23 августа, 14:45

Автомат и гитара. Губахинская страница

В Губахе 15 августа стартовал VII Международный патриотический фестиваль.

Уже по сочетанию слов понятно, что «Автомат и гитара – сила в братстве» - форум, призванный объединить тех, в чьей биографии нашли отражение и солдатские будни, и любовь к песне. А Губахинцакм на прошлой неделе выпала честь встречать гостей этого международного фестиваля в своём городе. Концерт состоялся в ДК «Энергетик». 

«Когда бьют пушки, музы не молчат» - фраза, известная многим. А вот создатели сайта «Автомат и гитара» (это с него всё началось несколько лет назад), видимо, также помня эти слова, решили для начала объединить две противоположности в интернет-пространстве, создав площадку для тех, кто поёт и пишет о войне, о службе в армии. И вполне логично, что из желания собрать таковых под одной интернет-крышей родилась мечта, ставшая реальностью, о том, чтобы такие разные, но увлечённые одним и тем же люди могли встречаться, общаться вживую и дарить друг другу и окружающим свой талант. 

Как вы уже поняли, фестиваль проходит в седьмой раз. Основные его мероприятия по традиции проводятся в Чайковском и Перми, а вот его появлению в нашем городе мы обязаны инициативе Ирика Шигабутдинова, нашего земляка, заместителя председателя Российского Союза ветеранов боевых действий Пермского края. Как он сам заметил во время концерта, год назад, когда «Автомат и гитара» оказался здесь впервые, это было сюрпризом землякам, приятной неожиданностью, а сейчас Ирик Вакильевич считал своим долгом пригласить участников фестиваля в родной город на правах организатора и ведущего.  

 

ЯРКИЕ, ХАРИЗМАТИЧНЫЕ, НАСТОЯЩИЕ 

Именно такие слова можно сказать о всех без исключения участниках губахинского дня форума. Сами посудите: что ни имя, то талант, и не только в музыкальной области. Напомню, это как раз увлечение и лишь для кого-то – профессия. 

В самом начале было сказано, что фестиваль международный. В самом большом смысле, ибо участвуют в нём ежегодно представители самых разных стран. До нас представители дальнего зарубежья не доехали, зато барды постсоветского пространства уже успели штурмом взять сердца губахинских зрителей. Пришло время рассказать о героях подробнее. 

Сергей ЛУКЬЯНЕНКОБыть может, кому-то (любителям фантастики) сразу представляется обаятельный усатый крепыш, автор знаменитых «Дозоров», но не угадали. На самом деле это молодой высокий русоволосый парень в камуфляже с необыкновенно сильным красивым голосом. Живёт он в Луганской народной республике, в небольшом городке Зимогорье. Выпускник Луганской государственной академии культуры и искусства. У себя на родине Сергей уже не раз становился победителем и дипломантом самых различных музыкальных конкурсов, в том числе конкурса патриотической песни «Молодая гвардия» (2017 г.), где председателем жюри был Иосиф Кобзон. 

В каждой песне Сергей абсолютно искренен. Губахины в его исполнении услышали очень знакомые произведения: «Русский характер» А. Маршала, «Небо славян» К. Кинчева, «Отчего так в России берёзы шумят» группы «Любэ», но не потерялся за чужой известностью, оставшись собой, сумев затронуть струны души всех слушателей. 

Александр ПОСТОЛАКИ. Вообще, он дантист (стоматолог), доктор медицинских наук, профессор Российской академии естествознания из Молдовы. Александр Илларионович – автор более 75 научных работ, обладатель четырёх авторских свидетельств об изобретениях в области стоматологии… и поэт. Автор берущих за душу проникновенных стихов о Великой Отечественной войне, о службе в Афганистане и пр. 

Его творчество, пожалуй, очень точно можно определить строкой Высоцкого «чистого слога слуга». В произведениях Постолаки нет фальши, надуманности. Он сам там, вместе со своими героями, в каком бы времени они ни жили и в какой войне ни участвовали. 

Александр ГАНЦЕВИЧ. Исполнитель из Беларуси. И этим, наверное, всё сказано. В его песнях сочетаются лиричность и мягкость с блистательным юмором, армейской суровостью и правдой. 

