23 июня, 14:20

Без воды, света и тепла

В Кизеле достойное жильё женщина вынуждена "выбивать" через суд.

Я познакомилась с Валентиной Федотовной Климович на одном из бесплатных юридических приёмах, которые ведёт Елена Хорошилова.

К столу подошла и робко опустилась пожилая женщина. Тихим голосом она рассказала историю своей семьи. В 2000 году они переехали в дом по адресу ул. Орджоникидзе, 15. Это жильё освободилось в результате действия программы переселения с горных отводов. Бывшие жильцы, получив денежную компенсацию, съехали, а Климовичи заехали в дом. Их прописали в «новом жилище». Ведь старое было в ужаснейшем состоянии.

В июне 2003 года междуведомственной комиссией и новое жильё было признано не пригодным для дальнейшего проживания по критериям безопасности. Обнаружены множественные трещины, деформация стен, прогибы стропильной системы, поражения гнилью крыши, стен, перегородок, перекрытий, полов, оконных и дверных блоков и многое другое. Но на этом дело и закончилось.

В 2009 году Валентина Климович обратилась к исполняющему обязанности главы администрации Кизеловского городского поселения Марату Хафизову в письменной форме с просьбой предоставить им вне очереди жилое помещение на основании заключения о признании их дома не пригодным для постоянного проживания. А в ответ тишина.

Уже 2011 году Валентина Федотовна с дочками подали исковое заявление в суд к администрации Кизеловского городского поселения о предоставлении благоустроенного жилого помещения вне очереди, но ни на одно из трёх заседаний суда не явились. По словам женщины, это был совет судьи городского суда, пояснившего, что так они быстрее смогут получить заветные метры жилья. К сожалению, всё вышло с точностью наоборот, их исковое заявление оставили без рассмотрения.

Со временем дочери уехали из родительского дома, и женщина осталась одна. Нет, девочки не бросили мать на произвол судьбы. Старшая Ирина приезжала в отпуск, но это были весна или лето, когда проблем так ясно не видно, да и мама не рассказывала дочери о них. Младшая Наташа получает образование, а на каникулы приезжает в отчий дом.

А осенью 2015 года в доме отрезали центральное отопление и подачу питьевой воды. Печкой дом не протопить, удавалось поднять температуру только до пяти градусов тепла, да и то тепло тут же уходило через дыры в стенах, потолке и полу. Спала женщина в пальто и под ворохом одеял, а пила талую воду. Одиночество, холод и отсутствие элементарных условий для проживания сделали своё дело, у Валентины Федотовны началась депрессия, пропало желание жить, она стала терять память и путать события.

Узнав о её состоянии, подруги забили тревогу. Бросив все свои дела и работу, примчалась старшая дочь.

По совету юриста, Климович ещё раз обратилась в администрацию городского поселения, но всё безрезультатно. Правда, ей предложили комнату в общежитии по ул. Пролетарской, 53, но попасть туда они не смогли, в администрации не смогли найти ключи от комнаты. Валентина Федотовна со старшей дочерью решили самостоятельно наведаться в предложенный вариант жилья и посмотреть хотя бы дом. То, что они увидели, повергло их в шок: в подъездах отсутствует свет, вырванные провода торчат из стен и везде валяется мусор. Старшей Климович стало плохо. И они отказались от этого варианта.

От ещё одного варианта, временного переезда в одно из сельских поселений района, отказалась старшая дочь, ей страшно оставлять маму без поддержки подруг, которые поддерживают женщину в отсутствие дочерей, да и состояние здоровья, сыграли при этом не последнюю роль.

В конце марта текущего года, мы обратились в прокуратуру города Кизел с просьбой разобраться в данной ситуации. И вот 14 июня получили ответ, правда, в устной форме. Нам сообщили, что были затребованы и изучены недостающие в этом деле документы, на основании которых сотрудники прокуратуры могут от лица Валентины Федотовны Климович выйти с иском в суд, но для этого ей необходимо прийти в надзирающий орган и написать заявление.

Ольга СКАЧКОВА.

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
30 октября, 09:10

На златом крыльце сидели…

Кому с ЖКХ жить хорошо?

0 784
25 октября, 14:35

Мокрые жилые метры

В Кизеле уже не один год жители дома по улицы Макаренко не могут осушить болото, образовавшееся после ремонта.

0 788
27 сентября, 10:10

Мёртвые души

«Ревизские сказки» на новый лад.

0 1129

Последние новости

1
Холодно будет недолго

Ветер сменит направление на северное, а температурный фон понизится до ‒6…‒11°, по северо-западу до ‒20°.

0 41
2
Автобусы в Губахе подвергнутся проверке

С начала 2017 года на территории Пермского края зарегистрирован рост количества погибших и раненых по вине водителей автобусов.

0 75
3
В Пермском крае зарегистрирован миллионный «электронный» гражданин

На Едином портале государственных услуг зарегистрировался миллионный пользователь Пермского края.

0 182

Главные статьи

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 12
Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 62
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 7

Архив