25 января, 10:10

Больницы КУБа. Промежуточные итоги проекта

В середине января при губернаторе Пермского края Максиме Решетникове состоялось совещание, на котором обсудили вопросы здравоохранения в регионе.

Основной темой совещания стало подведение промежуточных итогов реализации проекта «Создание кластера «Кизеловский угольный бассейн» в 2018 году. О результатах деятельности  доложил главный врач ГАУЗ ПК ГКБ № 4 Андрей Ронзин.

Этот проект, инициированный депутатами Законодательного собрания Арменом Гарсляном и Александром Борисовым и поддержанный главой Прикамья Максимом Решетниковым, в первую очередь был нацелен на повышение доступности медицинских услуг в городах КУБа – Гремячинске, Губахе. Кизеле. Насколько всё получается? Посмотрим на цифры.

Доклад Андрей Владимирович начал с отчёта об организации скорой медицинской помощи. Так, количество вызовов скорой по сравнению с 2017 годом сократилось: в Гремячинске – с 2 800 до 2 600, в Губахе – с 11 659 до 11381, в Кизеле – с 7 042 до 5 783. А вот вызывать неотложную медицинскую помощь жители стали гораздо чаще – в Гремячинске в 2017 году неотложки вообще не было, в 2018 году она выезжала к 860 пациентам, в Губахе – рост с 535 вызовов до 3 754, в Кизеле – с 747 до 2 027. 602 пациента были направлены в учреждения здравоохранения края.

Конечно, есть ещё претензии по времени ожидания скорой помощи, далеко не всегда медики укладываются в отведённые 20 минут. Но связано это не с нерасторопностью персонала, а с удалённостью посёлков и загруженностью бригад.

В рамках проекта в посёлках Гремячинского, Губахинского и Кизеловского городских округов были построены фельдшерско-акушерские пункты. Отзывы жителей об их работе – положительные. Впрочем, статистика это подтверждает. Так, количество посещений ФАПов (в сравнении с 2017 годом) выросла в 1,4 раза и составила 20 055 визитов. Количество проведённых ЭКГ с удалённой расшифровкой выросло в 25 раз, этой услугой воспользовались 1 539 пациентов. Желающих сдать анализы, не выезжая из своего посёлка, стало в два раза больше – проведено 65 498 исследований. Физиотерапевтические процедуры прошли в 4,6 раза больше пациентов – 6 018. Телемедицинские консультации смог получить 201 человек. Чаще стали обращаться в ФАПы и за приобретением лекарственных средств. Ещё один немаловажный положительный момент – если в 2017 время ожидания приёма фельдшера в ВАПе составляло 2-3 дня, то в прошлом году очередь уже отсутствовала.

К сожалению, такой результат пока не достижим для поликлиник КУБа. И всё же удалось сократить время ожидания приема терапевта и педиатра с 5 дней до 1-2. Это удалось сделать за счёт увеличение свободных бирок. К терапевту по всем поликлиникам на 125 процентов (3063 посещения) - в Гремячинске увеличение на 254 (8%), в Губахе – на 2456 (80 процентов), в Кизеле – на 353 (12 процентов). К педиатру по всем поликлиникам – на 961 посещение (62 процента): в Губахе увеличение на 717 (74 процента), в Гремячинске - 92 (9 процентов), в Кизеле – 152 (11 процента). Хотя, этого недостаточно, поскольку количество обращений в поликлинике выросло в Гремячинске – на 0,5 процента, в Губахе – на 4,6 процента, в Кизеле – на 22,6 процента.

По-прежнему не хватает узких специалистов. Чтобы минимизировать проблему, с 2016 года организовываются выездные приёмы краевых врачей. За прошлый год было проведено 94 таких приёма, консультации получили 9 855 взрослых и 859 детей, проведено 2 683 диагностических исследования.

Удалось пополнить и кадровый состав филиалов ГКБ № 4. В основном, по программе «Земский доктор». В Губаху приехали анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, травматолог-ортопед, хирург, эндокринолог, заместитель руководителя филиала по поликлинической работе, в Кизел – рентгенолог и фельдшер скорой помощи. Гремячинский филиал пока не пополнился новыми кадрами, но на приём, например, к эндокринологу можно съездить в соседний город, тем более что для этих целей в рабочие дни в больницы КУБа ходит автобус.

Немало средств вкладываются в оснащение и реконструкцию поликлиник и больничных корпусов. В Гремячинске отремонтированы холл и регистратуры (детская и взрослая), разрабатывается проектно-сметная документация по капитальному ремонту первого и второго этажей стационарного корпуса для размещения поликлиники и рентгенологического отделения. В Губахе заканчивается оснащение отремонтированного инфекционного отделения, разработана проектно-сметная документация ремонта поликлиник и частично здания стационара. В Кизеле отремонтировали фасад здания больницы, провели ремонт холла и регистратур детской и взрослой поликлиник, ремонт и оснащение отделения сестринского ухода, разработана проектно-сметная документация по капитальному ремонту 1 и 2 этажей больницы для размещения там поликлиники. В больницах КУБа появился компьютерный томограф, портативный аппарат для искусственной вентиляции лёгких, видеодуоденоскоп, два анализатора химико-токсикологических исследований.

В планах на этот год - капитальный ремонт хирургического, терапевтического, педиатрического отделений, помещений на 1 этаже стационарного корпуса для перевода рентгенологического отделения с 3 этажа здания в Кизеле, капитальный ремонт помещений в стационарном корпусе для перевода рентгенологического отделения из ветхого здания поликлиники, приобретение и монтаж модульной газовой котельной и резервуаров воды для обеспечения бесперебойного холодного и горячего водоснабжения стационара в Гремячинске, капитальный ремонт 7-этажного здания поликлиники для взрослых и детей, приобретение кислородно-газификационной станции в Губахе, модульного здания для размещения филиала поликлиники для жителей посёлков Углеуральский и Северный и другие. Предварительная стоимость проектов-2019 - 157 631,54 тыс. рублей.

Конечно, найдутся ещё те, кто скажет, что раньше, до объединения, было лучше. Соглашусь лишь при том условии, что это «раньше» было лет 20 назад. Таких изменений, которые произошли за последние два года только в гремячинской больнице, не было, пожалуй, уже очень давно. И они позитивные.

Подготовила Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 апреля, 12:33

Перелом шейки бедра теперь не приговор

6 апреля в губахинском филиале ГКБ №4 провели первую операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава

0 248
17 апреля, 10:06

"Новая поликлиника"

Интервью главврача ГКБ № 4 Андрея Ронзина РБК о ходе реформы больниц КУБа.

0 248
15 апреля, 14:02

Дмитрий Медведев оценил цифровизацию здравоохранения Прикамья

2 апреля, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Пермь посетил Городскую поликлинику №2

0 104

Последние новости

1
40 процентов - фальсификат

Почти треть водки, проверенной в 2018 году Росалкогольрегулированием, оказалась нелегальной.

0 36
2
Любителей отделят от профессионалов

Министерство транспорта внесло изменения в проект поправок к закону "О безопасности дорожного движения".

0 46
3
Ледовая арена "Губаха" открыта!

В Губахе в субботу, 20 апреля, состоялось долгожданное открытие нового спортивного объекта.

0 726

Главные статьи

Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 151
От соперника до друга - один шаг

Второй участник танцевального батла – объединение спортивной аэробики «Грация».

0 108
Перерасчёт обязали сделать

прокуратурой г. Губахи по многочисленным обращениям граждан в отношении АО «Центр энергетики МГТУ им. Н.Э. Баумана» проведена проверка по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по отоплению за октябрь 2018 года.

0 111

Архив