09 июня, 10:05

Больше гаражей и меньше баров

Юрист Елена Хорошилова рассказала о нововведениях в законодательстве, планируемых к рассмотрению.

На сегодняшний день в государственном реестре юридических лиц находятся почти 37 тыс. гаражно-строительных кооперативов, на кадастровом учёте состоят более 5 млн 500 тыс. гаражей. Но неоформленных в установленном порядке гаражей гораздо больше, к тому же в законодательстве отсутствует такое понятия как «гараж» и «гаражно-строительный кооператив». 

Поэтому депутатами готовится к рассмотрению «гаражная амнистия», которая позволит россиянам легализовать миллионы гаражей, то есть те, кто не имеет документов на «дом» для своего железного друга, смогут оформить в собственность не только гараж, но и участок земли, на котором он расположен. Законопроект подготовлен Минэкономразвития.  

Что касается прохождения техосмотра, то автосервисы обяжут делать два снимка – в начале процедуры и после её проведения. Документы предлагается оформлять только в электронном виде. Данные о проверке автомобиля будут передаваться в облачное хранилище. Техническими экспертами смогут выступать индивидуальные предприниматели, получившие аккредитацию в качестве оператора техосмотра. В декабре 2018 года законопроект был принят в первом чтении. Целью его является предотвращение выдачи «серых» диагностических карт, когда за энную сумму необходимый документ выдаётся без прохождения машиной проверки.  

 

ЗАПРЕТИТЬ, РАЗРЕШИТЬ, УВЕЛИЧИТЬ 

Согласно нововведениям, запретят выдавать микрокредиты под залог жилья. В апреле соответствующий законопроект был принят депутатами в первом чтении. Кроме запрета на ыдачу таких микрокредитов, будут ужесточены требования к деловой репутации и квалификации владельцев микрофинансовых и микрокредитных организаций, а также увеличен минимальный размер их уставного капитала с 10 тыс. рублей до 5 млн. 

Однако таким организациям предоставят дополнительные возможности по установлению личности клиентов – они смогут идентифицировать заёмщиков с помощью государственных информационных систем, но с определёнными ограничениями. Это позволит защитить микрофинансовые организации от мошенников, получающих займы по чужим паспортам. 

 

НА ОХОТУ С ЛУКОМ 

Прошёл в первом чтении законопроект, разрешающий охотиться с луком. Ранее стрельба из лука разрешалась только в качестве вида спорта. Нововведение позволит чётко определить правовой статус лука как стрелкового метательного оружия. Приобрести его смогут только люди, имеющие охотничьи билеты и разрешение на хранение и ношение оружия. Для получения лицензии необходимо будет пройти психиатрическую, химико-токсикологическую и наркологическую экспертизу.  

 

РЕШАЙТЕ САМИ 

Планируется к рассмотрению законопроект о предоставлении регионам права ограничивать продажу алкоголя. Власти на местах смогут сами решать вопрос продажи алкогольной продукции после 23 часов в кафе, барах и ресторанах, находящихся в помещениях жилых многоквартирных домов и пристроек к ним. Таким образом может уменьшиться количество ночных питейных заведений. 

Обо всём этом рассказала на уроке юридической грамотности членам Гремячинского ВОИ ведущий юрисконсульт ГКУ «Госюрбюро» Пермского края Елена Хорошилова. 

 

Ольга Скачкова. 

Фото автора. 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:00

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 96
Позавчера, 16:35

В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Позавчера, 12:05

Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 77

Последние новости

1
Операторы сотовой связи станут поисковиками

Мобильные операторы запустили проекты по поиску пропавших людей.

0 37
2
Сколько звёзд у вашей поликлинике?

Министерство здравоохранения планирует присваивать российским поликлиникам «звезды» для оценки их работы.

0 40
3
Параметры налогообложения коммерческой недвижимости могут измениться

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин предложил депутатам Законодательного собрании изменить региональный закон о налоге на имущество организаций на территории Пермского края.

0 57

Главные статьи

Подарок для гремячинцев

В Гремячинске 12 июня состоялось открытие нового Дворца культуры.

0 96
В закулисье за здоровьем

В гостях у студии-театра "Доминанта" побывали участники проекта "Твори добро".

0 75
Зелёный марш - 2019

В экологической акции в этом году приняли участие школьники округа, а также участники губахинского отделения общества инвалидов в рамках проекта "Твори добро".

0 77

Архив