Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 02 декабря, 17:28

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


21 мая, 23:57

"Билайн", реклама и немного Бухенвальда

Чем дальше мы от войны, тем большее значение приобретает каждое слово о ней

Не знаю, на что рассчитывали рекламщики "Билайна", когда придумывали рекламу с бухенвальдовским "Каждому свое"? Если на скандал, то их вполне можно поздравить - удалось в полном объеме.

Конечно, "каждому свое" - это не только надпись на воротах концентрационного лагеря смерти, но и нормальный речевой оборот. Не считал, но, думаю, я и сам употребляю его довольно часто. А что тут такого - каждому действительно свое. И, кстати, "труд сделал из обезьяны человека" очень похоже на "труд освобождает" - надпись на воротах Аушвица-Биркенау, больше известного нам как лагерь смерти Освенцим.

Но тут дело не в словах, а в контексте, в котором они функционируют. Пара поколений современных россиян отлично помнят про все эти надписи. Да и среди молодежи, надо полагать, тоже есть те, кто понимает, о чем речь. Так вот, когда говорю "каждому свое" я или какой другой маленький человек, то это речевой оборот. А когда ржачный Светлаков по главным телеканалам от имени "Билайна", рекламируя новый тариф, то не рассматривать это в контексте невозможно. И контекст не в пользу крупного коммуникационного оператора. Совсем не в пользу.

Сами билайновцы просто не могли не понимать, что название их нового тарифа вызовет возмущение именно по контексту. А раз понимали, то, выходит, сделали все сознательно. Не исключено, что был расчет и на протестный электорат, который любит поговорить о "победобесии". Если будет официальное осуждение, то этот электорат как раз и перейдет на новый тариф.

Если так задумано, то это уже не маркетинговый просчет, а цинизм во всем его блеске. По прошествии многих десятилетий, отделяющих нас от Второй мировой, тонкости становятся менее ощутимыми, но никак не менее важными. "Толкни падающего" - это философия великого волюнтариста Ницше, а "унтерменьши" - это фашизм. Различить нюансы не всегда легко, но они все-таки есть. "Вождь мирового пролетариата" - это про Ленина, а "одна страна, один народ, один вождь" - про фюрера.

Чем больше тех, кто нюансов не чувствует или пренебрегает ими сознательно, тем более очевидно, что тема войны и борьбы с фашизмом настолько уже забюрократизирована и заштампована, что еще немного и юные не будут знать, кто и с кем, в конечном счете, воевал. Тем более, что ни в одном современном западном фильме о войне русских нет вообще, а либерально-демократический психиатр-юморист Бильжо недавно поведал Родине, что Космодемьянская была не героиней битвы с нацизмом, а жертвой осложнения менингита.

Страна уже привыкла к тому, что ветеранов каждый год поздравляют открытками то с немецкими, то с американскими самолетами и танками. Постепенно привыкнет и к речевым оборотам. Однажды какой-нибудь провайдер запустит рекламу со словами "Труд освобождает". Воистину освобождает, ответит обалдевший от перспектив нового тарифа народ...

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Вики утверждает, что это выражение - девиз столицы Намибии — Виндхук. Также оно использовалось в создании немецкой рекламной акции компании Microsoft для программного обеспечения Bürosoftware2 и корпорацией McDonalds для оформления меню пунктов быстрого питания в Тюрингии. Это что же получается: им можно, а нам нет? - Да не согласен я!(с) Ой, не ту фразу применил...)))

Последние новости

1
Большинство нарушителей ездили без страховки

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 1 по 9 декабря.

0 34
2
Не все пенсии одинаковы

Пенсионный фонд назвал регионы с самой большой и маленькой пенсией.

0 44
3
Пермские дороги на контроле

На краевых дорогах установлено 59 камер видеонаблюдения, которые следят за состоянием дорожного полотна.

0 50

Главные статьи

Лыжня открыта

Открытие зимнего спортивного сезона Кизеловского муниципального района по лыжным гонкам.

0 90
Без отрыва от малой родины

Руководство Гремячинского ДОКа предлагает профильное обучение организовать в округе.

0 94
Широковской ГЭС - 70!

Видеорепортаж с торжественной церемонии.

0 254

Архив