24 марта, 08:05

Большие задачи - общие усилия

«Горожане выступают с инициативой, а власти и предприятия ее поддерживают. Мне кажется, такой подход очень правильным», - Мария Коновалова, депутат Законодательного собрания Пермского края.

Мария Коновалова в феврале 2019 года стала депутатом Законодательного собрания Пермского края. Она баллотировалась по спискам партии «Единая Россия» от территорий Кизеловского угольного бассейна. Мария Валерьевна уже более 15 лет работает в КУБе, поэтому наш разговор с новым депутатом, мы начали именно с этой темы.

- Мария Валерьевна, не смотря на молодость, ваш стаж работы в территориях КУБа превышает 15 лет. Расскажите нашим читателям, как началась ваша губахинская история.

 - В 2003 году я с «отличием» окончила Пермский политех и получила предложение переехать в Губаху, для работы в компании «Метафракс». Взяла немного времени на размышления и поняла, что надо обязательно соглашаться. На «Метафраксе» как раз происходили большие перемены, задачи, которые стояли передо мной как специалистом, выглядели и сложными, и очень интересными одновременно. А самое главное, сразу привлекла Губаха – люди, природа, перспективы. Мне очень захотелось развиваться вместе, помочь своими знаниями и компетенциями изменить территорию Кизелбасса.

- Вы работаете на крупном промышленном предприятии, но с другой стороны один из ваших профессиональных интересов – это реализация социальных проектов. Нет ли здесь противоречия?

- Совершенно точно нет, это взаимодополняющие друг друга вещи. ПАО «Метафракс» исторически активно участвует в жизни Губахинского округа. При непосредственном участии компании реализовано очень много проектов в сферах образования, здравоохранения, инфраструктуры, культуры и спорта. Председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гайосович Гарслян планомерно и эффективно отстаивает интересы территории в Законодательном собрании края. Приведу один конкретный пример. На февральском пленарном заседании Законодательного собрания был решен вопрос о выделении средств на проектно-изыскательные работы по  строительству дороги «Губаха-Кунья». Реализация проекта призвана сократить путь до Перми на 70 километров. Изначально планировалось, что это удастся сделать, не ранее чем через 5 лет. Но слаженными усилиями губахинской депутатской группы вопрос планируется решить гораздо быстрее.

- Я правильно понимаю, что сейчас одним из основных направлений станет софинансирование проектов, предлагаемых горожанами?

- Да, это проект «Инициативное бюджетирование». Мы помогаем жителям создавать ТОСы, а затем выделяем средства на условиях софинансирование на проекты, которые предлагают люди. В первую очередь, это благоустройство дворов, асфальтирование, создание детских площадок и тп. Мне кажется, такой подход очень правильным. Горожане выступают с инициативой, а власти и предприятия ее поддерживают.

Очень здорово, что нашим партнером в проекте строительства детских площадок в Губахе уже давно является «Губахинский Кокс», а в Гремячинске с недавнего времени - ООО «ПЛПК». Общими усилиями можно добиться очень многого.

- Депутатский корпус активно участвует в реализации проекта строительства Ледовой арены в Губахе. Это важнейший социальный объект, расскажите, каким вы видите его перспективы.

Открытие ледовой арены должно состояться весной. Сейчас самая главная задача качественно завершить все работы на объекте и  далее - обеспечить его системную эксплуатацию. Мы должны все организовать так, чтобы лед ни в коем случае не пустовал. Здесь точно будут тренироваться хоккеисты, и одновременно мы ведем переговоры с краевым правительством и федерацией о приглашении в Губаху нескольких тренеров по фигурному катанию. Планируется, что специалисты приедут из Перми и начнут работать с нашим детками. Чем больше мы увидим таких дышащих жизнью объектов в городах Кизелбаса, тем лучше для всех. Качество жизни, комфортная городская среда – не просто термины, а важнейший фактор для развития территорий. И я планирую делать особый акцент в своей работа именно на развитии этого направления.

- Уже дважды за последнее время Губаха получала статус «Культурной столицы Пермского края». Компания «Метафракс» системно инициирует и поддерживает проекты в сфере искусства, вы лично активно в этом участвуете. Почему вы считаете это важным?

- Наверное здесь два основных момента. Первый -  подобные мероприятия очень важны для продвижения территории, формирования ее образа как места, где интересно жить и работать. Это помогает отстаивать интересы округа на региональном уровне, получать финансирование на инфраструктурные проекты и тп.

Вторая причина, и она даже более важная, - огромный интерес к культурным проектам со стороны жителей. Посмотрите, каждый раз на «Закат на горе Крестовой» собираются многие тысячи человек, губахинский театр «Доминанта» звучит по всей России, буквально только что в Кизеле и Гремячинске с аншлагом прошел концерт Пермского губернского оркестра. А 17 марта в Губахе выступил уникальный Российский национальный молодежный симфонический оркестр – более ста молодых музыкантов из двадцати регионов России! Мы помогали в организации этого концерта, и все усилия были оплачены сторицей. Безусловно, ПАО «Метафракс» и мы, депутаты-единороссы, будем всячески поддерживать подобные проекты и дальше. Они раскрывают совершенно новые горизонты перед зрителями, дают возможность жителям городов Кизелбаса познакомиться с настоящим искусством. Когда ты видишь, с каким восторгом принимаются выступления артистов, поверьте, это дорого стоит. Конечно, мы будем продолжать все культурные проекты, как говорится, следите за новостями, они появятся совсем скоро.

Кирилл Кислицин.

Фото Игоря Катаева.

Комментарии (2)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Егоркин 24 марта, 16:30

Депутат избирается народом, а передача места в выборном органе это не правильно.

24 марта, 18:39

Таков закон) Вот станете, господин Егоркин, депутатом, тогда примете новый. И будет тогда по-вашему:)

Смотрите также
21 июня, 12:05

Смелым покоряются проекты

Депутаты Заксобрания и члены общественного совета ГКБ №4 в Гремячинске и Кизеле.

0 355
15 июня, 11:05

На реализацию нацпроектов в территориях Прикамья в 2019 году будет направлено 27 млрд рублей

На какие цели будут направлены деньги, обсудили на съезде Совета муниципальных образований

0 40
04 июня, 09:50

Программы - для людей, а не для галочки

Несмотря на серьёзность вопросов, очередную сессию депутаты Гремячинской городской думы провели оперативно.

0 317

Последние новости

1
Пермская команда всё же станет участником международных соревнований

Команда пермских школьников 100 kilos of Code сможет поехать на международный турнир по робототехнике RoboCup, который пройдет в июле в Сиднее. День на поездку выделят.

0 12
2
Размер выплаты вырастет почти в два раза

С 1 июля увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами.

0 14
3
Совершеннолетие будем отмечать не в восемнадцать?

В России предложили снизить возраст совершеннолетия.

0 65

Главные статьи

Губаха с каждым годом становится всё краше!

Поздравление с Днём города от главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

0 28
Сабантуй любят не только мусульмане

Губахинские единороссы в 15-й раз организовали для горожан праздник Сабантуй.

0 126
Мамы для больного малыша

С начала 2019 года профессиональные няни — больничные мамы — окружили заботой рекордное количество детей.

0 99

Архив