24 сентября, 15:15

Бесплатный сыр только в мышеловке

На что стоит обращать внимание, подписывая кредитный договор с банком.

На приём к ведущему юрисконсульту ГКУ «Госюрбюро Пермского края» Елене Хорошиловой очень часто приходят люди, имеющие проблемы со своевременной оплатой банковских кредитов, поэтому на очередном уроке юридической грамотности была рассмотрена тема кредитования.

Банки – это не благотворительные организации, раздающие денежные средства населению на безвозмездной основе. Это финансовые структуры, стремящиеся заработать как можно больше средств, так что беспроцентных и бесплатных кредитов в природе не существует.

Не секрет, что сейчас практически любой товар можно приобрести в кредит. Прямо в торговых центрах к услугам покупателей кредитные консультанты. Они готовы оформить кредит без справок и поручителей за пять минут. Однако не стоит забывать о том, что получение кредита накладывает на вас определённые обязательства, значит, прежде чем подписать такой договор, прочитайте его и обратите внимание на следующие пункты:

– Не должно быть комиссий за выдачу кредита, обслуживание ссудного счёта, за внесение очередных платежей за кредит через терминал или кассу банка и многих других комиссий, так как они уже заложены в процентную ставку по кредиту, и их отдельное внесение является незаконным. Если с вас взяли комиссию, то её можно вернуть, но, как правило, только через суд.

– Без вашего согласия не может быть оформлена ни одна страховка. Как правило, сотрудники банка забывают об этом предупредить клиента, но не забывают её включить в тело кредита и начислять на неё проценты, как за пользование кредитными средствами.

Право банка – менять условия договора в одностороннем порядке. Хотя это положение изначально недействительно и его можно оспорить в суде, оно может доставить неприятные моменты в виде внезапного увеличения процентной ставки по кредиту.

Право банка – уступать право требования с вас задолженности по кредиту третьим лицам, то есть коллекторам.

 

Ограничение на досрочное погашение кредита

Это может быть запрет досрочного погашения кредита в течение определённого времени или установление минимальной суммы для досрочного погашения, или уплата комиссии банку за это действие. В любом случае вы имеете право досрочно погасить кредит, и закон здесь не предусматривает никаких комиссий и временных рамок.

В плане очерёдности списания сумм в погашение кредита следует знать, что, согласно законодательству, в первую очередь при недостаточности поступивших на счёт средств должны списываться проценты по кредиту, затем сумма основного долга и лишь после этого остальные комиссии и пени за просрочку. Однако многие банки эту очерёдность нарушают ещё при подписании договора, и получается, что сумма основного долга у заёмщиков не уменьшается.

Если всё-таки с вас взяли комиссию, то её можно вернуть. Для этого необходимо найти свой договор с банком со всеми приложениями, графиками платежей и квитанциями, подтверждающими оплату комиссий (при утере квитанций возьмите в банке выписку по счёту погашения), и подать претензию в банк. Некоторые банки возвращают комиссии по претензии. В случае отказа можете подавать исковое заявление о защите прав потребителя в суд. Это можно сделать самостоятельно, образцы заявлений есть в интернете, также можно обратиться в местное общество прав потребителей или Роспотребнадзор, ну, или нанять платного юриста. После вступления решения суда в силу получить в суде исполнительный лист и предъявить его в банк, расчётно-кассовый центр ЦБ РФ, где у вашего банка открыт корреспондентский счёт, или в службу судебных приставов. И получить незаконно удержанные с вас деньги.

И напоследок, если кредит оформлен, то постарайтесь вовремя вносить средства на очередной платёж, если же не успели этого сделать, то свяжитесь с банком и уточните сумму очередного платежа, чтобы «догнать» график и устранить все пени и штрафы за просрочку. К тому же, многие заёмщики ошибочно считают, что при внесении больших сумм, чем размер ежемесячного платежа по графику, кредит погасится быстрее. Это далеко не так. Со счёта будет списываться только та сумма, которая прописана в вашем графике платежей. Остальные деньги будут лежать на счёте, вы не сможете ими воспользоваться в отличие от банка.

На уроке грамотности присутствовала

Ольга СКАЧКОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:20

Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 90
Позавчера, 10:29

Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 284
15 октября, 11:03

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 102

Последние новости

1
К снегу и дождю - сильный ветер

Синоптики "Пермского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС" предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях.

0 14
2
Для желающих обрести счастье!

В Губахинском музее вас ждут 2 ноября.

0 30
3
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 38

Главные статьи

Проверьте номер телефона

Телефоны клиентских служб УПФР в городах КУБа.

0 33
Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

1 88
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 90

Архив