. Ну будет "амфибия" девушкой, само собой, красивой и сексуальной - разве это что-то решает в восприятии? Не лучше ли обратить свой взор к другим фантастическим произведениям, благо их в СССР было написано очень много. В том числе и теми же Стругацкими. Много очевидных сюжетов в книгах Ефремова, Беляева и других авторов, ставших образцами качественной научно-фантастической прозы.

Есть и современные писатели, весьма успешно работающие в жанре фантастики и фэнтези. Только за последнее время появились несколько фильмов-повторов, которые красивы до невозможности, но потеряли философию самой книги. Новый "Солярис" от Содерберга трудно назвать дешевым кино, там есть многие самые современные компьютерные "примочки", но нет тончайшей мысли Станислава Лема. А вот у Тарковского эта мысль есть, хотя нет, в соответствии с временем съемки фильма - 1972 год, таких технологий. У Бондарчука есть уже печальный бэкграунд с фильмом "Обитаемый остров". Там тоже есть и технологии, и красавец-герой, но без слез фильм смотреть трудно, особенно тем, кто читал саму вещь.

Не случится ли у режиссера что-то подобное с наполненным философией и гуманизмом произведением Беляева - вопрос интересный. Впрочем, надо, как говорится, посмотреть. Плохо то, что у нас так мало крупнобюджетных фильмов, что неудача Бондарчука станет неудачей всего российского кино. Поэтому и боязно за мастера...

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 07 декабря, 10:32

Мне "Обитаемый остров" нравится. Бондарчук с помощью фильма передал не столько сюжет книги Стругацких, сколько настроения семидесятых (книга издана в 1969 году), когда говорили о всемирной справедливости, конечно же на основе социализма, революционных подходах в борьбе за эту справедливость, а ещё о каких-то скрытых возможностях человека))). Для меня фильм хорош именно этим - приветом из 70-х, снятым ярко, красочно и довольно убедительно. Возможно и "Амфибия" будет чем-то подобным. Если Бондарчук не сможет "оторваться" от того времени.

Последние новости

1
На повестке – жилищные вопросы

В Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае состоялся приём граждан по личным вопросам. С жителями Прикамья встретилась депутат Законодательного Собрания Мария Коновалова.

0 103
2
Пермь станет ближе

В 2020 году будет разработан проект автомобильной дороги, которая на 70 км сократит путь из Губахи в Пермь. Это один из самых дорогих объектов, строительство которых на сегодня планируется в регионе.

0 1360
3
Театр "У моста" может поменять прописку

В Перми на заседании Совета по культуре при губернаторе обсудили проект создания культурно-рекреационного кластера на территории бывшего завода Шпагина.

0 41

Главные статьи

Губахинцев приглашают отметить День шахтёра

Праздничные мероприятия, посвящённые этому дню, проведёт коллектив ДК посёлка Северный.

0 62
Поставили вопрос ребром

О горячей воде, отопительном сезоне и ответственности...

0 940
Рассматривать обращения надо вовремя

Прокуратурой города Губахи по обращению гражданина проведена проверка исполнения ООО «Губахинский кокс» трудового законодательства. 

0 275

Архив