Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 19 сентября, 23:10

Возраст: 57 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


07 октября, 20:09

Армия прощается с пилотками

Совсем скоро из армии исчезнет знаменитый элемент формы

В армии до июня 2022 года не останется пилоток. Между прочим, это настоящая революция, потому что без этого незатейливого и ужасно неудобного предмета военной формы, появившегося в царской армии еще в 1913-м году, солдата и офицера представить как-то трудно. Не говоря уже об ассоциациях, связанных с фильмами о Великой Отечественной. Но факт - минобороны выпустило документ «О внесении изменений в нормы снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время». И в этом документе прямо сказано: «Приостановить до 1 июня 2022 года выдачу пилоток шерстяных, предусмотренных нормами № 26 и 31 норм снабжения вещевым имуществом военнослужащих в мирное время».

Более неудобным элементом униформы, чем пилотка, была только шинель. Она досталась Вооруженным Силам от царя-батюшки, закрепилась в Красной Армии при лихих кавалеристов Фрунзе, Ворошилова и Буденного и, возможно, хорошо смотрелась на коне, когда полы разъезжались по крупу коня и обнажали золоченые пуговицы. Вырез на спине придавал шинели слегка идиотский вид, заглаживать складки запрещалось, а без утюга они непрерывно выворачивались и вызывали смех у гражданского люда.

Еще более анекдотичной была необходимость пришивать к плечам погоны наглухо, а потом один из погон подпарывать, чтобы пропустить под ним портупею. Но начале 21 века кто-то до чего-то все-таки додумался и шинель все-таки заменили на пальто. А вот пилотка осталась. Чем ее теперь заменят - пока сказать трудно.

В эпоху перемен министерство обороны заказало разработку формы новой российской армии знаменитому кутюрье Юдашкину и тот вытворил такое, что ни в сказке сказать ни пером описать - вышло дорого, холодно и очень похоже на гламурных мужчин формата юнисекс, которые ходят у Юдашкина по подиумам. В общем, не взлетело.

Собственно говоря, у пилотки несколько недостатков. Во-первых, она слетает с головы при любом резком наклоне, а солдат не нагибаться не может, потому что должен учиться военному делу настоящим образом. Либо заваливалась назад. При беге пилотку обычно или засовывали куда-то в карман, или загибали "крылья", чтобы она плотно висела на голове. Молодцеватость сразу исчезала, а солдат становился похож на дезертира. Переднюю часть пилотки приходилось прокалывать для того, чтобы вставить в прокол звездочку, а позднее современную эмблему. Тоже возня еще та.

И наконец, от беспрерывного хватания для поправки "по уставу" (два пальца над бровями - 2-4 сантиметра) пилотка постоянно засаливалась, а при стирке быстро теряла товарный вид. Так что это правильно, что пилотку убирают в запас. Несовременно, не комфортно и не функционально. Главное теперь придумать что-то такое, что выглядело бы и брутально и красиво. Берет, например, который тоже присутствует в форме, вполне подойдет. Но, не исключено, министерство обороны опять привлечет какого-нибудь дизайнера и в результате работы военной и дизайнерской мыслей, возникнет что-то новое.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
К снегу и дождю - сильный ветер

Синоптики "Пермского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС" предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях.

0 15
2
Для желающих обрести счастье!

В Губахинском музее вас ждут 2 ноября.

0 31
3
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 39

Главные статьи

Проверьте номер телефона

Телефоны клиентских служб УПФР в городах КУБа.

0 33
Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

1 88
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 90

Архив