«Поющая застава». Это московская группа, известная непревзойдённым исполнением песен о войне. Хотя сами себя они чаще называют Творческим объединением военных авторов исполнителей. Всего в коллективе пять человек. Гостями Губахи стали двое  Сергей Кузнецов и Валерий Монастырёв. 

Николай СМОЛЬНИКОВ. Этот артист, некогда оставшись после службы в армии на сверхсрочную, успел побывать в Чехословакии (1968 год), выполняя интернациональный долг, как признавался сам, тогда всё прошло быстро – отправились в зону конфликта в августе, а в октябре уже возвращались назад (старший сержант Смольников в ту пору жил в Витебске).  

В середине семидесятых Николай впервые отправился в Афганистан. «Поначалу думал, что здесь тоже всё закончится через пару месяцев, но повернулось иначе», – вспоминает он. Так первая командировка затянулась до лета 1981 года. Потом – перерыв. Была операция (камень в почке), да и хотел с военной службой расстаться – многое не устраивало. Однако в 1986-м снова добровольно отправляется в Афган, оставаясь там до вывода войск. 

Конечно, нельзя не сказать про одну, но пламенную страсть ветерана-афганца – любовь к музыке. В настоящее время она помогает ему оставаться в тонусе благодаря самым разным фестивалям, конкурсам, общению с друзьями. Потому, несмотря на солидный возраст, он бодр и активен, радует своим талантом. 

Наталья КАЧУРА. Уникальная исполнительница из Донецкой народной республики. Ирик Шигабутдинов, представляя молодую артистку, сказал: «Когда в Донбассе началась война, маститые артисты из Донецкого музыкально-драматического театра уехали в Киев, а в театр пришли молодые актёры, благодаря которым он живёт, в нём проходят концерты, ставятся новые спектакли. Несмотря ни на что, театр всегда полон, там всегда аншлаг, поскольку народ не утратил тягу к искусству и эти героические ребята не бросают родной город и своих зрителей». Наталья как раз из этого коллектива. 

Актриса и преподаватель, на долю которой выпали немалые испытания. В 2014-м даже без куска хлеба, при постоянном риске обстрелов не покинула столицу самопровозглашённой республики. 

Наталья принципиально поёт только русские песни. Патриотизм этих произведений для неё не имидж, это её душа. Наверное поэтому, когда актриса запела свою «Солдатку» и песню, памяти Александра Захарченко, многие в зале не могли удержаться от слёз. 

Городские легенды. Пожалуй, так можно назвать земляков-участников фестиваля. Думаю, узнав их имена, вы не станете спорить, ведь Губаху представляли действительно легендарные в городе личности: Валерий Волегов, Наиль Феткулов и Тахир Сагитов. 

Как уже было сказано, всё описанное было лишь стартом международного фестиваля. Основную дистанцию участники прошли в Чайковском с гала-концертом в Перми и на базе отдыха «Русь» (Чайковский). Мы же благодарны организаторам за подаренную возможность прикоснуться к событию. Знаете, в наши дни есть ироничное выражение «певец ртом» о тех, кто в состоянии открывать рот под фонограмму. Зрители концерта «Автомат и гитара – сила в братстве» с уверенностью могут сказать, что знакомы с певцами, поющими сердцем и абсолютно вживую. 

Надеемся, это только начало. Кто знает, может, Губаха в будущем сможет стать столице таких фестивалей, ведь наш город умеет удивлять. 

Людмила ЛЕБЕДЕВА. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:20

герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 17
Позавчера, 12:10

Когда мир в ладонях и счастья – целый букет

Как повысить содержание серотонина в организме.

0 80
15 ноября, 20:45

Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 581

Последние новости

1
Подарить тяжелобольным детям воздух - это возможно

8 декабря на заводе Шпагина состоится йога-марафон «Дышать». Третий раз пермяки соберутся, чтобы помочь детям, которым требуется кислородная поддержка.

0 2
2
Прямая линия с Еленой Айзатулловой

На ваши вопросы ответит руководителем управления пенсионного фонда.

0 16
3
Чтобы помнили...

Третье воскресенье ноября в Губахе стало традиционным для проведения Дня памяти жертв ДТП.

0 18

Главные статьи

герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 17
Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 581
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 142

Архив