Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 26 ноября, 22:39

Возраст: 39 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


19 сентября, 12:46

Берут они охотно старинные полотна...

Рецензия на фильм "Щегол"

В российском прокате с прошлой недели стартовала драма «Щегол» (16+) с довольно звёздным составом: Николь Кидман, Энсел Элгорт, Сара Полсон, Люк Уилсон, Джеффри Райт и другие. Режиссёр картины — Джон Краули.

В завязке сюжета американский мальчик Теодор (в детстве его играет Оакс Фигли, в молодости — Элгорт) попадает в теракт в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, но остаётся жив. Однако погибает его мать. В сумятице после взрыва по наущению незнакомого старика, плохо соображая, он присваивает редкую картину голландского художника XVII века Карела Фабрициуса. Который, кстати, сам погиб при взрыве — детонации пороховых складов рядом с его домом. Так начинается его одержимость картиной — самая настоящая, иначе это не назовёшь. Именно на этом всё и строится.

Николь Кидман играет мать семейства, которое временно приютило Теодора. Семья очень интересная, культурная... и именно там герой найдёт свою будущую жену, хотя и не слишком будет любить. Да и вообще — само действие поначалу обставлено искусством, картинами, классической музыкой, антиквариатом и потом оказывается опошлено диссонансом с наркотиками, пьянством и криминалом... В основном в детстве Теодора это (за исключением криминала) вносит в его одноклассник Борис (в детстве — Финн Вулфард, в молодости — Айрин Барнард) в школе в Лас-Вегасе, куда героя забирает его родной отец — тот ещё мутный тип. Игра на контрастах. Но Теодору нравится такой друг, он его полностью устраивает. У него нет предубеждения против порока и соблазнов, это какой-то очень восприимчивый «чистый лист».

Фильм построен так, что сплошные флэшбэки бросают зрителя то в прошлое, то действие затем возвращает в настоящее, когда герой вырос. В чём-то следить за этим сложно, но замысел именно таков. Тем, как, видимо, считает режиссёр, фильм и интереснее. По сути это некая многослойность. Которую ещё и нелегко разгадать. Фата моргана, интригующая тайна — лицо матери Теодора. Мы увидим его только в финале... Это тоже концептуально.

Любовь матери и к матери, которой он в раннем возрасте оказался лишён, любви отца он никогда не получал, любовь к девочке в детстве, с которой он оказался досадно разлучён — помимо одержимости героя старинной картинкой, стоящей бешеных денег это основные

мотивы фильма, картина именно об этом. Психологические мучения, переживания — но следить за ними интересно. Плюс элементы детектива — красочные и мрачные...

Многолюдный, мелодраматичный, резкий «Щегол» не идеализирует своего главного героя - ты не всегда сопереживаешь ему и при этом понимаешь мотивы его поступков.  

Тот Теодор, которого сыграл Энгорт, в чём-то похож на его героя в «Клубе миллиардеров». Но это не означает какую-то одноплановость актёра, просто напрашивается аналогия. И совершенно не похож, например, на персонажа из «Малыша на драйве». Болезненная рефлексия, поведение антикварного дельца, который вынужден хитрить и обманывать своих клиентов, одержимость — всё это сыграть у него получается успешно и претензий вообще нет.

Ещё одна интересная актёрская работа — Джеффри Райт, известный нам по «Сириане», роли ЦРУ-шника в бондиане начиная с первого фильма, где агента 007 сыграл Дэниэл Крэйг - «Казино Рояль». Он сыграл тоже приютившего Теодора мебельщика-антиквара Хоби — кстати, дядю девочки, в которую герой влюблён, а встретил ещё в музее перед терактом. Рельефная, запоминающаяся работа, артисту удалось создать образ человека симпатичного, участливого и доброго при всём контрасте, что покупателей его антикварной мебели он тоже обманывает.

Таким образом фильм однозначно рекомендован к просмотру, но лучше для зрителей чуть более интеллектуальных. Однозначно для любителей блокбастеров и комиксов он будет скучноват.

Оценка: 8 из 10.

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Заплати налоги и живи спокойно

Задолженность гремячинцев по налогам составила почти восемь миллионов рублей.

0 52
2
Лидер новый, курс прежний

У губахинской организации ВОИ – новый руководитель.

0 245
3
Объявлены аукционы на проведение работ по зимнему содержанию дорог

Новости с аппаратного совещания Кизела.

0 178

Главные статьи

Театр – это зеркало общества

В студии «МедиаКУБа» - художественный руководитель студии-театра «Доминанта» Любовь Зайцева.

0 76
Какой Новый год без ёлки?

Информация о сроках и вариантах заготовки елей для новогодних праздников в 2019 году.

0 147
Финальная премьера

Пьеса по Астафьеву «Звездопад» - о войне через судьбы людей.

0 179

Архив