07 декабря, 14:20

Без отрыва от малой родины

Руководство Гремячинского ДОКа предлагает профильное обучение организовать в округе.

Молодые гремячинцы в большинстве своём, едва окончив школу, стремятся уехать из родного города. В принципе, это не только проблема Гремячинска, но и большинства малых территорий. Причина – нет учебных заведений (кроме филиала ЧИТ), где можно было продолжить образование, а затем устроиться на работу по специальности.

Но это только одна сторона проблемы. Предприятия и организации города также испытывают трудности – не хватает квалифицированных специалистов. Взять, к примеру, Гремячинский ДОК: в компании вакантными остаются несколько десятков рабочих мест. Вот и возникла идея у руководства комбината – организовать обучение по необходимым им специальностям в Гремячинске.

– Наша цель – подготовить специалистов для лесной отрасли, организовав возможность получения специального и высшего образования в городе. Это позволит в какой-то мере остановить отток молодых людей, а также помочь им обрести высокооплачиваемую специальность, – отметил заместитель генерального директора предприятия С.О. Глухов. – Создание в округе отраслевого центра позволит не только обучать специалистов, но и проводить переподготовку кадров. Всё это привлечёт внимание к Гремячинскому округу, а следовательно, и обеспечит приток молодёжи из соседних территорий, тех, кто пожелает учиться недалеко от дома.

Недавно руководство предприятия пригласило на встречу с директорами образовательных учреждений города докторанта кафедры лесоводства, кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя декана заочного факультета Уральского государственного лесотехнического университета А.С. Попова (Екатеринбург).

Артём Сергеевич не только подробно рассказал о вузе, но и заверил, что учебное заведение заинтересовано в студентах из Гремячинска, поэтому есть смысл организовать здесь выездную приёмную комиссию.

Гремячинским педагогам идея эта тоже понравилась, поэтому они взяли на себя профориентацию выпускников.

Но разговор только этой встречей не закончился. На следующий день более детально идею организации в городе профильного образования обсудили в кабинете заместителя главы района-начальника управления образования В.В. Жариковой. Работа получилась продуктивной. Во-первых, было решено организовать на территории округа приёмные экзамены в Уральский государственный лесотехнический университет. А.С. Попов предложил на базе одной из школ открыть приёмную комиссию.

Во-вторых, заинтересованные стороны договорились, что уже в третьей декаде января преподаватели вуза проведут встречу с выпускниками школ и их родителями для выявления потенциальных студентов. Определившись с будущей профессией, у ребят останется время для осознанного выбора ЕГЭ.

В-третьих, организовать обучение отраслевым профильным специальностям было решено на базе филиала ЧИТ, директор которого Л.В. Трофимова также присутствовала на встрече и поддержала идею. Скорее всего, это будет специальность «Мастер леса». Материально-техническое обеспечение (оснащение необходимой спецтехникой) деревообработчики берут на себя.

Если эта инициатива Гремячинского ДОКа будет реализована, то выиграют все. Предприятие сможет обеспечить себя квалифицированными кадрами, проводить переобучение и повышение квалификации в городе.

Филиал ЧИТ расширит свои возможности, открыв новую специальность, которая будет востребована. Выпускники смогут продолжить обучения в родном городе, а после получение диплома либо устроиться на работу, либо пойти учиться в вуз. Университет получит студентов. А город…

– Надеюсь, что реализация этого проекта вдохнёт в Гремячинск новую жизнь. Часть молодёжи сможет остаться в городе, ведь у них появится перспектива получения профильного образования и гарантированное трудоустройство. Возможно, учиться к нам приедут и выпускники с соседних территорий. Получат диплом, устроятся, а работу и останутся здесь, – предположила В.В. Жарикова. – И ещё очень хорошо было бы, чтобы проект начал реализовываться уже в новом учебном году.

Алла НОСКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
14 декабря, 13:30

Свет новогодних огней

В Гремячинске строители снежных городков раскрывают тайны будущих творений.

0 61
13 декабря, 15:04

Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 158
13 декабря, 12:30

Шаг за горизонт с клюшкой и по льду

В Губахе прошли хоккейные баталии.

0 255

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс мероприятий и богослужений в Губахинском городском округе с 15 по 23 декабря.

0 45
2
В МФЦ вместо ГИБДД?

Госавтоинспекция будет регистрировать машины в МФЦ

0 120
3
В магазин за игристым

Роскачество разработало рекомендации по выбору шампанского к Новому году.

0 117

Главные статьи

Два открытия в один день

В Губахе появилась ещё одна спортивная площадка, а у учеников школы №2 - обновлённая библиотека.

0 65
«Либо всё, либо ничего»

Два заседания понадобилось, чтобы положение об управлении финансов было принято гремячинскими депутатами.

0 66
Семейный фестиваль по хоккею

Яркие мгновения спорта.

0 158

Архив