Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 18 февраля, 23:15

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


25 октября, 02:20

"Безвозвратные" билеты. Рабство заканчивается?

В скором времени деньги за "безвозвратные" авиабилеты можно будет вернуть

Удивительно, Дума в кои веки принимает закон, который одобрят простые люди. По нему можно будет вернуть деньги за авиабилет, если у вас заболел родственник. Законопроект одобрен только в первом чтении, но, судя по всему, дойдет до полновесного закона.

Мне кажется, что порядок, существовавший до сих пор и прописанный в Воздушном Кодексе, не был не то, чтобы честным, но и вообще - моральным. "Безвозвратный" билет - это даже не капитализм, а форма рабовладения. Такие билеты покупают, поскольку речь идет об экономии, но если что - их не сдать, случись что с вашей женой или, например, родителями.

Я знаю людей, которые потеряли таким образом десятки тысяч рублей. И, скорее всего, пострадавшие знакомые семьи есть практически у каждого. Если в отпуск собралась семья из трех человек, а у них неожиданно заболел родственник, которого нельзя оставить на чье-то попечение, то потери будут исчисляться многими десятками тысяч рублей, а при определенных обстоятельствах - и больше.

Когда я летаю в командировку, то, опять же из целей экономии для принимающей стороны покупаю билет за месяц. И каждый раз вздрагиваю, когда приближается дата вылета - как там мои, нет ли препятствий к поездке? Имеются, кстати, много организаций, которые оплачивают именно "безвозвратные" билеты, а более дорогие, оплачивать отказываются. Казалось бы, это ведь элементарно - у всех есть дети, которые, увы, заболевают не по графику, а тогда, когда им случилось заболеть. Но деньги не возвращают - разве не жестоко?

Было бы разумно деньги возвращать с каким-то понижающим коэффициентом. Как это делает железная дорога. Штраф за отказ выглядел бы нормальным и цивилизованным, но "безвозвратно" - чересчур. В Советском Союзе билет можно было сдать на любом этапе - сумму выдавали не всю, а со штрафными санкциями. Но, тем не менее, полностью потерять деньги пассажиру не грозило - максимум, процентов 25.

Теперь, если все пойдет, как идет, деньги за билет вернут, в случаях "вынужденного отказа пассажира от воздушной перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, либо в связи со смертью такового, что подтверждается документально". Если отказывающийся от билета по вынужденным обстоятельствам, заявляет об этом до окончания регистрации. Уже неплохо...

Картинка с сайта travelq.ru

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
От 27 тысяч на ГБО

Министерство энергетики разработало федеральную подпрограмму «Развитие рынка газомоторного топлива», в рамках которой планируется субсидировать разработки автомобилей на газу.

0 35
2
Долги по зарплате стали меньше

Просроченная задолженность по зарплате на 1 марта в Прикамье составила 8,98 млн рублей. По сравнению с 1 февраля 2019 года сумма просроченной задолженности снизилась на 16,3%.

0 34
3
В Губахе пятеро водителей нарушили правила стоянки

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 11 по 17 марта.

0 75

Главные статьи

Живая легенда

Накануне 90-летия редакцию "МедиаКУБа" посетил почётный житель Пермской области и Кизела, обладатель множества наград за доблестный труд Георгий Алексеевич Меркулов.

0 57
«О проблемах молчать не надо»

Глава Гремячинск Алексей Гребенщиков провёл встречу с жителями Юбилейного и Шумихинского.

0 47
«Работать надо на результат»

Первую свою встречу с представителями СМИ Александр Борисов провёл с журналистами КУБа.

0 128

Архив