27 марта, 11:05

Белым снегом ночь метельная Гремячинск замела

Депутат Законодательного собрания А. Гарслян ведёт приёмы в общественных приёмных председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева в Губахе, Гремячинске, Кизеле, Перми и является региональным лидером по количеству положительно решённых вопросов.

 

 

Наверное, многие обратили внимание на то обстоятельство, что зачастую при подъезде к Гремячинску гостей встречает или туман, или дождь, или обильный снегопад. Не стало исключением и 25 марта. Казалось бы, весна, но зима, словно в отместку, напоследок обильно покрывала окрестности снегом.  Именно в этот день в городе проводилась общественная приемная Д.А. Медведева. Руководил её работой депутат Законодательного собрания Армен Гарслян.

 

Я СТРАДАЛА, ОЖИДАЛА

Я недаром ввёл образ снега. Колючий и холодный он, кажется, пытался проникнуть всюду и навести свой порядок в городе. Чтобы люди, расслабленные началом весны, не забывали, кто в доме хозяин, что зима ещё не ушла, что до теплых деньков ещё терпеть и терпеть… Хотя бы тем, кто ютится на съёмных квартирах, дачах, у родственников в ожидании переселения из так называемого ветхого жилья, от которого остались только рожки да ножки, в лучшем случае – стены.

В этом смысле характерен пример Фатии Телегиной, которая записалась на приём к Армену Гайосовичу. Вот что она рассказала нашей журналистской группе:

– Мы живём в посёлке Юго-Западный. От того дома, в котором я жила раньше, остались только стены, крыша рухнула. Сейчас я живу в мамином доме, так как мама умерла и дом опустел. Мы используем его, как запасной аэродром. В нем и племянница жила, и дочь, теперь я.

А мне подумалось, хорошо, когда есть родительский дом, который может приютить в случае жизненных неурядиц. Сама Фатия Фануровна - человек не злобливый, ни на кого не обижается, особо ничего не требует. Более того, у неё на руках нет даже никаких документов, касающихся ветхого жилья, от которого остались только стены. Не пошла бы она на приём и в этот раз, если бы состояние родительского дома не стало ухудшаться.

И таких гремячинцев, пришедших на прием в поисках жилья, из 44 человек была примерно четверть. Но это полбеды. Вступи в своё время прежняя власть Гремячинска в соответствующую краевую программу, может, потихоньку проблема уже и начала бы рассасываться. Пока же, как констатировал Армен Гарслян, придётся ожидать нового этапа программы, который начнётся аж в 2017 году. Терпение людей поражает. Та же Телегина согласна ещё подождать, лишь бы забрезжил свет в конце тоннеля.

 

ВСПОМНИ, «МИЛЫЙ», НАШИ ВСТРЕЧИ

В интервью нам А.Г. Гарслян отметил, что проведение общественных приёмов - это, конечно же, дело нужное, но и власти на местах должны работать должным образом, чувствовать ответственность за тех, кем управляют. Пока же дело, порой, доходит до маразма: в честь 70-летия Победы ветеранам Гремячинска вручили удостоверения без… медалей, сославшись на то, что они пока не изготовлены.

– Представляете, – констатировал Армен Гайосович, – люди пришли – кто на костылях, кого привели родственники, а им – бумажку в лицо… Формализм!

А я бы добавил: видимо, «ночь метельная» вмешалась…

По этому поводу слова ещё одной ветеранки, пришедшей на приём к заместителю министра строительста и ЖКХ края Фаине Минх: «Когда в 42-м году Гремячинск начал образовываться, моего отца из Кизела направили сюда. Мы, голодные, полураздетые, жили первый год в палатках. И к чему мы пришли?..»

Риторика, что скажешь. Но за ней – жизнь.

 

ПО КОТОРОЙ МЫ

С ТОБОЮ РЯДЫШКОМ ПРОШЛИ

А мне на память пришёл телесюжет о сходе, организованном по инициативе совета ветеранов города. Не остался в стороне совет и сейчас. Его председатель Тамара Тихонова рассказала, что ветераны разделились на группы (прием осуществляли 7 человек, представляющих краевые министерства и отделения) и пошли на прием к разным ответственным. А телесюжет вспомнился потому, что проблемы, поднятые на сходе, по словам ветерана, не были решены. То ли мало времени было отведено на их решение (сход состоялся 30 января), то ли «ночь метельная» опять вмешалась, но факт остаётся фактом, в интервью 25 марта председатель четко озвучила проблемы, стоящие перед жителями Гремячинска. Это плачевное состояние медицины – нехватка кадров и оборудования; ЖКХ, в частности устаревшее жильё и начисление ОДН за воду и электроэнергию; планируемое увеличение тарифов на перевозки, осуществляемые общественным транспортом и просто мусор в городе.

– Сколько езжу по другим городам, – говорит Тамара Тихонова, – складывается такое ощущение, что наш город – самый грязный.

Как говорится, ощущения к делу не пришьёшь, но факт налицо – народ уже сам начинает организовываться – говорит о многом. Настораживает и то обстоятельство, что в общественную приемную, проходившую в Кизеле в июне прошлого года, обратилось всего на четыре человека больше, чем в Гремячинске. Между тем, в Кизеле проживающих в два раза больше.

Ну, а закончить я хочу на любимой ноте. Господа Гремячинцы, объединяйтесь! Пока не станет округа и единоначалия, пока руководители будут «ходить рядышком», проблемы района будут расти как снежный ком, ведь известно, что у семи нянек – дитя без глаза.

Кстати. Из 44 обратившихся на приём у троих заявителей проблемы были решены сразу. Остальные взяты на контроль соответствующими министерствами края.

Владимир ИМАЙКИН. 

Фото автора.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
21 сентября, 16:08

Не формальное участие

Депутат Заксобрания Армен Гарслян проверил реализацию краевых и федеральных программ.

0 256
14 сентября, 12:36

Надежды воплощаются в жизнь

В Кизеловском угольном бассейне происходят большие перемены. И политические результаты подтверждают правильность выбранного пути.

0 564
07 сентября, 15:37

Последняя инстанция

В приёмную "Единой России" приходят с наболевшими проблемами.

0 427

Последние новости

1
И город стал чище

В Гремячинске провели акцию «Сделаем!»

0 31
2
Windows несёт угрозу?

Эксперты выявили в компьютерах на Windows уязвимость, которая позволяет злоумышленникам устанавливать на устройства вирусы.

0 32
3
Для желающих развивать своё хозяйство

В Пермском крае 24 сентября начнется прием документов от сельскохозяйственных потребительских кооперативов на получение грантов на развитие материально-технической базы.

0 42

Главные статьи

Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 44
И на дороге надо быть вежливым

19 сентября отряд юных инспекторов движения «Зеленый свет» школы № 1 принял участие в широкомасштабной кампании #Лайкводителю.

0 78
Не формальное участие

Депутат Заксобрания Армен Гарслян проверил реализацию краевых и федеральных программ.

0 256

Архив